Продуктовый ответ для G7

Продовольственное эмбарго будет продлено до конца 2017 года

Продуктовое эмбарго будет продлено до конца 2017 года. Решение правительства — реакция на готовность продлить российские антисанкции странами G7. Более продолжительный продовольственный запрет убедит инвесторов и дальше вкладывать средства в отечественный АПК, полагают в правительстве. Однако остальным отраслям экономики санкции будут далеко не так полезны.

Власти России пока не планируют отказываться от продовольственного эмбарго. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил продлить продуктовые санкции против стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии еще на полтора года. Таким образом, после подготовки необходимых документов и вступления нового указа в силу продэмбарго закончится только к началу 2018 года.

«Я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года. Будет подготовлено обращение к президенту и оформляющее необходимое решение постановление правительства», — заявил Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Свое решение глава правительства аргументировал неоднократными выступлениями в поддержку сохранения продовольственного эмбарго на запрещенные продукты со стороны российских производителей.

«Те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, — отметил премьер. — И крупные аграрные компании, и относительно небольшие получат возможность посчитать, как и что будет происходить в более дальней перспективе».

Как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Минсельхоз уже приступил к подготовке проекта постановления. По его словам, список расширяться не будет, речь идет только о продлении сроков действия.

Продление российского эмбарго против западных стран связано с недавним заявлением премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Несмотря на то что некоторые европейские политики призывают к снятию санкций с России, лидеры G7 на саммите в Японии договорились о важности их продления.

«Лидеры «семерки» считают, что существующие санкции должны оставаться в силе, пока минские соглашения не будут полностью выполнены», — отметил Кэмерон.

В 2015 году на фоне российских антисанкций темпы роста отечественного сельхозпроизводства составили 3%. Таким образом, АПК стал одной из немногих отраслей, продемонстрировавшей рост.

По итогам прошлого года производство молока снизилось на 0,03%, зерновых и зернобобовых культур упало на 0,5%. С другой стороны, производство яиц выросло на 1,6%, овощей открытого и защищенного грунта увеличилось на 4,2%, картофеля — на 6,8%, сахарной свеклы — на 16,5%. В Минсельхозе рассчитывают, что в текущем году рост сельхозпроизводства удастся сохранить на том же уровне, таким образом, улучшив предыдущий прогноз роста до 3% против 0,5–1%.

Для замещения выпавшей с рынка импортной продукции (объем импорта упал на 33,6% к 2014 году, $26,5 млрд против $39,9 млрд) даже непрофильные инвесторы начали вкладывать средства в сельхозпроекты. В прошлом году комиссией АПК было одобрено 292 проекта на общую сумму 277,14 млрд руб.

Поэтому фермеры опасаются снятия санкций. Вплоть до того, что поднимали этот вопрос на «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, говоря, что если дешевая иностранная продукция снова придет в страну, то производителям будет «хана».

Режим санкций — это зеркальный механизм, поэтому решение правительства вполне может привести к аналогичному шагу со стороны западных стран. Впрочем, в отличие от продэмбарго европейским санкциям, финансовым, отечественные компании рады мало.

Секторальные санкции со стороны ЕС ограничили предоставление займов и оказание инвестиционных услуг ряду российских банков. Также они включают в себя запрет на поставку вооружений и вывоз из России оружия, помимо этого — на предоставление российским нефтедобывающим компаниям инновационных технологий. Последнее может быть особенно болезненным для российских компаний, учитывая необходимость в технологиях для глубоководного бурения и сланцевой добычи.