Пенсионный советник

Украина обвинила «Газпром» в монополизме

Киев может предъявить «Газпрому» новые претензии на сумму более $3 млрд

Алексей Топалов 24.12.2015, 21:28
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

«Газпром» был признан Киевом транзитным монополистом, и теперь Украина, которая уже предъявила компании претензии по транзиту на $6,2 млрд, намерена оштрафовать российский холдинг еще на $3,15 млрд. Впрочем, действующий контракт не предусматривает штрафов за нарушение условий транзита. Более того, Украина здесь может вообще оказаться проигравшей стороной — из-за новых претензий Россия может окончательно отказаться от украинского транзита.

Споры России и Украины по вопросу транзита газа не утихают. Украинский антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита газа, заявил на брифинге в четверг глава комитета Юрий Терентьев. Теперь антимонопольное ведомство должно принять решение о возможном злоупотреблении «Газпромом» своим доминирующим положением.

«Мы очень ждем представителей «Газпрома» 14 января 2016 года в 10.00, — заявил Терентьев. — На это время назначены слушания, которые проводит АМКУ по факту возможного злоупотребления». Глава комитета отметил, что существует вероятность наложения штрафа в размере до 30% от оборота, связанного с нарушением.

В частности, по словам Терентьева, объемы транзита российского газа через территорию Украины снизились с 92 млрд кубометров в 2010 году до 62 млрд кубов в 2014 году. Украинский чиновник указал, что стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, в 2012 году — $2,9 млрд, в 2013 году — $2,8 млрд, а в 2014 году — $1,8 млрд.

«Это и есть связанный с нарушениями оборот», — пояснил Терентьев. Таким образом, сумма штрафа может составить $3,15 млрд.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина говорит, что пока не ясно, какие нормы сыграют превалирующую роль и какое именно правонарушение будет вменено «Газпрому». Соответственно, непонятно, нормы каких актов будут применены для назначения штрафа, если состав правонарушения все же обнаружат.

«Ведь закон Украины «О защите экономической конкуренции» говорит о штрафе за нарушение доминирующим положением в размере до 10% от дохода (выручки) нарушителя за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф, — указывает Ильина. — А Кодекс Украины об административных правонарушениях за злоупотребление монопольным положением на рынке предлагает наказывать штрафом в размере 30 МРОТ».

Антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» было инициировано еще весной по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который заявлял в апреле, что действия российского холдинга наносят ущерб украинской экономике, так как «Газпром» «действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях».

При этом еще в октябре 2014 года «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольм иск по поводу транзита. Истец просил обязать «Газпром» компенсировать $3,2 млрд за снижение объемов транзита и $3 млрд — за низкую тарифную ставку. Также «Нафтогаз» требует признать, что транзитный тариф в контракте «должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза», в соответствии с основными принципами шведского контрактного права».

Новые претензии к «Газпрому» «Нафтогаз» комментировать отказался.«Газпром» не смог предоставить оперативный комментарий.

Однако уже тогда требования украинской стороны вызывали вопросы. Дело в том, что в действующем договоре от 2009 года прописаны минимальные объемы транзита через украинскую территорию (110 млрд кубометров), но не прописаны штрафные санкции за несоблюдение этих условий. Что касается транзитной ставки, здесь тоже все не так просто — она привязана к цене газа, а Украина неоднократно заявляла, что цена российских поставок не является рыночной, и требовала ее изменить. Это повлекло бы за собой и автоматическое снижение транзитной ставки.

Сейчас речь идет о новых претензиях — уже не со стороны компании, а со стороны Антимонопольного комитета. Однако и здесь позиции украинской стороны нельзя назвать сильными.

Украинский эксперт в сфере энергетики,бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский напоминает положения действующего транзитного договора, в пункте 3.2 которого сказано: «Ежегодные объемы транзита газа через территорию Украины и их распределение по кварталам (в том числе и по направлениям) в последующие годы будут уточняться в Дополнениях к настоящему Контракту. В случае, если Стороны не заключили до начала соответствующего контрактного года такого Дополнения, то объем транзита газа, который должен быть обеспечен в таком году, будет определяться исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных годовых количеств газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» с европейскими покупателями, получающими газ, проходящий транзитом по газотранспортной системе Украины. В этом случае минимальные годовые обязательства по контрактам ООО «Газпром экспорт» должны быть подтверждены аудитором».

То есть в любом случае еще необходимо аудиторское заключение, подтверждающее, что поставки «Газпрома» были ниже минимума, оговоренного с европейскими контрагентами. При этом, если бы Европа недополучала российский газ, вероятнее всего, она бы заявила об этом гораздо раньше.

«Рассмотрение Антимонопольным комитетом Украины возможного факта нарушения договора и украинского законодательства вполне может быть проигнорировано «Газпромом», поскольку упомянутый договор между ним и «Нафтогазом» заключался в соответствии со шведским правом и регулируется им», — говорит руководитель международно-правовой практики «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

Более того, учитывая, что история споров между компаниями уже насчитывает несколько исков, рассматриваемых в международных судах, по мнению Асташкевич, нельзя исключать подачу нового иска в Стокгольм со стороны Украины.

«Если говорить об исходе суда, то здесь все зависит от трактовки положений договора», — отмечает юрист.

Самое интересное, что больше всех от новых претензий может пострадать сама Украина. И связано это именно с транзитом. Дело в том, что Россия ранее неоднократно заявляла, что может отказаться от продления транзитного контракта, который истекает с началом 2020 года. Именно для этого «Газпром» инициировал проект газопровода «Северный поток — 2», который призван исключить Украину из цепочки поставок.

Арсений Яценюк ранее заявлял, что это «антиукраинский и антиевропейский проект». Конкретно Украину, по словам премьер-министра, он лишит $2 млрд ежегодных транзитных доходов. Также Украина неоднократно заявляла, что является надежным транзитером. На прошлой неделе президент России Владимир Путин сказал, что он не уверен в целесообразности прекращения российского транзита.

Однако после очередного претензионного демарша Киева Москва может окончательно закрыть тему украинского газового транзита.

«Решение Антимонопольного комитета — очередной сигнал Евросоюзу о том, что возможно возникновение нового кризиса в вопросе транзита российского газа через украинскую территорию, — говорит Валентин Землянский. — Это дает «Газпрому» прямой аргумент и дальше педалировать вопрос строительства «Северного потока — 2».

Евросоюз (а точнее — Еврокомиссия) также не слишком рад проекту «СП-2». Ряд стран (в первую очередь Словакия и Польша) уже выступили против, озвучивались сомнения в соответствии проекта европейским антимонопольным нормам. Хотя и Россия, и европейские партнеры «Газпрома» ранее заявляли, что «СП-2» будет полностью соответствовать законодательству ЕС.