Пенсионный советник

Киев выписал новый счет «Газпрому»

«Газпром» ответил на решение суда в Киеве о взыскании $6,8 млрд

Алексей Топалов 05.12.2016, 19:17
Алексей Миллер Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Алексей Миллер

Киевский хозяйственный суд обязал «Газпром» выплатить $6,8 млрд, из которых половина — антимонопольный штраф, а остальная часть — пеня за неуплату. «Газпром» заявляет, что будет защищать свои ущемленные интересы. По словам экспертов отрасли, требования истцов выглядят абсурдно. Юристы считают, что у Украины очень мало шансов получить компенсацию от «Газпрома».

Хозяйственный суд Киева принял решение, обязывающее «Газпром» выплатить 171,8 млрд гривен (около $6,8 млрд). Речь идет об антимонопольном штрафе в $3,4 млрд и пене за просрочку выплаты на аналогичную сумму.

«Суд удовлетворил наши требования в полном объеме», — передает РИА «Новости» слова представителя Антимонопольного комитета Украины.

Весной прошлого года АМКУ начал в отношении «Газпрома» расследование, инициированное Арсением Яценюком, занимавшим в то время пост премьер-министра. По мнению Яценюка, действия российского холдинга наносили ущерб украинской экономике как «дискриминационные и неконкурентные». В декабре 2015 года антимонопольное ведомство Украины признало «Газпром» монополистом на рынке транзита газа. Как пояснял глава АМКУ Юрий Терентьев, связано это было со снижением объемов транзита российского газа в период с 2010 по 2014 год, что привело к сокращению доходов Украины.

«Газпром» тогда выразил крайнее удивление, указав на то, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины (газ передается украинскому «Нафтогазу» на западной границе России).

По мнению «Газпрома», такие претензии могут рассматриваться только как попытка давления.

Кстати, в российско-украинском транзитном договоре даже не прописаны штрафные санкции за снижение транзита. «Контракты читаются так, как они написаны, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский. — А там написано, что объемы корректируются в зависимости от спроса в Европе (пункт 3.2)».

По словам Землянского, требования украинской стороны выглядят абсурдно.

«Газпром» обратился в украинские суды с попыткой обжаловать штраф, но суды низшей инстанции встали на сторону АМКУ, а Верховный суд Украины в рассмотрении обжалования отказал. Украинский антимонопольный комитет, в свою очередь, потребовал взыскать штраф с «Газпрома» в принудительном порядке.

В конце октября текущего года украинская сторона решила удвоить сумму претензий, начислив пеню за неуплату штрафа в течение 140 дней.

«Газпром» изучает различные возможности по дальнейшей правовой защите своих нарушенных прав и законных интересов», — заявили «Газете.Ru» в холдинге в понедельник.

Украина может продолжить практику начисления пеней, а также вновь требовать взыскать сумму претензий в принудительном порядке. Но шансов на успех у нее немного.

«Эти шансы достаточно призрачны, — отмечает адвокат Виктор Наумов. — Ценных активов на территории сопредельного государства российская компания не имеет, а поставляемый по трубопроводам газ уже законтрактован европейскими потребителями».

Но в то же время, по словам юриста, Антимонопольный комитет Украины может использовать сложившуюся ситуацию как страховку на случай поражения «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. В частности, средства, которые в этом случае украинская сторона будет обязана выплатить «Газпрому», могут быть частично переданы в пользу Киева в счет штрафа, наложенного Киевским хозяйственным судом.

Сейчас в Стокгольмском арбитраже одновременно разбираются сразу несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», связанных с исполнением действующего контракта, подписанного еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. «Нафтогаз» недоволен снижением транзита и его ставкой, а также считает, что ранее Украина переплачивала за российский газ, и требует компенсации.

«Газпром», в свою очередь, требует возместить долг за поставленные, но неоплаченные объемы и выплатить штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

«Нафтогаз» требует в общей сложности $28,3 млрд, «Газпром» — $38,7 млрд.

Виктор Наумов полагает, что и спор об антимонопольном штрафе может перейти на международный уровень, так как на Украине процесс, вероятно, зашел в тупик.