Пенсионный советник

«Росатом» получил нового директора

Первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев назначен гендиректором «Росатома»

Елена Платонова, Петр Нетреба, Алексей Топалов 05.10.2016, 18:40
9 мая 2015 года. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый... Михаил Метцель/ТАСС
9 мая 2015 года. Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев (слева направо)

Гендиректором «Росатома» назначен первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, который курировал внешнеторговую деятельность в ведомстве. В портфолио нового главы компании — активное участие в переговорах России по вопросу присоединения к ВТО. Лихачев в хороших отношениях с помощником президента Андреем Белоусовым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, рассказали «Газете.Ru» в правительстве.

Первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев назначен генеральным директором госкорпорации «Росатом». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Он вступает в силу со дня подписания, 5 октября. В «Росатоме» отказались комментировать назначение нового гендиректора корпорации.

Предыдущий гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко был сегодня назначен также указом президента первым замглавы администрации Кремля. Он перейдет туда на место Вячеслава Володина, который стал спикером Госдумы.

Одновременно с назначением Лихачева на пост руководителя «Росатома» правительством были определены и новые условия деятельности этой организации и ее руководителя. Госкорпорации рекомендовано не сотрудничать с США.

Премьер-министром Дмитрием Медведевым подписаны два распоряжения о приостановке сотрудничества с США по ядерным вопросам. Первым распоряжением приостановлено действие соглашения между правительством РФ и правительством США сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Оно было заключено в Вене 16 сентября 2013.

Другое распоряжение Дмитрия Медведева приостанавливает исполнительное соглашение между госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США о сотрудничестве «в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащённого уранового топлива» от 7 декабря 2010 года.

«В рамках соглашения предусмотрено проведение исследований технической возможности конверсии шести российских исследовательских реакторов», – сообщается в распоряжении по «Росатому». К февралю 2016 года соглашение было «в основном выполнено, работы по исследованию возможности конверсии реакторов завершены». Но подписание новых контрактов на проведение исследований не планируется. Заседания российско-американской рабочей группы, созданной для координации работ, не проводятся с 2014 года.

Оба документа обоснованы правительством введением в 2014 году санкциями США против России «в связи с событиями на Украине».

«В этих условиях дальнейшее сотрудничество с американской стороной, предполагающее допуск американских граждан на российские ядерные объекты, прямое сотрудничество российских и американских институтов, а также обмен информацией и документацией между ними нецелесообразны», – говорится на официальном сайте правительства РФ.

Примечательно, что те несколько часов, которые разделяли публикацию указа президента о новой должности Кириенко и назначении Лихачева, исполняющим обязанности гендиректора «Росатома» считался первый заместитель по операционному управлению Александр Локшин. «По установившемуся порядку во время отсутствия генерального директора его обязанности исполняет первый заместитель по операционному управлению Александр Локшин, — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома». — Так происходит и сегодня: до выхода указа президента России о назначении нового генерального директора госкорпорации Александру Марковичу Локшину поручено осуществлять оперативное руководство атомной отраслью».

53-летний Алексей Лихачев родился в городе Сарове (бывший Арзамас-75). Этот город в советское время имел статус закрытого административно-территориального образования. Градообразующим предприятием Сарова является Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, разработчик и производитель ядерных боеприпасов.

В 1985 году Лихачев окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, уточняется на сайте Минэкономразвития.

Лихачев был назначен главным переговорщиком от Минэкономразвития по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию в 2010 году. Он участвовал в подписании протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 года, которое состоялось в Женеве в декабре 2011 года.

Лихачев в хороших отношениях с помощником президента Андреем Белоусовым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым, пояснили «Газете.Ru» в правительстве.

Лихачев знаком с Кириенко. В 1988-1992 годах он занимал пост второго, затем первого секретаря Горьковского горкома ВЛКСМ. В те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал Кириенко. В 2000 году Лихачев стал депутатом Госдумы от блока «Новая сила» в составе СПС, одним из лидеров партии тогда числился Кириенко.

Он присутствовал на Дне работника атомной промышленности в «Росатоме», рассказал «Газете.Ru» источник в госкорпорации.

По состоянию на июль 2016 года «Росатом» эксплуатирует десять АЭС на территории России, 35 энергоблоков которых генерируют более 18% электроэнергии в стране. В 2015 году выручка энергетического дивизиона «Росатома» составила 263,8 млрд руб. Планируется, что в 2016 году этот показатель будет превышен на 3 млрд руб.

В последние годы «Росатом» сосредоточился на развитии зарубежных проектов. Десятилетний портфель заказов на строительство АЭС российского дизайна за рубежом уже превысил $110 млрд.

Лихачев в рамках Минэкономразвития как раз отвечал за международную деятельность, в том числе он проводил экспертизу зарубежных контрактов «Росатома». Так, в сентябре 2015 года Лихачев первым сообщил о возможном подписании «Росатомом» с бразильским агентством меморандума о сотрудничестве в области атомной энергетики.