Пенсионный советник

Нефтяникам сократили порции

Российские нефтяные компании поделили сокращение добычи

Алексей Топалов
Shuttestock

Российские нефтяники будут сокращать добычу пропорционально их доле, но специальных квот не будет. Если снижение действительно будет пропорциональным, то объемы добычи каждой компании снизятся менее чем на 3%. Но если для «Татнефти» это лишь 15,6 тыс. баррелей в сутки, то для «Роснефти» — в десять раз больше.

Министерство энергетики РФ согласовало с российскими нефтяными компаниями сокращение нефтедобычи. Об этом сообщил в среду глава Минэнерго Александр Новак по итогам встречи с представителями нефтяной отрасли.

По словам Новака, по итогам первого квартала 2017 года российские производители сократят свою добычу на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями октября пропорционально их доле в общем производстве.

По итогам первого полугодия сокращение составит уже 300 тыс. баррелей в день.

Кстати, по словам Новака, конденсат также будет учитываться при расчете сокращения добычи.

После того как 30 ноября Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) согласилась ограничить собственное производство до 32,5 млн баррелей в сутки, Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Республика Судан и Республика Южный Судан пообещали со своей стороны снизить производство в общей сложности на 558 тыс. баррелей в день. При этом большую часть (300 тыс. баррелей) согласилась обеспечить Россия.

Новак заявил, что отдельные квоты для каждой компании Минэнерго устанавливать не будет. Но как отметил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, компании сами могут договориться о таких квотах.

Нефтяники свои планы пока не раскрывают. Но если говорить о сокращении, пропорциональном уровню добычи, то объем снижения производства можно приблизительно рассчитать на основе статданных ведущих компаний за первые девять месяцев 2016 года. «Доли в добыче все равно остаются примерно одними и теми же», — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По словам Танкаева, в период с января по сентябрь текущего года всего в России было добыто 406,731 млн тонн нефти. Из них на «Роснефть» пришлось 141,471 млн тонн. Плюс сюда же следует добавить добычу «Башнефти», поглощенной «Роснефтью», — 15,935 млн тонн.

Таким образом, в общей сложности доля «Роснефти» в российской добыче составляет около 38,7%.

На втором месте — «ЛУКойл» с 61,909 млн тонн, или около 15,2%. Третьим по объемам является «Сургутнефтегаз» (46,17 млн тонн, или 11,35%), следом идет «Газпром нефть» ( 27,611 млн тонн, или около 6,8%). Замыкает пятерку лидеров «Татнефть», добыча которой за девять месяцев составила 21,11 млн тонн, или примерно 5,2%. Остальное приходится на более мелких производителей.

В октябре (как, кстати, и в ноябре) суточная добыча нефти в России составляла около 11,2 млн баррелей в день. Исходя из указанных долей, «Роснефть» добывала в октябре около 4,33 млн баррелей в сутки, «ЛУКойл» — 1,7 млн, «Сургутнефтегаз» — 1,27 млн, «Газпром нефть» — 0,76 млн, «Татнефть» — 0,58 млн баррелей в день.

Следуя тем же долям, к концу первого полугодия 2017 года «Роснефть» должна будет сократить производство примерно на 116,1 тыс. баррелей в сутки, «ЛУКойл» — на 45,6 тыс., «Сургут» — на 34 тыс., ГПН — на 20,4 тыс., а «Татнефть» — на 15,6 тыс. баррелей в день.

То есть сокращение для каждой компании составит лишь около 2,7%.

Тем не менее остается вопрос соблюдения соглашений. Новак заявил, что при Министерстве энергетики будет создана рабочая группа по мониторингу исполнения договоренностей.

Как раз в среду ОПЕК опубликовала свой очередной бюллетень, в котором приводится прогноз по добыче нефти в России в 2017 году. Аналитики картеля полагают, что РФ будет производить в среднем около 11,13 млн баррелей в день. Это ниже текущих 11,2 млн баррелей, но выше ожидаемой средней добычи за 2016 год, которая должна составить 11,05 млн баррелей в сутки.