Пенсионный советник

Выборы топят гривну

В 2016 году гривна подешевеет на 20%

Антон Линник (Киев) 27.10.2015, 09:30
Shutterstock

Ажиотаж на черном рынке привел к тому, что за неделю гривна подешевела примерно на 10%. Ослабление гривны эксперты связывают с проведением в стране местных выборов, а также выплатой по вкладам обанкротившихся банков. Аналитики прогнозируют, что в следующем году гривна из-за ожидаемого роста импорта ослабнет примерно на 20%.

Период курсовой стабильности, который наблюдался на Украине несколько месяцев подряд, судя по всему, завершился. В стране вновь наблюдается долларовая лихорадка. В отделения банков регулярно заходят люди, которые готовы купить валюту. «Сегодня в кассе нет долларов и евро», — сообщили в столичном отделении Сбербанка России. В соседнем обменнике, где курс оказался на 0,5 гривны выше, оказалось $300. Но их сразу же купили.

Валютная лихорадка наблюдается и на черном рынке. Молодой человек по имени Виталий, который разместил информацию о продаже $1,5 тыс. на сайте finance.ua (самая активная площадка, где встречаются продавцы и покупатели), признает, что продал «зеленые» в течение получаса. «К сожалению, предложение аннулируется», — заметил он. Дефицита не наблюдается разве что у тех украинцев, которые продают значительно большие суммы — от $10 тыс. и больше. Таких денег у большей части «охотников за твердой валютой» попросту нет.

Ажиотаж подстегивает активный рост курса доллара. Если еще полторы недели назад за $1 на черном рынке просили 22,4–22,5 гривны, то в конце прошлой недели за $1 надо было отдать 24,6–24,8 гривны. К вечеру понедельника национальная валюта незначительно укрепилась — до 24,1–24,3 гривны.

В отделениях банков валюта дорожает, но не так значительно. Это может быть связано с нежеланием руководства финансовых учреждений привлекать внимание регулятора — Нацбанка. Но по такому низкому курсу население не стремится сдавать доллары, поэтому кассы большинства отделений преимущественно пустые.

Истеричное настроение

Банкиры и эксперты рынка называют различные причины, которые привели к девальвации гривны. Председатель Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко считает, что удешевление связано с паникой перед местными выборами, которые прошли в воскресенье. Многие украинцы полагают, что перед голосованием правительство удерживало стоимость национальной валюты, чтобы не навлечь на провластные политические силы гнев избирателей. После завершения выборов курс могут отпустить.

Другие эксперты замечают, что на ситуацию мог повлиять тот факт, что на проведение выборов кандидаты, по неофициальной информации, потратили около 2 млрд гривен. Получатели этих средств сразу же постарались конвертировать их в «твердую валюту».

Еще один фактор — это выплаты Фондом гарантирования вкладов средств клиентам обанкротившихся банков. Например, около 8 млрд гривен намерены вернуть только вкладчикам Дельта-банка. Полученные средства люди несут в банки либо вкладывают в недвижимость. «Как начались выплаты, активность на рынке жилья выросла», — подтверждает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Но таких меньшинство, сейчас приобрести квартиру в столице дешевле $30 тыс. сложно. Собрать такие суммы удается лишь единицам.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что скупать валюту на межбанке стал и «Нафтогаз», что тоже давит на курс. «Объем торгов относительно небольшой и составляет $200 млн в день, тогда как в докризисные времена составлял $2 млрд. Поэтому даже относительно небольшая покупка валюты может привести к значительным колебаниям», — поясняет эксперт.

Гривна продолжит падение

До конца этого года гривна может вернуться на прежние позиции, считает Александр Подолянко. Это произойдет сразу после того, как спадет истерика в обществе. «Сейчас на межбанковском рынке отсекают часть заявок, чтобы снизить ажиотаж», — признает Охрименко.

В следующем году украинцам нужно быть готовыми к резким курсовым колебаниям, а также к девальвации гривны еще примерно на 20%.

Отчасти это будет связано с ростом импорта: с января Украина отменяет дополнительный сбор на ввоз товаров в размере 5 и 10%. В этот же период должна заработать зона свободной торговли со странами ЕС. Это должно подстегнуть иностранных производителей к более активной торговле с Украиной.

Рост импорта может не лучшим образом отразиться на торговом балансе, а в перспективе приведет к вымыванию валюты из страны. Глава Национального банка Валерия Гонтарева уже заявляла, что не готова сжигать золотовалютные запасы на поддержание курса. «Гривна может девальвировать на уровень инфляции», — подчеркивает Александр Подолянко. По прогнозам экономистов, в 2016 году ее размер будет колебаться от 12 до 20%.