Пенсионный советник

С должников возьмут по-простому

Банки могут предложить заемщикам подписать допсоглашения по взысканию кредита

Елена Малышева 21.11.2016, 21:34
Сергей Карпухин/Reuters

Кредитные договоры банков с физическими лицами пополняются новыми условиями — о внесудебном взыскании задолженности с помощью нотариуса. Банки могут предложить такие условия и старым заемщикам с помощью дополнительных соглашений к уже заключенным кредитным договорам. Юристы не рекомендуют спешить с их подписанием.

Российские банки активно включают в кредитные договоры новую упрощенную процедуру взыскания долга — без суда, по исполнительной надписи нотариуса. У должника, в случае претензий кредитора, останется меньше пространства для маневра, хотя оспорить задолженность в суде по-прежнему можно. Но прежде чем подписывать договор с теми или иными условиями, лучше все обдумать, советуют юристы.

О том, что как минимум семь банков включили либо собираются включить в свои кредитные договоры с клиентами — физическими лицами такое условие, сообщил «Коммерсантъ», перечислив среди них Райффайзенбанк, ХКФ-Банк, «Русский стандарт», Сбербанк, ВТБ24, ВТБ и Росбанк. Упрощенная процедура также предусмотрена и в кредитных договорах Альфа-банка и банка «Открытие», рассказали «Газете.Ru» в пресс-службах этих банков.

«Это позволит повысить не только скорость возврата задолженности, но и удешевит сам процесс взыскания», — говорят в пресс-службе банка «Открытие».

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса является альтернативой судебному производству, напоминает Станислав Тывес, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка, и, по его словам, ускоряет дело.

В Альфа-банке придерживаются более осторожных ожиданий. «Преимущества такого способа взыскания пока точно назвать нельзя, так как есть различные технические сложности в реализации и нет практических кейсов», — признает пресс-секретарь Альфа-банка Жанна Каплун. По ее словам, в теории этот способ может быть быстрее и дешевле, но как сложится практика, пока предсказать сложно.

В ВТБ24 сообщили, что условие о возможности взыскания задолженности по новой процедуре может быть внесено в уже заключенные кредитные договоры.

«К договорам, в которые не включено условие о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса, возможно заключение дополнительного соглашения, содержащего необходимый пункт», — говорится в ответе пресс-службы банка на запрос «Газеты.Ru». Но для должников это даже хорошо, полагают в ВТБ. «Считаем, что для должников это позитивная инициатива: снижаются суммы судебных издержек, которые в случае признания судом требований кредитора обоснованными подлежат возмещению должником», — сообщили в пресс-службе.

Так или иначе, у должника, подписавшего кредитный договор с таким условием, будет меньше возможностей и времени на урегулирование требований кредитора, отмечают юристы.

Приставы не такие усердные, как коллекторы

Банки смогут обращаться к приставам за содействием, если заемщик просрочил платеж неоднократно и не платит более двух месяцев, поясняет Светлана Бурцева из коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры». Соответствующие изменения в законодательство были внесены в июле, напоминает она. Если банки желают ими воспользоваться, они должны внести соответствующий пункт в новые договоры.

А вот изменение действующих кредитных договоров зависит от того, захочет ли заемщик подписывать такое дополнительное соглашение, добавляет она.

«Если эта формальность не будет соблюдена, то о внесудебном взыскании на основании исполнительной надписи, совершенной нотариусом, не может быть и речи», — заверяет адвокат.

Она рекомендует клиентам банков внимательно читать условия договора или дополнительного соглашения, не бояться обсуждать и изменять условия, советоваться с юристом до подписания.

«Стоит отметить, что формирование задолженности достаточно часто происходит вследствие технических сбоев или отсутствия возможности своевременного исполнения обязательств заемщика, например из-за отсутствия доступа к собственному банковскому счету», — беспокоится юрист адвокатского бюро А2 Мария Сидорова.

Получается, если заемщик допускает даже незначительную просрочку по кредиту, это дает право банку, при наличии исполнительной надписи нотариуса, сразу обратиться к судебным приставам, минуя судебные инстанции.

С другой стороны, изменения не так страшны, как может показаться, добавляет она: взыскание по исполнительной надписи нотариуса может осуществляться исключительно по бесспорным требованиям, то есть должнику достаточно оспорить в суде претензии банка, чтобы остановить взыскание.

Кроме того, судебные приставы сейчас перегружены работой из-за роста числа банкротств физических и юридических лиц, да и самих банков, а на показатели результативности, в отличие от коллекторов, не ориентируются. «То есть ожидать от приставов того же усердия, что и от коллекторов, нельзя», — резюмирует юрист. Наконец, отмечает Сидорова, услуги нотариусов обойдутся банку дороже, чем судебная пошлина.

Последнее не заберут

Хорошая новость для должников в том, что список имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен законом и не меняется в зависимости от вида процедуры — судебная или внесудебная, напомнил Александр Гонтаренко, директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит». С точки зрения источников средств, на которых может быть обращено взыскание, ничего не меняется, подтверждает Тывес из Райффайзенбанка.

Это означает, что банк не сможет взыскать с должника больше 50% заработной платы и не будет претендовать на единственное жилье, объясняет Светлана Бурцева.

«А вот каким образом пристав будет эти деньги у должника истребовать — это другой вопрос. Может описать имущество, наложить арест на имущество. А может и не делать этого», — говорит она.

Гражданский кодекс предусматривает ряд исключений из списка имущества, на которое можно наложить взыскание, отмечает Тимур Баязитов, член совета адвокатской палаты Республики Татарстан. Помимо единственного жилья, должник может не волноваться за предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, такие как одежда и обувь, за исключением предметов роскоши.

Равным образом, по словам юриста, не может быть изъято имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, продукты питания и определенные виды доходов, такие как пособия и материнский капитал.

Чтобы защитить свои права в суде, клиент не имеет права настаивать на отсрочке выплаты, но может поставить под сомнение сумму долга, отмечает Баязитов. «Или же можно доказать факт наличия в действиях банка или нотариуса иных элементов, нарушающих требования законодательства», — говорит он.

Новая процедура по закону также не распространяется на поручителей, уточняют юристы: их тяжба с банком может носить исключительно судебный характер.