Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» назвал Украине цену

Украина предпочитает российскому газу реверсные поставки из Европы

Алексей Топалов 08.12.2015, 16:09
Petr David Josek/AP

«Газпром» назвал цену газа для Украины в 2016 году. Скидки для Киева, очевидно, уже не будет, но Украина не хочет закупать российский газ и со скидкой. Реверсные поставки оказываются для Киева дешевле. Впрочем, по словам экспертов, в первом квартале реверс будет дороже поставок «Газпрома» по меньшей мере на $5–6 за 1 тыс. кубометров, а если похолодает — то и еще больше.

Цена российского газа для Украины в первом квартале следующего года составит $230 за 1 тыс. кубометров. Об этом во вторник сообщил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. Однако эта цена — без учета потенциальной скидки.

«Скидка — это только по решению правительства», — подчеркнул Голубев. Тем не менее в конце прошлой недели министр энергетики России Александр Новак заявлял, что РФ больше не будет предоставлять Украине газовую скидку.

«Учитывая подрыв ЛЭП и обесточивание Крыма — решение ожидаемое», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Украина, впрочем, сейчас не хочет покупать газ и со скидкой. В четвертом квартале «Газпром» установил цену для Украины на уровне $227,36 за 1 тыс. кубометров (это цена уже с учетом скидки, изначально контрактная цена составляла $252). В октябре Украина активно закупала российский газ, в ноябре резко снизила объемы закупки, а в декабре украинский кабмин вообще запретил «Нафтогазу» закупать газ у «Газпрома». Как пояснял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, это связано с тем, что из Европы по реверсу поступает более дешевый газ. Правда, насколько он дешевле, Яценюк не сказал.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что в первом квартале цена реверса может оказаться выше, чем у российских поставок.

«Связано это в первую очередь с политикой Евросоюза по разделению газового бизнеса, когда торговля, хранение и транспортировка газа выделяются в отдельные направления, — поясняет эксперт. — Происходит своеобразное внедрение «трейдерской психологии», когда важнее становится быстро продать газ и никто не заботится о запасах на зиму».

В результате уровень заполненности подземных газохранилищ на европейских газовых хабах снижается. «Уменьшается «подушка безопасности», и цены на хабах растут», — говорит глава ФНЭБа.

По предварительным оценкам ФНЭБа, цена на хабах, к которой привязывается цена реверсных поставок, будет на $5–6 выше цены «Газпрома». При этом многое еще будет зависеть от погоды: если похолодает, то цена реверса еще вырастет, так как увеличится отбор из европейских ПХГ.

Что касается самой Украины, то ее собственных запасов в подземных хранилищах также хватит на зиму лишь при условии теплой погоды. По словам Валентина Землянского, сейчас в ПХГ находится около 15,7 млрд кубометров.

«Отбор начался еще в конце октября, — напоминает эксперт. — С текущим уровнем потребления, который зависит от температуры, вполне возможно, что Украине удастся пройти отопительный сезон».

Однако это, по мнению Землянского, очень спорно, так как впереди самые холодные месяцы — январь и февраль. «Да и март может подкинуть погодных сюрпризов», — полагает эксперт.

Кстати, независимо от того, у кого Украина будет покупать газ, ей придется за него платить. А денег у нее не хватает, и привлечение кредитов — под угрозой. Не далее как в понедельник об этом заявлял Всемирный банк (ВБ), который планировал выделить Киеву $500 млн как раз на закупку газа. Связано это с тем, что Киев постоянно откладывает решение вопроса с налоговой реформой в рамках подготовки бюджета 2016 года (именно такое условие ставил ВБ).

В свете этого актуально звучат слова зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева, который во вторник также заявил о том, что «Газпром» не намерен отказываться от украинского транзита после 2019 года.

Ранее российская монополия неоднократно заявляла, что может не продлить истекающий в конце 2019 года транзитный контракт. В свою очередь, Украина в лице Арсения Яценюка требовала от Европы не допустить реализации российского проекта газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), который предназначен как раз для того, чтобы исключить Украину из транзитной цепочки. Яценюк особо отмечал, что СП-2 лишит Украину порядка $2 млрд транзитных доходов.

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину. Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину, — заявил Голубев. — Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной».

А задачи уничтожить украинскую энергетику и экономику перед «Газпромом», по словам Голубева, нет. «Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», — подчеркнул зампред правления монополии.