Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дефицит доведет баррель до $100

Нефть может подорожать до $90–100 уже в 2018 году

Алексей Топалов
Shutterstock

Если ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, выполнят условия соглашения об ограничении добычи, уже в первой половине 2017 года нефть окажется в заметном дефиците на мировом рынке, что подтолкнет цены вверх. Эксперты ОПЕК говорят, что в долгосрочной перспективе котировки могут подняться до $90. Но это может произойти уже в 2018 году — при выполнении ряда условий.

Стоимость барреля может подняться до отметки $90, считает Хорхе Леон, отвечающий в ОПЕК за подготовку аналитических докладов.

Впрочем, по его словам, речь идет о долгосрочной перспективе, до 2040 года. При этом Леон в ходе своего выступления в Центре стратегических и международных исследований отметил, что, несмотря на активное внедрение возобновляемых источников энергии, реальных альтернатив нефти и газу до того же 2040 года не просматривается.

В 2017 году, по оценкам Леона, цена барреля будет около $50. Ранее представители стран – членов ОПЕК давали более оптимистичные прогнозы, речь шла примерно о $60.

Руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник полагает, что нефтяные котировки вполне могут протестировать уровень $90–100 за баррель, причем произойти это может относительно скоро, уже в 2018 году.

«Но для этого необходимо выполнение целого ряда условий», — предупреждает эксперт. Во-первых, ОПЕК и независимые производители должны продлить ограничение добычи еще на полгода (такая возможность предусматривается соглашением, заключенным 30 ноября).

Во-вторых, важен удачный спекулятивный фон с наложением военных интервенций в мире. В-третьих, восстановление экономики одного из крупнейших мировых потребителей нефти, Китая, и глобальный выход из рецессии. Также важную роль играет Федеральная резервная система США. Если она будет продолжать проводить консервативную политику, это пойдет на пользу баррелю.

Но $90–100 — прогноз оптимистический. По словам Пасечника, пока факторов поддержки котировок не наблюдается (за исключением соглашения об ограничении добычи). «Так что консервативный прогноз составляет $60–65», — говорит эксперт.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем декабрьском докладе прогнозирует, что в первой половине 2017 года мировой рынок нефти ждет дефицит в 0,6 млн баррелей в сутки, вызванный недавним соглашением об ограничении добычи.

Впрочем, это произойдет при условии, что страны ОПЕК выйдут на планку добычи в 32,5 млн баррелей в сутки, а производители, не входящие в картель, выполнят обещание по сокращению добычи на 558 тыс. баррелей в день. Более ранние прогнозы МЭА по спросу и предложению, сделанные до заключения соглашения производителями, подразумевали, что рынок придет к балансу лишь к концу 2017 года.

При этом, по данным МЭА, в ноябре Организация стран – экспортеров нефти вновь обновила рекорды добычи, производя в совокупности 34,2 млн баррелей в день.

Таким образом, чтобы достичь условленного уровня, ОПЕК придется сокращать добычу не на 1,2 млн баррелей в сутки, как сообщалось ранее, а на 1,7 млн баррелей.

МЭА в своем докладе высказывает мнение, что именно ближайшие несколько недель будут играть решающую роль в определении того, будет ли договоренность об ограничении добычи реализовываться в действительности. Провал соглашения, пишет агентство, будет означать уже четвертый год подряд накопления запасов нефти и возможный возврат к более низким ценам.

Эксперты рынка неоднократно высказывали сомнения в том, что и страны ОПЕК, и независимые производители (в первую очередь Россия) будут придерживаться договоренностей, достигнутых 30 ноября в Вене. Что касается России, то здесь основная сложность будет заключаться в выработке единой позиции между компаниями. Ранее власти РФ заявляли, что все компании поддержали идею сокращения.

Этот вопрос представители российской нефтяной отрасли должны обсудить с министром энергетики Александром Новаком в среду.