Пенсионный советник

ЦБ: с верой в светлое завтра

Банк России не сделает обнадеживающих заявлений относительно ключевой ставки

Петр Орехин 27.10.2016, 19:20
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина Valery Sharifulin/TASS/Host Photo Agency/Pool/Reuters
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина обещает проводить «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику столько, сколько понадобится для устойчивого закрепления инфляции на уровне 4% и ниже. В этом году ключевая ставка снижаться не будет, поэтому октябрьское и декабрьское заседания превращаются в формальность. По мнению аналитиков, текущая политика ЦБ даст положительный экономический эффект только в среднесрочной перспективе, а пока в выигрыше только финансовые инвесторы.

В пятницу, 28 октября, состоится предпоследнее в этом году заседание совета директоров Банка России. Никаких важных заявлений по его итогам не ожидается. В сентябре регулятор принял решение опустить ключевую ставку с 10,5 до 10%, но жестко заявил, что не стоит ждать новых послаблений в этом году.

«Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом – втором кварталах 2017 года», — говорилось в сообщении ЦБ.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции пояснила, что это решение было связано в том числе с завышенными ожиданиями участников рынка в отношении снижения ставки.

«Действия ЦБ РФ вполне оправдались: рынок понял намек, что ожидания смягчения политики в ближайшей перспективе оказались чрезмерными в свете того, что многие участники рынка тогда ожидали в конце 2017 года инфляцию выше 4%», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Они полагают, что если ЦБ будет вести себя в соответствии с традициями ведущих центробанков мира, то он должен воздержаться от заявлений, если не хочет сообщить ничего нового.

У Банка России нет причин существенно менять формулировки заявления по итогам заседания 16 сентября. Прежде всего, было бы весьма разумно оставить прежней ту часть заявления, где говорится о перспективах и временных ориентирах денежно-кредитной политики, полагают в Sberbank CIB.

Банк России проводит по своему собственному определению «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику. Эта политика остается практически неизменной с прошлого года. И она останется такой столько, сколько понадобится для того, чтобы сначала достичь цели по инфляции в 4%, а потом и закрепиться на этом уровне, говорила Эльвира Набиуллина.

Высокие ставки в экономике приводят к снижению объемов кредитования, потребления и инвестиций.

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что в прежние годы быстрый рост потребления был основой инвестиционной привлекательности России. Отрасли, ориентированные на потребительский рынок, показывали опережающую динамику почти на всем протяжении «тучных» лет. Сейчас, когда население экономит в ущерб потреблению, эти сектора, вероятно, окажутся под давлением.

«При этом улучшение доступности капитала и более низкие ставки должны быть в целом позитивным фактором для рынка внутренних облигаций и акций. Мы считаем, что больше всего от такого сдвига выиграют сектор недвижимости и финансовая отрасль», — добавляют они.

В текущей ситуации, когда ключевая ставка находится на уровне в 10% и планирует оставаться такой же до конца года, наибольшую выгоду получают те, кто размещает свои средства в российских ценных бумагах с фиксированным доходом, говорит ведущий специалист центрального офиса продаж «Алор брокер» Евгений Корюхин. Речь идет о коммерческих банках и участниках рынка, работающих на разнице ставок центральных банков в разных странах (так называемые операции «carry trade»).

Кроме финансовых инвесторов и сектора недвижимости, которому оказывает поддержку растущее ипотечное кредитование (покупка квартир в кредит является частью сберегательной стратегии населения), текущая политика ЦБ не стимулирует, пожалуй, больше никого.

«На текущий момент напрямую от денежно-кредитной политики выгоды, на мой взгляд, не получает ни один сектор экономики», — полагает Константин Артемов, управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал».

Он отмечает, что отсутствие спроса со стороны потребителя приводит к сокращению производства, а значит, новые кредитные линии не нужны и можно ограничиться только рефинансированием старых долгов.

Кроме того, ожидания снижения ставки заставляют предприятия и население откладывать капитальные затраты на будущее, что вновь снижает инвестиционную активность и спрос на кредит. В конечном итоге страдают банки (некому выдавать кредиты, тогда как депозитная база постепенно растет), страдают предприятия от недоинвестирования.

Все надежды связаны с завтрашним днем. Аналитики отмечают, что в среднесрочной перспективе действия ЦБ должны дать результат.

«Снижение инфляции до оптимального уровня и рост общего объема депозитов позволит в среднесрочной перспективе трансформировать данные накопления в инвестиции уже по более доступным ставкам для всего реального сектора экономики. Таким образом, политика ЦБ направлена на создание устойчивой базы для дальнейшего стимулирования общеотраслевого экономического роста», — полагает Александр Полютов, управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка.

В свою очередь, Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал», считает, что нельзя оценивать влияние жесткой денежно-кредитной политики в отрыве от тех целей, ради достижения которых такая политика проводится.

ЦБ удерживает высокую реальную ставку для того, чтобы достичь стабильной инфляции на уровне 4% и снизить инфляционные ожидания.

«ЦБ удается постепенно добиваться своих целей, и это выгодно всем секторам экономики. Стабильная инфляция и низкие инфляционные ожидания позволяют экономическим агентам более точно прогнозировать будущие денежные потоки и правильно оценивать риски», — считает аналитик.

Соответственно, они начинают совершать более эффективные инвестиции на более длинный горизонт, что, в общем, приводит к росту деловой активности, резюмирует он.

Такой подход с прицелом на завтра означает добровольный отказ Банка России (и отчасти правительства) от попыток стимулировать экономический рост в ближайшие три года. В теории после достижения и закрепления «новой макроэкономической реальности» будут созданы условия для устойчивого роста.

Впрочем, как подчеркивают аналитики и Эльвира Набиуллина, вкупе с такой денежно-кредитной политикой должен идти комплекс реформ, улучшающих ведение бизнеса в стране и снимающих ограничения в части доступа к региональным и внешним рынкам, ресурсам, рабочей силе, технологиям, улучшающих транспортную доступность, а также улучшающих правовую защищенность бизнеса.

Если «умеренно жесткая» ДКП останется без этой поддержки, то спустя три года Россия так и останется страной со стагнирующей экономикой и постепенно беднеющим населением.