Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Новая метла» ОПЕК

ОПЕК готовится избрать нового генсекретаря

ОПЕК считает, что рынок нефти сбалансировался, и вместо того, чтобы обсуждать уровень добычи, готовится избрать нового генсека, что не удавалось картелю с 2012 года. Рассматриваются кандидатуры из Нигерии, Венесуэлы и Индонезии, причем из последней, по сообщениям СМИ, сразу две. Это тем более любопытно, что Индонезия вернулась в ОПЕК только в конце прошлого года. Игроки и эксперты считают, что нефтяной рынок постепенно балансируется сам по себе, то есть без стороннего вмешательства в обновленном ОПЕК, и ожидают роста цен.

Заморозки не будет

В четверг, 2 июня, в Вене должна состояться очередная встреча членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Однако на сегодняшний день участники картеля озабочены не столько состоянием нефтяного рынка, сколько собственными организационными проблемами. Прошлое заседание ОПЕК состоялось 4 декабря прошлого года, и там уже обсуждался вопрос о возможном сокращении квот на добычу (хотя ОПЕК собственные квоты давно не соблюдает, добывая примерно на 2 млн баррелей в сутки больше установленных 30 млн барр.). Декабрьское заседание ни к чему не привело, квоты были оставлены на прежнем уровне.

Но тогда этот вопрос хотя бы обсуждался. Цена барреля североморской нефти Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, в начале декабря составляла около $43. В понедельник, 20 мая, на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне нефтяные котировки находились на уровне $49,11. Нефть в последнее время балансирует как раз около отметки в $49, а в прошлый четверг был пробит психологический уровень в $50.

Сейчас ОПЕК заявляет, что ситуация на рынке сложилось такая, что говорить о сокращении добычи уже не имеет смысла. The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Ирака в ОПЕК Фаллаха аль-Амри в понедельник сообщает, что конкретных предложений по уровню производства в повестке ОПЕК нет. Впрочем, об этом СМИ сообщали еще в начале мая — источники в ОПЕК говорили, что цены достаточно восстановились.

Кстати, глава российского Минэнерго Александр Новак в выходные также заявил, что заморозка уровня добычи нефти уже неактуальна, так как цены «отскочили довольно высоко».

Россия, наряду с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой, была одним из инициаторов заморозки (эта идея возникла в середине февраля). Однако на встрече стран – лидеров нефтедобычи 17 апреля эта идея провалилась из-за позиции Саудовской Аравии и Ирана, отказавшихся фиксировать производство. Что касается состояния нефтяного рынка, ОПЕК полагает, что он сбалансируется к концу 2016 – началу 2017 года. Речь идет о снижении переизбытка предложения. Россия же считает, что это произойдет не ранее конца следующего года — по словам Новака, именно тогда мы увидим окончание цикла низких цен на нефть. Зато спрос уже в 2016 году вырастет на 1–1,2 млн баррелей в сутки, и это даст толчок к сокращению дисбаланса спроса и предложения.

При этом тот же Новак предупреждает, что если цена барреля сохранится на уровне около $50, то к концу года начнется восстановление добычи сланцевой нефти в США.

Американская сланцевая нефть — один из основных фундаментальных факторов, влияющих на баланс спроса и предложения и, соответственно, на цены. При падении котировок производители в Штатах начинают сворачивать производство, но его специфика такова, что оно может быть легко вновь запущенно — лишь бы была благоприятная рыночная конъюнктура. Рост добычи в Америке негативно влияет на цену барреля. По данным американского министерства энергетики, опубликованным в прошлую среду, добыча в стране составляет 8,767 млн баррелей в сутки (-24 тыс. баррелей в день по сравнению с предшествующей неделей), коммерческие запасы нефти — 537,1 млн барр. (-4,2 млн баррелей).

Кстати, именно Штаты еще в 2014 году подтолкнули лидера ОПЕК Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, входящие в картель, проводить политику невмешательства. Так как при росте добычи в США ограничивать производство ОПЕК не имеет смысла.

Выборы в ОПЕК

Основным вопросом для ОПЕК сейчас является рокировка в руководстве. Именно избрание нового генерального секретаря организации и будет главной темой встречи. Нынешний генсек Абдалла Салем аль-Бадри, выходец из Национальной нефтяной корпорации Ливии, возглавляет картель с 2007 года. Причем срок его полномочий закончился еще в 2012 году, но так как члены организации долго не могли договориться о кандидатуре нового генсека, аль-Бадри продолжал занимать эту должность.

По данным Bloomberg, именно безрезультатные итоги прошлого заседания 4 декабря подтолкнули Венесуэлу, Эквадор, Иран и Алжир к кампании по смещению аль-Бадри, которого те винят в неудаче. По их мнению, ливиец должен покинуть ОПЕК не позднее июля.

В СМИ называются следующие кандидатуры: Мохаммед Баркиндо из Нигерии, Али Родригес из Венесуэлы (оба ранее уже возглавляли картель) и сразу два кандидата из Индонезии: бывший замминистра финансов страны Махендра Сирегар и министр энергетики Судерман Саид. Интересно, что Индонезия долгое время являлась нетто-импортером нефти. Эта страна состояла в организации с 1962 года, но в 2009 году покинула состав участников, объяснив это значительным сокращением нефтяного экспорта, вызванного резким ростом внутреннего потребления. Вернулась в ОПЕК Индонезия только в конце 2015 года, до этого обладая лишь статусом наблюдателя на сессиях организации.

«Тот факт, что обсуждаются две кандидатуры от столь малозначительного члена картеля, как Индонезия, говорит о том, что разницы в том, кто возглавит организацию, нет, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Политика ОПЕК не изменится, и даже если бы она изменилась, реального влияния картель оказать на рынок не в состоянии».

Крутихин указывает, что в действительности на мировой рынок нефти могут повлиять Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар, а также — после снятия санкций — Иран. Эти страны могут манипулировать уровнем добычи, влияя на баланс спроса и предложения и, соответственно, на цены. «Позицию остальных членов ОПЕК можно просто не учитывать», — говорит эксперт.

По данным ОПЕК, в апреле вышеназванные страны добывали в совокупности 19,665 млн баррелей в сутки из 32,44 млн барр. общей добычи ОПЕК. Но дело здесь даже не в объемах производства. Например, Катар добывал в прошлом месяце всего 669 тыс. баррелей в день, а Ирак — 4,35 млн барр. «Но Катар может оперативно менять уровень добычи в обе стороны, а Ирак может только наращивать производство, что снижает его возможности по оказанию влияния на рынок», — поясняет Крутихин.

Тем временем Новак считает, что, хотя ОПЕК сейчас и испытывает «кризис внутренних противоречий», не стоит сбрасывать организацию со счетов. Впрочем, если страны не договорятся, то может вступить в силу принцип ротации между действующими членами, которого придерживалась ОПЕК до аль-Бадри. Тогда в перспективе четырех лет политику ОПЕК тем более продолжат определять страны-тяжеловесы. Так как сначала генсеком станет действующий министр энергетики Катара, а заодно и президент ОПЕК Мухаммед аль-Сада. А через два года его сменит новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Впрочем, члены организации могут передумать и пригласить аль-Бадри остаться на подольше.

Что будет с баррелем

В большей части прогнозов по цене нефти на ближайшее будущее говорится о $50–55 за баррель. Ранее Минэнерго подчеркивало, что как для российской энергетической отрасли, так и для бюджета РФ приемлемой будет являться цена в диапазоне $40–60. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что уровень в $60 за баррель будет достигнут только к 2020 году, а к 2024 году он ждет уже $80. При этом, по словам Грефа, даже если цены просто удержатся на уровне не менее $45, это позволит российской экономике перейти к росту уже в следующем году. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН в середине мая опубликовал прогноз, согласно которому цена нефти в следующем году составит около $46.

На этом фоне весьма оптимистично выглядят ожидания Китая. Глава совета директоров China National Petroleum Corporation Ван Илинь в интервью «России 24» заявил, что уже в ближайшем будущем цены вернутся к рациональному уровню в $60–80 за баррель.

Это связано с тем, что низкие цены, по словам Вана, противоречат рыночным реалиям. Правда, какой именно срок подразумевается под «ближайшим будущем», Ван Илинь не сообщил.

Новости и материалы
В Раде рассказали, какой исход конфликта устроит ВСУ
США запустили механизм по борьбе с «пропагандой РФ» на Балканах
Больше половины россиян не имеют полезных привычек в уходе за зубами
Депутат Госдумы назвал украинские войска, атаковавшие Крым, фашистами
В МАГАТЭ опасаются уязвимости Запорожской АЭС
В Харькове собираются создать подземный город за сотни миллионов евро
Первая группа украинских пилотов F-16 завершила обучение в США
Семья Бакальчук впервые передаст управление Wildberries наемному менеджеру
Заслуженного артиста России избили в Ульяновске
Журналист Херш заявил, что без дипломатии Киев ждет поражение в конфликте
Еврокомиссар Вархели, грозивший Кобахидзе судьбой Фицо, ответил на обвинения
Россияне рассказали, чем их не устраивают китайские автомобили
Определились полуфинальные пары ЧМ-2024 по хоккею
В Киеве ожидают недельные блэкауты
В Британии задержан мужчина по подозрению в шпионаже в пользу России
Педро из «Зенита» попросил не называть его Педриньо
В США рассказали, что угрожает переизбранию Байдена
В Екатеринбурге чипированные собаки напали на мать с ребенком
Все новости