Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина пропивает кризис

Спиртные напитки на Украине подорожают в среднем от 25 до 40%

Антон Линник 10.07.2015, 17:29
Все спиртные напитки на Украине, от вина до водки, подорожают в среднем на 25–40% Shutterstock
Все спиртные напитки на Украине, от вина до водки, подорожают в среднем на 25–40%

Все спиртные напитки на Украине, от вина до водки, подорожают в среднем на 25–40%. Такое решение в середине июня принял кабинет министров. Это не последнее подорожание в этом году: очередной скачок цен на алкоголь ждет Украину уже в сентябре. Эксперты говорят, что это приведет к росту доли нелегальной продукции, на которую сейчас приходится 15–20% от суммарных продаж.

С пятницы самая дешевая водка на Украине обойдется покупателю на четверть дороже – в 49,9 грн за бутылку 0,5 л, сказано в постановлении кабинета министров. Документ, который был принят в середине июня, но вступает в силу только с 10 июля, регламентирует размер минимальных розничных цен на спиртное.

Помимо водки подорожает и другое спиртное. Например, цена за пол-литровую бутылку коньяка категории три звезды выросла на 34% и составила 79 грн, а четыре звезды – на 31%, до 84 грн. Минимальная стоимость вина 0,7 л составит 27 грн (рост 35%), а игристого вина – 44,9 грн (рост 36%).

Минимальные розничные цены пересматривают на Украине ежегодно, но обычно стоимость не росла такими высокими темпами. Например, летом прошлого года минимальная стоимость водки выросла на 15,9% и составила 39,9 грн, а вино — на 11%, до 20 грн за бутылку 0,7 л.

Радость производителям

Повышение минимальных розничных цен пролоббировали сами производители, которые убедили кабинет министров в резком повышении своих затрат.

В марте этого года монополист на украинском рынке – государственное предприятие «Укрспирт» повысило отпускные цены на этиловый спирт класса «люкс» на 51,4%, до 265 грн/дал. Виноделы, которые часто приобретают виноматериал за границей, жалуются на увеличение затрат из-за курсовых колебаний. За предыдущий год национальная валюта подешевела вдвое – с 12 до 24 грн за доллар. «Последний раз минимальные розничные цены на крепкие напитки пересматривалась в августе 2014 года. Однако с того времени условия, в которых работает алкогольная отрасль, а также социально-экономический бэкграунд в целом заметно изменились», — сообщили в пресс-службе компании Global Spirits. Эта цифра сегодня оправданна и ожидаема. 39,9 грн уже давно не соответствовало рыночным реалиям, добавляет директор департамента инноваций и маркетинга компании Olymp Андрей Матузко.

Но повысить так резко цены производители не могут: конкуренция за потребителя на Украине усиливается. Самая большая борьба идет в самом массовом низком ценовом сегменте, где потребители покупают алкоголь по минимальным ценам.

Связано это с падением продаж спиртного. Например, по оценкам производителей, за пять месяцев этого года объем реализации сократился в среднем на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самостоятельно же повысить цены на 30–40% производители опасаются.

Пивное изобилие

Попутно с минимальными розничными ценами по новым правилам с начала июля работают и пивовары. На напитки с крепостью свыше 8,5% необходимо наклеивать акцизные марки, как и на другие спиртные напитки. Продавцам пенного нужно будет купить лицензию на продажу пива (8 тыс. грн в год), а производителям — на оптовую реализацию (500 тыс. грн в год). Запрещена реклама напитка в дневное время, а также брендированная продукция — зонтики, бокалы, пепельницы и пр. В отличие от производителей водки, которых новые правила обрадовали, пивники лишь расстроились. «Лицензия на экспорт пива как алкоголя, которая начинает действовать с 1 июля 2015 года, нами до сих пор не получена, поэтому в настоящий момент мы вынуждены остановить экспортные поставки и приостановить выполнение своих обязательств по экспортным контрактам», — сообщил генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

Представители пивных компаний говорят, что такое решение автоматически сузит круг потребителей. Например, многие киоски или небольшие павильоны не в состоянии приобрести себе розничную лицензию на продажу пенного и вынуждены будут отказаться от этих напитков.

По данным отраслевой ассоциации «Укрпиво», в прошлом году Украина произвела 241,6 млн дал пива, что на 10,7% меньше, чем в 2013 году. В 2015-м показатели могут быть еще ниже.

Борьба с тенью

Кабинет министров не намерен останавливаться и с 1 сентября снова повышает цены на алкоголь. Например, водка на полках украинских магазинов вырастет в цене еще на 10%, до 54,9 грн за 0,5 л, а коньяк три звезды — на 6%, до 84 грн. Игристое вино обойдется потребителям не дешевле 49,9 грн, что на 11% дороже по сравнению с сегодняшними показателями.

У потребителей нет денег, говорит совладелец продовольственных сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музалев. «Они будут переходить на потребление нелегально произведенных напитков, стоимость которых ниже», — считает он. Уровень жизни населения и правда падает. По данным Государственной службы статистики, реальная заработная плата украинцев в мае сократилась на 27,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Нелегальная продукция реализуется в основном через киоски, павильоны или рынки. Представители государственного предприятия «Укрспирт» утверждают, что нелегальная продукция выпускается на мини-заводах в регионах страны, которые работают «в тени». Поиском таких предприятий должна заниматься Государственная фискальная служба. Помимо этого, большое количество контрабанды идет через линию разграничения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, где также выпускается нелегальный товар. Бороться с этим явлением чиновников обязал даже президент Петр Порошенко, который предложил ввести уголовную ответственность за контрабанду.