«Нет страны, которой выгодна победа Трампа»

Как отреагируют рынки на президентские выборы в США

Иделия Айзятулова 08.11.2016, 12:03
Сотрудники трейдинговой компании в японском Токио, 8 ноября 2016 года Toru Hanai/Reuters
Сотрудники трейдинговой компании в японском Токио, 8 ноября 2016 года

Программы кандидатов в президенты США расходятся не только в политическом, но и в экономическом аспекте. Несмотря на ставку большинства экспертов на победу Хиллари Клинтон, аналитики не исключают и возможности Дональда Трампа оказаться в Белом доме и просчитывают возможные варианты рисков и выгодных вложений на различных рынках.

Одни из наиболее неоднозначных президентских выборов в современной истории США близятся к кульминации: уже сегодня, 8 ноября, Америка сделает свой выбор и объявит имя 45-го президента страны — Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Интрига сохраняется до последнего, поэтому аналитики готовят различные варианты реакции рынков на победу того или иного кандидата. Базовый вариант — победа Клинтон и демократов, но шансы есть и у Трампа.

Экономические программы кандидатов во многом различаются, но оба планируют увеличить государственные расходы и сократить налоги, что не лучшим образом отразится на фондовом рынке. Ниже — краткий обзор возможных вариантов развития событий, подготовленный аналитиками, опрошенными Bloomberg.

Рынок акций

Победа Клинтон:

«Рынок уже заложился на победу Клинтон, поэтому в таком случае любой подъем будет достаточно ограничен», — говорит Маргарет Янг, аналитик CMC Markets из Сингапура. По оценке Barclays, при таком развитии событий индекс S&P 500 может подняться на 3%. Хуже всего себя будут чувствовать финансовые компании, такие как Goldman Sachs и JP Morgan Chase, и производители лекарств. Из отчета, подготовленного аналитиками BlackRock, видно, что в этом году акции биотехнологических корпораций Novo Nordisk и Roche Holding росли только тогда, когда падали политические рейтинги Хиллари Клинтон (и ухудшались ее шансы на победу). В то же время планы Клинтон сократить зависимость от нефти и газа привели к росту стоимости компаний, занимающихся альтернативной энергетикой, например Sunrun, NextEra Energy и First Solar. Аналитики Evercore добавляют к этому списку и более известные компании Exelon, General Electric, Tesla Motors, SolarCity.

Победа Трампа:

«Бумаги казначейства США оцениваются достаточно высоко, но в случае победы Трампа стоит ожидать массовой продажи. Многие считают это классическим «черным лебедем», поэтому реакция рынка будет даже более острой, чем на референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, когда индекс S&P 500 за два дня потерял 5,3%. Инвесторы будут искать спокойную гавань и, вероятнее всего, начнут вкладываться в иену, что негативно отразится на японских экспортерах», — поясняет Маргарет Янг.

Barclays предсказывает падение S&P 500 на 11–13% при победе Трампа.

При этом изменчивая позиция Республиканской партии усложняет оценку долгосрочного эффекта от этого события на определенные сектора экономики. Анализ колебания курсов акций в зависимости от рейтинга конкретного кандидата позволяет предположить, что при Трампе-президенте хорошо себя чувствовать будут банки, страховые компании и производители лекарственных средств и медицинских приборов.

Неплохие перспективы откроются и перед компаниями, которые занимаются строительством и развитием инфраструктуры, например такими, как Caterpillar и Ingersoll: планы Трампа по тратам на этот сектор намного масштабнее, чем у Клинтон. То же относится и к оборонному сектору, сообщается в отчете Credit Suisse. Нежелание республиканцев вкладываться в развитие возобновляемых источников энергии и упрощение регулирования укрепит позиции компаний по добыче угля, в частности NRG Energy, отмечает Morgan Stanley.

Долговой рынок

Победа Клинтон:

По мнению Bank of America, победа кандидата от демократов приведет к тому, что инвесторы начнут массово продавать облигации казначейства США и искать более высокорисковые активы. В свою очередь, из-за этого по всему миру вырастет стоимость кредитования для компаний и частных лиц, так как суверенные облигации США — эталон для расчета подобных показателей. Доходность по 10-летним облигациям с конца июля выросла на 35 базовых пунктов, и аналитики считают основным фактором этого улучшающиеся перспективы Демократической партии.

Впрочем, в долгосрочной перспективе победа Клинтон не слишком сильно увеличит доходность этих бумаг, по крайней мере пока республиканцы будут сохранять контроль как минимум над одной палатой конгресса, так как планы демократов по фискальному стимулированию политики недостаточно радикальны, особенно в сравнении с планами Трампа по резкому сокращению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру.

Победа Трампа:

В течение двух недель после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, доходность по 10-летним облигациям американского казначейства упала на 39 базовых пунктов и не вернулась к июньским значениям до сентября. Что-то подобное произойдет и в случае победы Трампа: так, в Credit Agricole оценивают эффект от этого в 10 базовых пунктов. Через некоторое время доходность может начать расти, учитывая уменьшение налогов и рост инфраструктурных расходов, особенно если республиканцам удастся получить большинство и в сенате, и в палате представителей. Эффект усилится, если изоляционистская внешняя политика республиканцев заставит инвесторов распродавать облигации.

Увеличение бюджетных расходов положительно скажется на доходности бумаг, связанных с инфляцией, а они в этом году уже демонстрируют результат выше номинальной стоимости. По оценке Bank of America, доходность по облигациям не изменится лишь при одном, наименее вероятном варианте: президент Трамп и демократы, контролирующие обе палаты конгресса, так как они будут блокировать решения о массовом сокращении налогов.

Валютный рынок

Победа Клинтон:

Доллар укрепится по отношению к валютам других развитых рынков, а инвесторы сосредоточат внимание на вероятном поднятии ключевой ставки на декабрьском собрании ФРС, отмечает Capital Economics. В дальнейшем, по прогнозу Bank of America, доллар будет расти, только если демократам удастся получить большинство в конгрессе.

Победа Клинтон окажет положительный или нейтральный эффект на все валюты развивающихся стран, кроме российского рубля, сообщает Societe Generale.

Наибольшую выгоду от поражения Трампа получит мексиканский песо. За последний год аналитики не раз пользовались курсом песо как барометром, измеряющим вероятность победы Трампа на выборах: чем выше был его рейтинг, тем ниже опускался курс песо, и наоборот. Во многом зависимость строилась на том, что республиканец обещал заставить Мексику платить за строительство стены между двумя странами в случае победы. Кроме того, если победит Клинтон, серьезно укрепится и китайский юань, отмечает Шон Каллоу, главный стратег Westpac Banking из Сиднея.

Победа Трампа:

В случае шокирующей победы Трампа доллар немедленно ослабнет относительно валют развитых стран, особенно иены, евро, фунта стерлингов и швейцарского франка, из-за опасений, что китайские инвесторы массово выбросят на рынок американские облигации, а ФРС отложит решение о повышении ключевой ставки. В течение 3–9 месяцев доллар может вернуться на прежние позиции, если республиканцы последовательно примут ряд решений, стимулирующих экономический рост. Очевидным образом резко упадет курс мексиканского песо (по причинам, описанным выше), а агрессия Трампа в отношении Китая и Южной Кореи приведет к ослаблению юаня и воны, отмечает Bank of America. Российский рубль должен немного укрепиться, но в долгосрочной перспективе этот эффект может исчезнуть, так как никто не берется прогнозировать действия Трампа во внешней политике.

Развивающиеся рынки

Победа Клинтон:

Победа кандидата от демократов — неплохой шанс для развивающихся рынков. Инвесторы могут начать вкладываться в акции китайских оборонных предприятий, а участники сырьевого рынка могут увеличить доходы на ожидании повышения спроса на американские облигации в связи с постепенным ростом расходов на инфраструктуру.

Победа Трампа:

«Не вижу ни одной страны, которой была бы выгодна победа Трампа», — говорит Маргарет Янг. Отчет компании Evercore упоминает одну страну, для которой это событие может стать причиной экономического роста, и это Россия.

Впрочем, в целом ситуация будет нерадужной: по оценке Citigroup, индекс развивающихся рынков MSCI упадет не менее чем на 10%, в основном по причине резкого ухудшения позиций мексиканского песо. Также крайне тяжело придется Китаю, против которого Трамп, скорее всего, введет различные заградительные таможенные пошлины, что ослабит экономику КНР, лишив ее доступа к огромному американскому рынку. В целом протекционистская политика республиканцев отрицательно скажется на странах, ориентированных на экспорт, например Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Вьетнаме и в меньшей степени Индии и Индонезии.

Сырьевой рынок

Победа Клинтон:

Стремление Клинтон увеличить количество «зеленой» энергии и забота о климате усложнят условия работы для компаний, занимающихся добычей и продажей угля и нефти. Выгоду может получить рынок природного газа, который считается не наносящим вреда экологии, так как Клинтон планирует перевести многие электростанции с угля именно на газ.

Победа Трампа:

В случае победы Трампа цены на газ упадут, а на уголь, напротив, вырастут. Республиканец пообещал отменить законы, ограничивающие использование угля. В связи с этим аналитики Bloomberg Intelligence оценивают возможное сокращение спроса на газ по сравнению с нынешним годом на 11% к 2030 году. Также увеличатся цены на нефть, золото, платину и серебро. Возможно также улучшение позиций для производителей меди в связи с ее необходимостью для расширения инфраструктуры.