Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Победа» улетает из Зальцбурга

Российский лоукостер отказался от полетов в австрийский город

Евгения Сазонова 12.12.2015, 00:29
Марина Лысцева/РИА «Новости»

Авиакомпания «Победа», не успев начать полеты в австрийский Зальцбург, решила отказаться от выполнения рейсов в этот город. Как рассказали «Газете.Ru» в авиакомпании, это связано с низкой востребованностью данного направления. Эксперты считают Зальцбург популярным местом, но отмечают, что это не направление для лоукостера.

Низкобюджетный авиаперевозчик «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») закрыл одно из трех своих международных направлений – австрийский Зальцбург. Представитель авиаперевозчика Елена Селиванова объяснила, что эта линия оказалась невостребованной пассажирами.

«Востребованность этого направления оказалась не такой высокой, как мы ожидали. Поэтому после 9 января рейсы в австрийский город выполняться не будут. Мы планируем оптимизировать маршрутную сеть компании и использовать освобождающиеся самолеты для открытия других направлений», — сказала Елена Селиванова.

«Победа» открыла продажи в Зальцбург 9 декабря текущего года. Авиакомпания планировала летать в этот город со 2 января раз в неделю. Сейчас купить билеты можно только на 2 и 9 января.

По данным «Победы», на эти два рейса в Зальцбург было продано всего 34 билета; для сравнения, в Бергамо, куда компания также планирует летать, было продано свыше 20 тыс. билетов.

По словам Елены Селивановой, «Победа» выполнит два рейса в Зальцбург, так как на них билеты продавались, а потом направление будет закрыто. Она отметила, что со следующего года «Победа» планирует серьезно расширить международную маршрутную сеть, добавив, что пока из зарубежных направлений «Победы» остается Братислава и Бергамо.

«Очевидно, что часть пассажиров отпугнуло усиливающееся падение национальной валюты, в связи с чем спрогнозировать стоимость новогодних каникул в Европе стало невозможно. Те пассажиры, которые не боятся курсовых разниц, скорее полетят теми авиакомпаниями, на рейсах которых можно провозить бесплатно горнолыжный инвентарь в дополнение к внушительной норме провоза багажа. Для лоукостеров прибыль от рейсов point to point является определяющей: в отличие от сетевых авиакомпаний у них нет пассажиров, следующих в Зальцбург, к примеру, из Тюмени и Екатеринбурга», — считает исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров уверен, что Зальцбург не направление «Победы».

«Победа» — бюджетная авиакомпания, а Зальцбург – направление не для бюджетного туриста, а для такого, у которого более высокие требования к комфорту, да и без багажа он не полетит. А вместе с багажом цена на авиабилет в Зальцбург «Победой» может в итоге оказаться высокой. Поэтому неудивительно, что компания открыла продажу билетов на это направление, оценила спрос и приняла соответствующее решение», — считает Роман Гусаров.

«Отмена продаж кажется нам странным решением, так как Зальцбург был востребованным сезонным направлением.

Альпийские курорты популярны у россиян. При этом, если мы говорим об Австрии и Германии, самым бюджетным аэропортом был и остается Мюнхен. Даже вместе с расходами на аренду машины доехать до какого-нибудь Вестендорфа (курорт в Австрии) все равно дешевле, чем лететь в Зальцбург напрямую. Именно поэтому новость о старте продаж «Победы» в Зальцбург была действительно ожидаемой и обсуждаемой», — отмечает представитель онлайн-поисковика AviaSales Янис Дзенис.

В конце октября «Победа» получила возможность открыть продажу билетов на международные направления. С 19 декабря лоукостер начнет ежедневные полеты в Вену (Братиславу), с 20 декабря – в Милан (Бергамо).