Чартеры возвращаются в Турцию

Россия может возобновить чартерные перевозки в Турцию

Алексей Топалов, Евгения Сазонова 27.08.2016, 17:47
Shutterstock

Россия с 29 августа может возобновить чартерные рейсы в Турцию. Разрешению на этот вид авиаперевозки способствует улучшение российско-турецких отношений, однако с момента запрета полетов террористическая угроза в стране только возросла. Эксперты туротрасли считают, что в этом году открытие чартеров вряд ли окажет заметный эффект — туристический сезон подходит к концу.

Чартерные рейсы в Турцию могут возобновиться с понедельника, 29 августа. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что Минтранс внес в кабинет министров проект постановления об отмене ограничений на полеты чартеров в Турцию, но документ пока не подписан.

Министерство транспорта, в свою очередь, отмечает, что говорить о возобновлении чартерного сообщения с Турцией до принятия соответствующего правительственного постановления рано.

«На данный момент разрешительных документов у нас нет», — сообщили «Газете.Ru» в чартерном перевозчике Azur Air.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в этом сезоне отмена запретов на чартеры в Турцию уже вряд ли окажет сколь-либо заметный эффект. «Во-первых, мы не знаем, когда будет подписано постановление правительства, — напоминает Тюрина. — Во-вторых, чартеры нужно сначала поставить, а потом — продать, что занимает до двух недель». При этом основной туристический сезон в Турции заканчивается к концу октября.

Как Россия восстанавливала связь с Турцией

Турция для организованного туризма (полеты самостоятельным путешественникам никто не запрещал) была закрыта в конце ноября прошлого года. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. Через несколько дней после инцидента российские ведомства заявили, что «уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте», над которым месяцем ранее террористы взорвали самолет отечественной авиакомпании «Когалымавиа».

28 ноября Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок между Россией и Турцией. Ростуризм, в свою очередь, обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы. «Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации», — говорилось в официальном сообщении Ростуризма. С таким же заявлением выступил российский МИД.

Однако в конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент, и российско-турецкие отношения вновь стали налаживаться.

30 июня Владимир Путин подписал указ об отмене ограничений в отношении Турции, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Но до сих пор этого так и не было сделано. Более того, 16 июля после попытки военного переворота в Турции был введен запрет на регулярные рейсы. Формально Росавиация запретила выполнение регулярных рейсов как российским, так и турецким авиакомпаниям между Россией и Турцией. На практике рейсы выполнялись, но авиакомпании не регистрировали российских граждан на маршрутах из России в Турцию, а только принимали их к перевозке в обратном направлении для возвращения на родину.

Под запрет попали и те пассажиры с российским гражданством, которые из России следовали в третьи страны с транзитной пересадкой в аэропортах Стамбула.

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией с 22 июля. Авиакомпании получили соответствующее сообщение от главного центра Единой системы организации воздушного движения России, которое было сделано по поручению Росавиации

«В связи с гарантиями о принятии повышенных мер обеспечения авиационной безопасности, предоставленными турецкой стороной, начиная с 00:00 УТЦ 22.07.2016 отменяются все ранее введенные ограничения на выполнение регулярных рейсов между Российской Федерацией и Республикой Турция, включая перевозку российских граждан с территории РФ в Республику Турция и транзитных пассажиров через аэропорты Республики Турция в третьи страны. Разрешается выполнение только регулярных рейсов», — говорилось в письме.

Однако выполнение чартерных авиаперевозок снова оставалось под запретом.

Угроза терактов

«И решение о запрете полетов в Турцию, и отмена запрета — решения чисто политические, — комментирует профессор ВШЭ, политолог Николай Петров. — При этом сейчас уровень террористической угрозы в Турции гораздо выше, чем был в ноябре прошлого года».

По словам Петрова, Турция все больше втягивается в войну с курдами, что обостряет ситуацию.

В среду, 24 августа, Турция заявила об усилении мер безопасности в аэропортах Стамбула. Это было вызвано атакой террориста-смертника в турецком Газиантепе 20 августа. Генеральное управление безопасности Стамбула направило всем аэропортам города предупреждение о вероятности осуществления терактов с участием смертников.

Сколько потеряла Турция

Туристическая отрасль Турции обеспечивает 6,2% ВВП страны. Из-за введения запрета на продажу турпутевок в Турцию в конце 2015 года число российских туристов в Турции резко сократилось. Помимо россиян уменьшилось и количество туристов из европейских стран. Это связано с произошедшими в Турции терактами.

Как прогнозировал ранее глава Торгово-промышленной палаты Анталии Давут Четин, убытки отрасли в 2016 году могут составить $12 млрд.

Кроме этого, около 80–100 тыс. человек могут лишиться рабочих мест.

Однако прогноз этот делали еще до попытки госпереворота. Поэтому после обострения внутриполитической обстановки в Турции убытки туротрасли могут значительно превысить $12 млрд.