Киев отказался от российского газа

Кабмин Украины запретил покупать газ у «Газпрома»



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Павел Паламарчук/РИА «Новости»
Киев заявил об отказе от российского газа — украинский кабмин даже отдал соответствующее распоряжение «Нафтогазу». Украинская сторона заявляет, что газ из Европы дешевле, и это действительно так. Однако, по словам экспертов, без российского голубого топлива все равно Украине не обойтись в пиковые периоды. На фоне этого «Газпром» беспокоится за бесперебойность транзита в Европу.

Украинский кабинет министров запретил НАК «Нафтогаз Украины» закупать российский газ. Об этом в среду заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «А то они перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки», — уточнил премьер, подразумевая более раннее заявление «Газпрома» о прекращении поставок на Украину.

По словам Яценюка, отказ от российского газа связан с тем, что ценовые позиции европейских поставщиков «намного лучше».

В четвертом квартале «Газпром» установил цену для Украины на уровне $227,36 за 1 тыс. кубометров (причем Киеву предоставлена скидка — изначально контрактная цена составляла $252). Насколько лучше предложение европейских компаний, Яценюк не уточнил.

По словам вице-президента Argus Вячеслава Мищенко, ценовым ориентиром для поставок газа на Украину служит его стоимость на австрийском газовом хабе в Баумгартене. При этом эксперт отмечает, что ликвидность на этом хабе формируется за счет объемов, поступающих туда из России. Однако там стоимость газа измеряется в европейском стандарте «евро за мегаватт в час».

Если перевести в этот стандарт цену в $227,36, получится около 20 евро на МВт/ч. В то время как для Украины европейский газ стоит около 18 евро на МВт/ч.

Во вторник глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что при нынешнем уровне заполнения украинских подземных газохранилищ (17 млрд кубометров) Киев не нуждается в закупках у «Газпрома». Ранее об этом же говорил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления, — подчеркнул Коболев. — И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают».

В «Газпроме» считают, что газа, полученного через реверсные поставки из Европы, Украине не хватит. Глава российской монополии Алексей Миллер обратил внимание, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из ПХГ, которые, по его словам, и так недостаточно заполнены (ранее российская сторона заявляла, что для успешного прохождения зимы в украинских хранилищах должно быть не менее 19–20 млрд кубометров газа. — «Газета.Ru»).

«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — предупредил Миллер.

«Газпром» ранее неоднократно заявлял, что в случае нехватки газа в ПХГ транзит в Европу окажется под угрозой. Дело в том, что украинские хранилища используются для обеспечения пиков европейского спроса в зимний период, так что газа в них может просто не хватить. Кроме того, всегда остается риск того, что если газа будет не хватать самой Украине, она начнет несанкционированный отбор из транзитных объемов.

Пока, впрочем, Европа заявляет о том, что поставки российского газа в ЕС идут нормально. Об этом в среду сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. Украина, в свою очередь, обещает обеспечить бесперебойный транзит. Причем, по словам Андрея Коболева, надежность транзитных поставок не зависит от того, поступает ли российский газ самой Украине или нет.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский говорит, что отказ от российского газа вызван не тем, что он не нужен, а тем, что у НАК попросту нет денег.

«Без российского газа не обойтись, — предупреждает эксперт. — Какие объемы потребуются — вопрос дискуссионный, но они будут нужны в любом случае, так как в пики объемы потребления будут превышать совокупные объемы отбора из ПХГ, реверса и собственной добычи».

Об угрозе для транзита, по мнению Землянского, говорить пока рано — по крайней мере, пока не начались холода.

Ключевой вопрос теперь — как будет разворачиваться ситуация после Нового года. Киев уже заявил, что все будет зависеть от цены, предложенной «Газпромом».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что российской компании придется снижать цену, чтобы заинтересовать Украину.

«Прогнозная цена российского газа для Европы в первом квартале — $205, для Украины — $225, включая возможную скидку. «Льготная» цена со скидкой будет выше средней европейской», — указывает эксперт.

По оценке Корчемкина, реверсный газ на западе Украины будет стоить примерно столько, сколько российский на востоке. «Нафтогаз» выиграет на экономии транспортных затрат», — отмечает эксперт. Киев рассчитывает на то, что в новом году цена российского газа будет ниже действующей в четвертом квартале. Переговоры о цене должны состояться в декабре. Владимир Демчишин в понедельник выразил надежду на то, что их удастся завершить к 20-му числу.