Пенсионный советник

ОПЕК себе не изменяет

ОПЕК оставила квоты на добычу без изменений

Алексей Топалов 04.12.2015, 22:13
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во время министерской встречи ОПЕК в Вене Heinz-Peter Bader/Reuters
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во время министерской встречи ОПЕК в Вене

ОПЕК фактически оставила квоты на добычу нефти без изменений, несмотря на ожидания по повышению планки — в картель вернулась Индонезия. Однако картель отказался от точной оценки по своей целевой добыче из-за неопределенности с выходом на рынок Ирана.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) на очередной сессии в Вене не стала изменять квоты на добычу. Об этом сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции генсек ОПЕК Али аль-Бадри. При этом в коммюнике, опубликованном по итогам встречи картеля, квоты вообще не упоминаются.

Сейчас потолок добычи стран ОПЕК, установленный в 2011 году, составляет 30 млн баррелей в сутки. Однако на деле члены картеля квоты не соблюдают. «В отчете самой же ОПЕК за третий квартал фигурирует цифра в 31,5 млн баррелей в день», — указывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

При этом ранее Bloomberg писал со ссылкой на источники в ОПЕК, что возвращение Индонезии в ОПЕК даст организации формальный повод увеличить квоту на добычу до 31 млн баррелей в день (Индонезия в 2009 году покинула состав участников организации). 13-й член ОПЕК добывает 890 тыс. баррелей в день.

Свое нежелание прояснить ситуацию по квоте в ОПЕК объясняют иранской нефтяной угрозой.

«Мы не можем сейчас дать цифры. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок, — пояснил аль-Бадри. — Добыча внутри ОПЕК меняется время от времени». По словам генсека картеля, решение по квотам будет принято в первой половине следующего года.

Следующая очередная сессия ОПЕК состоится в Вене 2 июня 2016 года.

Иран заявляет, что готов после отмены санкций увеличить добычу на 0,5–1 млн баррелей в сутки, а экспорт — на 0,5 млн баррелей. Сейчас Иран добывает около 2,8 млн баррелей в день. Как заявил в пятницу иранский министр нефти страны Биджан Намдар Зангане, потолок суточной добычи Ирана составляет 4 млн баррелей.

Ряд стран ОПЕК (в первую очередь те, чей бюджет в большой степени зависит от цен на нефть) ранее неоднократно говорили о том, что квоты необходимо, напротив, снизить, чтобы, сократив предложение, подтолкнуть цены вверх. По словам Касаева, Саудовская Аравия давно вступила в войну за долю на рынке с другими игроками картеля, а также поставщиками, не входящими в организацию, — Россией, США, Канадой.

«Поскольку сланцевая индустрия в США при низких ценах на нефть будет постепенно сворачиваться, то спрос на «опековское» сырье возрастет, — поясняет Касаев. — Дополнительные объемы на мировой рынок способна поставить Саудовская Аравия, которая в недавнем прошлом уже демонстрировала оперативность и эффективность нефтеэкспорта в разгар «арабской весны», когда ливийские объемы сырья практически перестали поступать потребителям».

«Идет целенаправленное давление на рынок с целью снижения цен», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Цели таких манипуляций, по словам Леонтьева, могут быть разными. «В том числе и окончательное разрушение ОПЕК как регулятора, превращение картеля в «вывеску» для прикрытия решений одной страны», — говорит спикер «Роснефти».

По последним расчетам ОПЕК, предложение стран, которые не являются членами картеля, в 2016 году будет сокращаться, в то время как мировой спрос на «черное золото» вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки.

В пятницу до официального заявления ОПЕК агентство Bloomberg со ссылкой на источник в одной из делегаций, посетивших встречу картеля, сообщило, что картель принял решение повысить квоты на 1,5 млн баррелей в сутки. На этой информации цена барреля Brent, к которой привязана цена российской Urals, рухнула на 4,2%, с $44,59 до $42,8.

Позже, когда информация агентства была опровергнута, Brent немного отыграл потери (сейчас он торгуется у отметки в $43,2).

Эльдар Касаев полагает, что это был информационный вброс со стороны одной из стран — лидеров ОПЕК. «Таким образом картель не только демонстрирует, что способен впрямую влиять на нефтяные цены, но и дает понять, что квоты в будущем действительно вполне могут быть увеличены», — говорит эксперт. Михаил Леонтьев комментировать сообщение Bloomberg отказался.