Пенсионный советник

Украину спасет теплая зима

«Нафтогаз Украины» наращивает запасы газа, но их все равно может не хватить

Алексей Топалов 03.10.2016, 17:12
Павел Паламарчук/РИА «Новости»

Украинский «Нафтогаз» частично прислушался к аргументам России и кабмина самой Украины и начал более активно закупать газ. Но о 17 млрд кубометров, которые нужны для прохождения отопительного сезона, речь пока не идет: компания решила ограничиться 15,1 млрд кубов. Этого может хватить, но только в случае теплой погоды. Прогнозы на зимние месяцы для Украины неутешительные, в январе температура может снизиться до минус 25 градусов, а, по словам экспертов, такие холода уже значительно повышают риск нехватки газа.

Украина продолжает готовиться к зиме, наращивая объемы закупок газа по реверсу. За сентябрь украинский «Нафтогаз» увеличил реверс почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в понедельник сообщает RNS со ссылкой на данные компаний — операторов газотранспортных систем Словакии (Eustream), Польши (Gaz-System) и Венгрии (FGSZ).

Согласно статистике операторов, сентябрьские поставки на Украину по реверсу составили в общей сложности 1,503 млрд кубометров. Основная часть, 1,191 млрд кубов, пришлась на Словакию. В прошлом сентябре общий реверсный импорт Украины составлял лишь 794,9 млрд кубов.

По данным «Укртрансгаза», на 1 октября в подземных газохранилищах (ПХГ) Украины было накоплено 14,311 млрд кубометров.

Если темпы реверсного импорта сохранятся, то к концу месяца Украина будет иметь запасы на зиму в размере почти 16 млрд кубов.

Изначально «Нафтогаз» заявлял о намерении ограничиться лишь 14,5 млрд кубометров. Но в середине сентября глава компании Андрей Коболев сообщил, что планы пересмотрены в сторону повышения до 15,1 млрд кубов в связи с активностью частных импортеров.

Для стабильного прохождения отопительного сезона Украине необходимы 17 млрд кубометров газа, тем более что сохраняется риск недопоставок угля из ДНР и ЛНР, заявляли вице-премьер Украины Степан Кубив и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Что касается угля, то пока Украина отстает от плана, хотя в последние недели ТЭС и ТЭЦ активно наращивали угольные запасы, рассказал «Газете.Ru» сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Так, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) в период с 31 августа по 26 сентября возросли на 33,7% — с 913,4 тыс. до 1,22 млн тонн. Еще около 300 тыс. тонн находятся на складах ТЭЦ. «Однако это меньше, чем на аналогичную дату прошлого года, — указывает эксперт. — Также под вопросом выполнение плана минэнерго, который предусматривал накопление к 1 ноября 2,8 млн тонн угля».

Россия ранее также неоднократно обращала внимание на нехватку газа в украинских хранилищах. Так, еще в конце августа глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что в 2015 году к началу отопительного сезона в украинских ПХГ было накоплено 17,1 млрд кубов, подчеркнув, что вопрос заполнения хранилищ — это в первую очередь вопрос надежности транзита. Это обусловлено тем, что газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита российского газа в Европу.

Впрочем, доводить запасы до 17 млрд кубов не имеет смысла, отмечал Коболев в интервью изданию «Зеркало недели. Украина». По текущим планам, на конец отопительного сезона в хранилищах должно остаться не менее 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум — 6 млрд кубов.

Формально отопительный сезон начинается на Украине 15 октября, но по факту все зависит от погоды. «В последние годы сезон начинался в конце октября», — говорит Марунич.

По словам эксперта, тот факт, что «Нафтогаз» пересмотрел планы по заполнению ПХГ, свидетельствует о том, что компания частично прислушалась к аргументам украинского кабмина и России.

«Наш прогноз остается прежним: при наличии 14,5–15 млрд кубометров и теплой или относительно холодной зиме риск прохождения отопительного сезона сравнительно невелик — учитывая текущий уровень потребления газа на Украине (за последние годы он значительно снизился из-за кризиса в промышленном секторе. — «Газета.Ru»)», — отмечает Марунич. Но в случае снижения температуры на длительный период до 20–25 градусов ниже нуля риск значительно повышается.

«Под угрозой прежде всего поставки газа промышленным потребителям и транзит, — предупреждает Марунич. — Пока у «Нафтогаза» нет дополнительных средств для наращивания объемов закупок до уровня 17 млрд кубов в ПХГ».

Зимой 2015–2016 года погода Украине благоприятствовала. Согласно данным «Гисметео», в декабре температура в Киеве не опускалась ниже 9 градусов холода (причем большую часть месяца она вообще оставалась плюсовой), в январе — ниже 17 градусов, в феврале вновь была в основном плюсовой.

На предстоящую зиму прогнозы разнятся. Синоптики говорят о 15–25 градусах ниже нуля. Самым холодным месяцем, согласно прогнозам, станет январь.