Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
`

Ходорковский снова в списке

Бывшие владельцы ЮКОСа вернулись в список богатейших российских бизнесменов

Елена Платонова 14.04.2016, 11:41
Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Журнал Forbes опубликовал 13-й по счету рейтинг богатейших российских бизнесменов. Спустя 11 лет в него вернулся бывший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его состояние оценивается в $500 млн. По этому показателю он уступает другим дебютантам рейтинга — совладельцу «Сибура» Кириллу Шамалову и основателю Telegram Павлу Дурову.

Рейтинг Forbes содержит имя и другого фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева, его состояние также оценивается в $500 млн, в списке он находится на 164-м месте. В список 2016 года также вошли и другие бывшие партнеры Ходорковского по ЮКОСу — Владимир Дубов и Михаил Брудно, их состояние, по оценкам журнала, составляет около $500 млн.

Впервые российский Forbes составил рейтинг богатейших российских миллиардеров в 2004 году. Тогда Ходорковский был включен в список как самый богатый российский бизнесмен.

Его состояние на тот момент оценивалось в $15,2 млрд. В рейтинг богатейших бизнесменов России, составленный Forbes в 2004 году, входил также Лебедев: он занимал 22-ю строчку с состоянием в $1,8 млрд.

К тому времени Ходорковский и Лебедев уже находились под арестом по первому делу ЮКОСа. Уже в 2005 году Ходорковский опустился в рейтинге на 21-ю строчку, его состояние оценивалось в $2 млрд, а в активах не значился ЮКОС. Это был последний год, когда Ходорковский упоминался в российском рейтинге богатейших бизнесменов. Через месяц после публикации рейтинга Forbes, в мае 2005 года, Ходорковский был признан виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества и неуплате налогов и приговорен к девяти годам лишения свободы (позднее срок был сокращен до восьми лет).

Вновь войти в список Forbes Ходорковскому, Лебедеву и Брудно позволил их новый актив — компания Quadrum Global, под управлением которой находится компания Quadrum Atlantic, занимающаяся покупкой недвижимости во всем мире. Как указано на сайте Quadrum Global, под ее управлением находится недвижимость в США, Великобритании, Вьетнаме, а также на Украине и в Грузии.

Как писал Forbes в 2015 году, Дубов также является бенефициаром фонда Quadrum Atlantic (он указывался выгодоприобретателем фондов Draco Trust и Dolphin Trust, владеющих долей в Quadrum Atlantic), но в опубликованном рейтинге Forbes источником средств Дубова он не значится.

Новый год, новые лидеры

Лидером рейтинга стал совладелец газовой компании НОВАТЭК и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон, чье состояние журнал оценил в $14,4 млрд. За прошедший год Михельсон смог увеличить свое состояние на $2,7 млрд, в результате чего он поднялся в списке сразу на шесть позиций, потеснив на первом месте его предыдущего лидера — акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина. Тот опустился за год на 4-ю строчку рейтинга с состоянием в $12,1 млрд, потеряв $3,3 млрд.

Второе и третье места в рейтинге остались неизменными: на втором расположился Михаил Фридман, совладелец Альфа-банка, нефтегазовой Dea, телекоммуникационной Vimpelcom и X5 Retail Group, с $13,3 млрд. Третью строчку в списке богатейших россиян занял Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста», Mail.ru Group, «Мегафона», DST, «ЮТВ холдинга», «СТС Медиа» с $12,5 млрд. Для обоих миллиардеров прошедший год принес убытки: состояние Фридмана сократилось на $1,3 млрд, Усманова — на $1,9 млрд.

В десятку самых богатых россиян вошли также (в порядке убывания в рейтинге) Геннадий Тимченко (совладелец попавшего под западные санкции банка «Россия», НОВАТЭКа и «Сибура»), Алексей Мордашов («Северсталь», туроператор TUI, «Силовые машины» и сеть розничной торговли «Утконос»), Виктор Вексельберг (энергетический холдинг «Т плюс», телекоммуникационная компания «Акадо» и акционер «Русала»), Владимир Лисин (владелец голландского холдинга UCL, железнодорожного грузоперевозчика ПГК, сталелитейного комбината НЛМК), Вагит Алекперов («ЛУКойл») и Герман Хан (совладелец Альфа-банка, энергетической компании Dea, телекоммуникационной Vimpelcom и X5 Retail Group).

Дебютантом рейтинга выступил также основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. Его состояние издание оценило в $600 млн. В списке Дуров расположился на 135-й строчке.

«Сибур» — кузница миллиардеров

Среди российских миллиардов, вошедших в первую десятку, только двум за прошедший год удалось увеличить свое состояние. Оба являются совладельцами крупнейших российских газовых и нефтехимических активов — компаний НОВАТЭК и «Сибур». Михельсон увеличил состояние, по оценкам Forbes, на $2,7 млрд, до $14,4 млрд, Тимченко — на $700 млн, до $11,4 млрд.

Еще один совладелец нефтехимического холдинга «Сибур», Кирилл Шамалов дебютировал в списке богатейших россиян с состоянием в $1,2 млрд (64-е место). 34-летний Шамалов, которого Reuters называем мужем младшей дочери Владимира Путина, оказался и самым молодым участником рейтинга российских миллиардеров.

Акционером «Сибура» он стал в сентябре 2014 года, когда приобрел 17% компании у другого акционера «Сибура» — Геннадия Тимченко.