Пенсионный советник

Украина живет от зарплаты до зарплаты

Правительство Украины подстегивает рост инфляции

Антон Линник 21.10.2015, 08:22
IgorGolovniov/Shutterstock

До конца этого года товары на полках украинских магазинов подорожают как минимум на 10–15%. Инфляция в стране по итогам года составит под 50%. Украинцы вынуждены отказываться от импортных продуктов и жить от зарплаты до зарплаты.

Многие товары и услуги на Украине станут недоступными. «До конца года они подорожают как минимум на 10–15%», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В четвертом квартале, по прогнозам фермеров, цена на молоко вырастет на 5–10%, на мясо птицы — на 5–7%, на свинину — на 15%. В сентябре кабинет министров Украины отменил пограничные наценки на кукурузу, сухое молоко, сливочное масло, что позволит производителям этих товаров также повысить цены в среднем на 10%. На 15% в течение ближайших одного-двух месяцев может подорожать сахар.

«Фермеры использовали старые запасы сырья и сейчас закупают новый урожай. А он дороже из-за роста цен на топливо, электроэнергию и пр.», — поясняет Александр Охрименко.

Помимо этого, производители намерены заложить в конечную стоимость продукции свои кредиты, большая часть которых привязана к валюте. Речь идет об обязательствах, которые оформлялись еще в 2008–2009 годах. Учитывая, что Национальный банк решил отказаться от привязки к фиксированному курсу, спрогнозировать стоимость гривны на полгода вперед сейчас невозможно. Поэтому многие производители вынуждены закладывать эти риски в конечную стоимость продукции.

Еще одна значительная статья затрат — коммунальные услуги. Например, отопление, которое подключили с 7–15 октября, подорожает на 72%. Абонентская плата за местную связь вырастет на 17,5%. «Если гривна вновь девальвируется, то нам придется повысить цены. Мы завозим товары из-за границы», — признает Андрей Макаров, генеральный директор компании «Ультра» (представляет бренды одежды Baldinini, Levi's, Pierre Cardin и Guess).

Правительство спровоцировало инфляцию

Существующее положение дел говорит о том, что сбудутся прогнозы скептиков, которые прогнозировали рекордный уровень инфляции. Например, экономист Международного центра перспективных исследований считает, что

по итогам 2015 года она составит не менее 48%.

По данным Государственного комитета статистики Украины, в первый месяц осени инфляция в стране впервые ускорилась. В сентябре она составила 3%, тогда как в августе — 0,2%. В июле и вовсе была зафиксирована дефляция в размере 0,1%. Осенью потребители обнаружили, что овощи подорожали на 6%, куриные яйца — на 9%, а сало — на 5,7%.

Новый инфляционный виток связан с несколькими факторами. Один из них — это повышение социальных стандартов населения с сентября этого года на 13,1%. Например, минимальная пенсия выросла до 1074 грн, а заработная плата — до 1378 грн. Пойти на такой шаг правительству позволил профицит государственного бюджета, который в августе, по данным Государственной казначейской службы, составил 10 млрд грн. Политологи связывают это с тем, что перед местными выборами провластные силы стараются повысить свой рейтинг.

Еще один фактор — это активная выплата вкладов обанкротившегося Дельта-банка, который считался лидером страны по работе с физическими лицами. Фонд гарантирования вкладов намерен отдать пострадавшим около 8 млрд грн. Полученные деньги население тратит на покупку товаров или услуг либо конвертирует в валюту. Это, а также нежелание экспортеров сдавать валюту перед местными выборами, которые пройдут 25 октября, способствует падению гривны. За последние два дня доллар подорожал практически на 1,5 грн и на черном рынке продается уже по 24 грн. До конца года фонд должен вернуть около 10 млрд грн вкладчикам еще одного крупного банка – «Финансы и кредит».

Украинцы экономят

Рост цен приводит к падению уровня жизни населения: почти никто из украинских компаний не повысил своим сотрудникам заработную плату в этом году. По словам совладельца сетей супермаркетов «Таврия-В» и «Космос» Бориса Музалева, потребители практически полностью отказались от импортных и премиальных продуктов. «Поэтому мы существенно сократили ассортимент этой продукции», — говорит он. Основной упор розница делает на недорогие товары, которые сейчас пользуются большим спросом.

Украинцы экономят на путешествиях и одежде, обуви, украшениях. Например, по подсчетам совладельца компании Zeebra (магазины по продаже бижутерии Six, I am, косметики — Glossip, товаров для дома — Butlers) Дмитрия Ермоленко, с января по сентябрь продажи fashion-розницы сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период на 60% снизились объемы продаж бытовой техники и электроники. Такое поведение потребителей вполне объяснимо.

По данным опроса кадрового портала «HeadHunter Украина», за последние полгода материальное положение сотрудников киевских офисов существенно ухудшилось.

«Ровно половина из них ежемесячно расходует деньги раньше, чем на банковскую карту приходит новое поступление, а значит, люди практически всегда живут в условиях жесткой экономии», —

сказано в официальном отчете компании. Для сравнения: еще полгода назад в столь непростой ситуации находилась лишь треть «белых воротничков».