Пенсионный советник

Противник Путина возглавит минэнерго США

Министром энергетики США при Дональде Трампе станет Рик Перри

Иделия Айзятулова
Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года Jim Young/Reuters
Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года

Новым министром энергетики США станет бывший губернатор Техаса Рик Перри. Ранее Перри не раз выступал с критикой российского президента Владимира Путина. Не слишком техасец жалует и будущего американского — Дональда Трампа.

Избранный президент США Дональд Трамп предложил стать новым министром энергетики страны Рику Перри, который занимал пост губернатора Техаса с 2000 по 2015 год (самый продолжительный срок в истории штата). Среди других возможных кандидатов источники называли сенатора от Северной Дакоты Хайди Хейткамп, сенатора от Западной Вирджинии Джо Манчина и инвестора из Далласа Рэя Уошберна. Любой выбор был бы достаточно неожиданным и ломающим недавнюю традицию назначать на этот пост не политиков и бизнесменов, а ученых.

В 2012 году Перри боролся за пост кандидата от Республиканской партии и, отвечая на вопрос о том, какие ведомства он хотел бы ликвидировать, упомянул и министерство энергетики.

«Я бы начал с образования, затем избавился от торговли и, дайте подумать… Да, точно, еще министерство энергетики», — заявил он во время дебатов. Некоторые эксперты полагают, что именно эта оплошность стоила ему места в президентской гонке.

В нынешней избирательной кампании Перри также сначала был соперником Трампа, но в конце 2015 года снял свою кандидатуру в пользу другого техасца, Теда Круза.

Прежде чем выйти из гонки, Перри довольно резко высказался о кампании Трампа, назвав ее «раком консерватизма», а самого бизнесмена — «тявкающим шутом».

Впрочем, уже в мае техасец извинился за предыдущие высказывания и сказал, что будет готов «оказать любую помощь, которая потребуется президенту», сообщает NBC.

Сейчас проблемы могут появиться из-за того, что Перри входит в совет директоров двух энергетических компаний — и у будущего министра возможен конфликт интересов. С одной из этих компаний, Energy Transfer Partners, сотрудничает и будущий президент страны, отмечает CBS News. В частности, речь идет о трубопроводе Dakota Access, строительство которого вблизи водохранилища Оахе заблокировала администрация Барака Обамы, что поставило под угрозу реализацию проекта. По мнению ряда экспертов, прокладывание трубопровода под рекой Миссури может привести к ее загрязнению, а река, в частности, является основным источником питьевой воды для нескольких резерваций индейского племени сиу. Трамп заявил, что пересмотрит этот запрет, а также решит вопрос с потенциальным конфликтом интересов до церемонии инаугурации.

Будучи губернатором Техаса, Перри открыто поддерживал нефтяную промышленность и подвергал сомнению научные исследования, доказывающие связь между газовыми выбросами и изменением климата. «Думаю, что есть немало ученых, которые манипулируют данными и результатами экспериментов, чтобы получить деньги на свои проекты», — заявил он в 2011 году.

Несмотря на то что природных ресурсов в Техасе много, неясно, поможет ли это при руководстве министерством энергетики: несмотря на название, одна из основных целей ведомства — разработка ядерного оружия и обеспечение безопасности ядерного арсенала страны, около 60% бюджета министерства направляются Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), обращает внимание The New York Times.

Впрочем, в планы Дональда Трампа входит развитие добычи нефти, газа и угля по всей стране, так что при таком сценарии опыт Перри может оказаться востребованным. Что касается ядерной энергетики, то в этой сфере Трамп собирается исследовать возможности перезапуска программы переноса радиоактивных отходов с различных АЭС на захоронения в Неваде, пишет Bloomberg. Чтобы реализация программы стала возможной, министерству понадобится разработать план продления срока службы АЭС.

Перри не раз высказывался о президенте России Владимире Путине и, как и многие другие республиканцы, поддерживал ужесточение санкций и увеличение экономической помощи Украине. Он заявлял о необходимости укрепления границ НАТО, в особенности в Польше и Прибалтике, и увеличении экспорта газа в ЕС для облегчения зависимости европейских стран от поставок из России.

В 2015 году российский лидер стал единственным неамериканским политиком, которого Перри упомянул в кандидатской речи, отмечает Reuters.

«Владимир Путин использует энергетические ресурсы, чтобы удерживать в заложниках наших союзников. Если энергию можно использовать как оружие, я бы предпочел, чтобы самый большой арсенал был у США», — говорил Перри.

Ведущий телеканала MSNBC Мартин Башир иронично сравнил с Путиным самого Перри:

«Они оба любят оружие и чаще всего «стреляют на поражение», стараясь не допускать ошибок. Впрочем, все-таки Перри до Путина далеко: вы видели хоть одно его фото на лошади или с голым торсом?»