Трамп нашел министра в Голливуде

Кого Дональд Трамп выбрал на пост министра финансов США

Иделия Айзятулова 30.11.2016, 16:42


Стивен Мнучин

Стивен Мнучин

Carolyn Kaster/AP

Наиболее вероятным кандидатом на пост министра финансов США стал бизнесмен Стивен Мнучин, член предвыборного штаба Дональда Трампа. До начала избирательной кампании Мнучин не участвовал в политике, работал в инвестиционных банках и занимался финансированием кинофильмов.

Избранный президент США Дональд Трамп планирует назначить на должность министра финансов бизнесмена Стивена Мнучина, который отвечал за финансовую часть его президентской кампании во время выборов. 53-летний Мнучин обладает большим опытом в бизнесе, работал на Уолл-стрит и в Голливуде, но политических постов никогда не занимал.

Карьера будущего министра началась в Goldman Sachs, где выпускник Йельского университета в течение 17 лет занимался ипотечными облигациями и государственными ценными бумагами, дорос до партнера, а в 2002 году основал собственный хедж-фонд Dune Capital Management, перебрался на Западное побережье и

начал заниматься продюсированием кинопроектов, в частности франшизы «Люди Икс» и «Аватара».

Ожидается, что на посту министра Мнучину придется заниматься контролем выполнения предвыборных обещаний Трампа в сфере экономики: сокращением налогов, выводом США из международных торговых соглашений, отказом от программы страхования Obamacare, реализацией программы обновления инфраструктуры (в которую будущий президент планирует вложить около $1 трлн). Также Мнучин может оказать влияние и непосредственно на политику, если Трамп решит пересмотреть достижения администрации Барака Обамы и вновь наложит экономические санкции на Иран и Кубу.

Пока Мнучин выглядит неоднозначным выбором, поскольку помимо отсутствия политического опыта олицетворяет как раз ту «мировую финансовую элиту», которую Трамп во время избирательной кампании назвал «ограбившей рабочий класс», отмечает The New York Times.

Впрочем, до Мнучина Трамп делал предложение другому бизнесмену, Джонатану Грэю, который руководит подразделением по недвижимости в корпорации Blackstone Group, однако тот отказался от предложения, заявив, что у него «все еще много работы в Blackstone».

Среди других кандидатов на пост министра финансов СМИ называли главу совета директоров банка JPMorgan Джейми Даймона и председателя комитета палаты представителей по финансовым услугам Джеба Хенсарлинга.

Скорее всего, назначение Мнучина позволит Трампу набрать очки среди представителей Уолл-стрит, которые одобряют эту кандидатуру. Во время работы Мнучину должен пригодиться опыт работы в финансовой сфере, так как после избрания Трампа рынки ценных бумаг резко пришли в движение — впервые за долгое время — и их состояние необходимо отслеживать, не упуская малейших деталей.

Из-за работы в Goldman Sachs либеральная общественность обвиняет Мнучина в том, что он «нажился» на финансовом кризисе 2008–2010 годов.

«Он за копейки выкупил обанкротившийся банк, а затем лишил своего дома десятки тысяч семей. Все, кого волнуют миллиардеры с Уолл-стрит, управляющие американской экономикой, должны сейчас прийти в ужас из-за возможного назначения Мнучина», — говорит Йон Грин, представитель общественного движения «Оккупируй Уолл-стрит».

Грин говорит о калифорнийском банке IndyMac, который Goldman Sachs в 2009 году приобрел у правительства. Мнучин стал председателем новой компании на основе банка, OneWest, и в 2015 году продал ее кредиторской компании CIT, получив вдвое большую сумму, чем была уплачена при покупке. OneWest обвиняли в пренебрежительном отношении к должникам и нежелании понять проблемы людей в стремлении получить выгоду.