Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Большие газовые планы Яценюка

Яценюк надеется, что через десять лет Украина станет газовым экспортером

Алексей Топалов 11.12.2015, 16:49

Премьер Украины Арсений Яценюк пообещал, что через десять лет Украина будет экспортировать газ, а не закупать его за границей. Продавать газ на экспорт Киев сможет лишь перекрыв газоснабжение промышленности, констатируют эксперты. По словам политологов, Яценюку приходится делать громкие заявления, так как его аппаратные позиции ослаблены и украинского премьера ждет отставка.

Украина через десять лет превратится из импортера газа в экспортера. Об этом в пятницу заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк в ходе выступления в Верховной раде.

«Украина избавилась от российской наркотической газовой зависимости, а Россия перестала быть газовым диктатором», — подчеркнул премьер.

Яценюк пояснил, что этого удалось добиться за счет реверса газа из Европы, удаления посредников из цепочки поставок и диверсификации источников. Также удалось снизить цену на газ. Если же российский «Газпром» хочет, чтобы Украина продолжала закупать у него газ, компании, по словам Яценюка, придется показать себя конкурентоспособной.

Еще в конце ноября тот же Яценюк говорил, что Украина снизила зависимость от российского газа со 100 до 30%. Правда, как тогда отмечали эксперты, произошло это по большей части за счет того, что упало само потребление газа, что в свою очередь объясняется в том числе бедственным положением украинской промышленности.

«Через десять лет реализацию обещаний Яценюка никто не сможет проконтролировать, — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин. — Его аппаратные позиции сейчас далеко не лучшие, мы прогнозируем отставку премьера».

По прогнозам ЦПТ, сменить Яценюка на посту премьер-министра может нынешняя глава украинского минфина Наталья Яресько. «Яценюку же не остается ничего, кроме как демонстрировать уверенность в будущем», — отмечает политолог.

Что касается потенциальных экспортных возможностей Украины, то в них сомневаются даже украинские специалисты.

«Украина добывает около 20 млрд кубометров газа в год, из них около 6,8 млрд кубов уходит на «коммуналку», остальное — промышленность, — рассказывает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. — Единственный вариант экспорта газа — это полностью перекрыть обеспечение промышленности».

«В настоящее время сценарий выхода Украины на газовый рынок в качестве экспортера я считаю фантастическим, — говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Более того, за время премьерства Яценюка в стране упала добыча газа и нефти».

По словам Марунича, теоретически экспорт возможен в будущем — но лишь при условии дальнейшего сокращения собственного потребления газа и очень крупных капиталовложений. При этом эксперт напомнил, что ряд зарубежных инвесторов, таких как Shell, Chevron и несколько более мелких компаний, уже покинули Украину. Не в последнюю очередь — из-за падения цен на энергоносители.

Shell ранее заявляла, что дальнейшая работа является экономически нецелесообразной, Chevron говорила о том, что украинские власти не исполняют принятых на себя обязательств, не уточнив, впрочем, каких именно. По неофициальной информации, минфин Украины к условленному сроку (18 ноября 2014 года) не привел собственные же нормативные акты в соответствие с действующим украинским законодательством.

Иностранные компании планировали добывать на Украине сланцевый газ, запасы которого в украинских недрах оцениваются в несколько триллионов кубометров. Впрочем, окончательно эти данные не подтверждены. Тот же «Газпром» в конце ноября заявлял, что перспективы добычи «сланца» на Украина и в соседней с ней Польше существенно переоценены. При этом российская монополия упирала именно на то, что все международные операторы отказались от дальнейшего участия в украинских и польских проектах.

В любом случае для разработки «сланца» необходимы крупные инвестиции. Например, инвестиции в Юзовское месторождение, которое начала осваивать Shell, оценивались в $10 млрд.

У самой Украины денег на это нет, но ей обещали помочь США. Еще в мае американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что при поддержке США украинцы способны начать поставки газа на экспорт, и выражал уверенность в том, что инвестиции от американских компаний «придут».

Дмитрий Марунич уверен, что при нынешнем состоянии украинской экономики инвесторы вкладываться в разработку газовых месторождений не будут. «Кроме того, правительство повысило ренту для газодобытчиков, — напоминает эксперт. — Частные производители в шоке, судятся с государством, как, например, британская JKX».

Сейчас рента для частных производителей составляет 70%. Впрочем, в ноябре Яценюк говорил, что она может быть понижена.

Алексей Макаркин считает, что американская администрация не сможет заставить компании идти на рынок, присутствие на котором для них не выгодно. «А США как государство денег Украине не даст, так как Штаты никогда не финансируют развитие газовой отрасли других стран», — указывает политолог.

В начале недели вице-президент США Джозеф Байден говорил, что Штаты уже предоставили Украине $760 млн прямых пособий и планируют выделить еще $190 млн. Однако эти деньги не предназначены для газовых инвестиций. Кроме того, их в любом случае было бы недостаточно.