Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сделке с «Нафтогазом» мешает Донбасс

Потери «Нафтогаза» от покупки газа в Европе составили $70 млн

Алексей Топалов
Станислав Красильников/ТАСС

Россия не хочет заключать дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину, опасаясь, что изменение условий ослабит ее позиции в Стокгольмском суде. Киев, в свою очередь, не готов вносить предоплату без допсоглашения, так как тогда, по словам экспертов, в Стокгольме рискует уже Украина. Кроме того, без допсоглашения Москва может засчитать полученную предоплату в счет долга за поставки в ДНР и ЛНР. Теперь все будет зависеть от позиции Еврокомиссии.

Украина не хочет закупать российский газ на условиях предоплаты, если в действующий контракт не будут внесены изменения. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

Россия, в свою очередь, против заключения допсоглашения по поставкам газа. Как говорил Новак 10 декабря, это «нецелесообразно». В частности, потому, что на данный момент в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». По словам министра, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.

Украинская сторона требует от «Газпрома» в общей сложности $28,3 млрд в качестве компенсации за снижение транзита, его ставку (Киев считает, что Москва платила недостаточно) и переплату за российский газ (здесь как раз Украина полагает, что платила больше, чем следует).

«Газпром» же требует $38,7 млрд. Сумма частично складывается из долга за поставленные, но неоплаченные объемы, но основная ее часть — штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

Именно принцип take-or-pay Украина и хотела отменить в допсоглашении. Также Киев требовал прекратить поставки российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Кстати, «Газпром» требует от «Нафтогаза» оплатить и эти поставки. Как ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам первого полугодия задолженность составила $718,5 млн. Украина платить не хочет, указывая, что она эти объемы не запрашивала.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что отсутствие изменений в действующем контракте может повысить риски для Украины, поэтому она и не хочет закупать газ без допсоглашения.

Во-первых, если не будет отменен принцип take-or-pay, это ослабит позиции украинской стороны в суде. «Киев захочет купить 1,5–4 млрд газа, — поясняет эксперт. — Но по контракту от 2009 года годовые объемы закупок должны быть гораздо больше (в то время как «Нафтогаз» в уходящем году российское топливо вообще не закупал. — «Газета.Ru»).

По действующему контракту Украина в рамках take-or-pay должна оплачивать не менее 80% от 52 млрд кубометров в год.

Таким образом, Киев, согласившись закупать газ без допсоглашения, фактически признает, что нарушает действующий контракт.

Второй риск связан как раз с поставками в Донбасс. По словам Марунича, если эти вопросы не будут отдельно оговорены, «Газпром» может засчитать предоплату за новые поставки в счет долга за ДНР и ЛНР.

В пятницу состоялась трехсторонняя встреча в формате Россия – Украина – Евросоюз, посвященная как раз обсуждению возможных доппоставок российского газа на Украину. Встреча была инициирована Еврокомиссией, которая беспокоится, что Украине не хватит газа на зимний период (к отопительному сезону-2016/17 Киев подошел с минимальными за последние годы запасами в хранилищах — 14,5–14,7 млрд кубометров). Если газа действительно не хватит, это может угрожать транзиту в ЕС.

Россия по итогам встречи заявила, что украинская сторона готова закупить те самые 1,5–4 млрд кубометров, причем по российской цене (в четвертом квартале она составила для Украины $180 за 1 тыс. кубометров, но ранее Киев неоднократно заявлял, что цена должна быть ниже на $20–30).

Кстати, Новак в интервью НТВ указал, что во втором полугодии «Нафтогаз», закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российской ценой) $70 млн. В то же время цена, складывающаяся по контрактной формуле, ниже той, что на спотовых рынках и хабах Европы, на те же $20–30.

В пятницу переговоры окончательным соглашением не увенчались, как говорил Новак. Они будут продолжены на всех уровнях.

«Сейчас ключевым фактором является ЕС, — считает Дмитрий Марунич. — Все будет зависеть от того, какие аргументы найдет Брюссель, чтобы поспособствовать сближению позиций России и Украины».

Например, неформально пообещать «Газпрому» пойти навстречу по проекту газопровода «Северный поток – 2». Эта труба мощностью 55 млрд кубометров, которая должна пройти параллельно уже действующему «Северному потоку», вызывает недовольство ряда европейских стран, которые уже направляли в Еврокомиссию письма с требованием запретить проект как угрожающий энергобезопасности Европы.