Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Поправки МВФ спасают Украину

МВФ изменит правила кредитования из-за Украины

Егор Поляков, Вероника Лисовская 29.10.2015, 13:53
Shutterstock

МВФ может переписать свои правила, для того чтобы дать Украине новый кредит. Это должно защитить Киев от претензий России по выплате займа на $3 млрд, который был оформлен еще в декабре 2013 года при Викторе Януковиче.

Международный валютный фонд (МВФ) готов переписать собственные правила ради Украины. Это необходимо для сохранения возможности кредитовать страну в случае, если Россия объявит Украине дефолт из-за невыполненных обязательств. Об этом пишет The Wall Street Jornal со ссылкой на источники.

Согласно действующим правилам, фонд не может продолжать кредитование в случае, если страна допустила какой-либо вид дефолта.

Украинцы, которые в конце августа смогли убедить комитет частных кредиторов страны в необходимости реструктуризации долгов на сумму почти $20 млрд (20% долгов, а это около $3,6 млрд, были списаны, выплаты по оставшимся $15,5 млрд были перенесены на 2019 год), до сих пор не достигли договоренностей с Россией.

В настоящий момент Украина должна $3 млрд по евробондам — кредиту, который был оформлен еще в декабре 2013 года при Викторе Януковиче.

Каждая из стран уверена в собственной правоте. Российская сторона рассматривает долг как государственный и требует погашения евробондов до конца 2015 года. Украинские власти настаивают, что это частный долг и поэтому он должен быть реструктурирован как остальные долги частным кредиторам.

Как отмечал премьер Украины Арсений Яценюк, страна готова гасить долг перед Россией только на условиях, которые были согласованы в рамках переговоров с частными кредиторами, в противном случае на него будет наложен мораторий по выплатам.

«Те $3 млрд Януковичу были взяткой от России, чтобы Виктор Янукович наложил крест на соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Невзирая на это, мы хотим договориться с Россией о реструктуризации этого долга», — говорил в конце октября Яценюк.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед Российской Федерацией не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами, долг имеет другой статус, является официальным».

В связи с этим, как говорят источники WSJ, МВФ будет менять правила финансового института, чтобы не допустить окончания поддержки Украины. Изменения могут быть предложены после встречи глав стран «большой двадцатки» в Турции.

Стоит отметить, что готовящиеся правки в правила МВФ подтверждаются и российской стороной.

Как отмечал руководитель Минфина в середине октября, в рамках встречи российской и украинской сторон с представителями МВФ последние сообщили, что намерены изменить правила погашения долгов.

«Готовятся общие изменения подходов для того, чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами, перед официальными кредиторами в объемы программ, в объемы финансирования поддержки из МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации для того, чтобы заморозить платежи перед Россией», — заявил Силуанов.

Россия также готова поставить вопрос о состоятельности программ перед МВФ, говорил тогда министр.

Комментируя вопрос об изменении правил, МВФ предпочитает держаться в стороне от политики, подчеркивая, что украинская ситуация к этому отношения не имеет.

«Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной, давно находится на рассмотрении в МВФ, и наша работа в этой области продолжается», — заявили американскому изданию в пресс-службе МВФ.

Акционеры МВФ собирались переписать правила еще пару лет назад, чтобы повысить вовлеченность развивающихся стран в глобальную экономику.

Однако тогда этого не позволили сделать бюрократические и политические проволочки.