Пенсионный советник

Украина требует триллион за Крым

Украина грозит засудить Россию за Крым и Донбасс

Рустем Фаляхов 15.10.2015, 18:10
Shutterstock

Украина объявила России юридическую и финансовую войну. Потерю Крыма и Донбасса Киев оценивает в 1 трлн гривен ($45 млрд). Иски также поданы за потерю имущества и к «Газпрому». При этом возвращать Москве кредит в $3 млрд, взятый прежним руководством Украины, нынешние украинские власти не намерены.

Украина монетизировала свои политические претензии к России. «Мы готовы в том числе и к юридической войне с Россией», — сообщил в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе брифинга, передает телеканал «112 Украина».

Украинские власти намерены потребовать от России компенсации в международных судебных инстанциях.

«У нас есть два ключевых кейса в ЕСПЧ», — заявляет Яценюк. По его словам, два юридических дела касаются как Крыма, так и Донецка с Луганском.

Яценюк потребовал не менее триллиона за Крым и Донбасс. Правда, он не уточнил, в какой валюте. СМИ поняли, что речь идет о триллионе долларов. Позже сумма претензий упала в 22 раза: в пресс-службе украинского правительства уточнили, что премьер считал претензии в гривнах. То есть в американской валюте они тянут на $45 млрд.

В сентябре глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что Киев в международных судах потребует у России более $50 млрд в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс.

В любом случае компенсация за полуостров – лишь начало финансовой войны. По словам Яценюка, «первый кейс», который был отправлен в ЕСПЧ, имел общую сумму убытков более одного триллиона. Он включал все имущественные потери Украины на дату подачи иска.

Ранее МИД Украины утверждал, что после присоединения Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и захватила 18 газовых месторождений. Компенсации за это имущество были включены в первый кейс претензий. С тех пор размер претензий вырос.

«Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от РФ, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ», — добавил Яценюк. Ранее президент Украины Петр Порошенко распорядился считать Крым «оккупированным» с начала «майдана».

Кроме украинских властей за компенсацией в суды обратится украинский бизнес, у него имеется «ряд коммерческих и арбитражных споров против Российской Федерации».

«Наши банки и другие государственные компании будут судить Россию во всех судах», — пригрозил премьер.

Он призвал Россию «не медлить и не обращаться в суд… с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела». Также Яценюк сообщил об исках против «Газпрома». «Отдельно у нас идут два судебных спора ключевых против «Газпрома» — как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту», — уточнил премьер.

Насчитав претензий к России как минимум на $50 млрд, Яценюк дает понять, что Украина не намерена возвращать $3 млрд, полученных Украиной по просьбе прежнего президента Украины Виктора Януковича.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной бонды на $3 млрд. Срок погашения этих бумаг истекает в декабре, и Россия обратится в суд, если Украина не выплатит свой долг в декабре, заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. Но Украина настаивает на реструктуризации и частичном списании этого долга. Решение об этом Киев требует принять до 29 октября. В случае отказа Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Премьер Яценюк заявляет, что Украина готова к судебному разбирательству по долгам экс-президента Януковича, и призывает РФ «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

Позиция Москвы по реструктуризации долга не претерпела изменений: Киев должен полностью расплатиться по обязательствам. Те $3 млрд, которые получила Украина, – это госдолг, а не коммерческий долг, настаивает Москва. Необходимо вернуть его в срок.

В противном случае Украине придется объявить дефолт, подчеркнул в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Внешний госдолг Украины сейчас составляет $70,5 млрд.

Решить долговой кризис мог бы МВФ, считают в Кремле. МВФ сейчас выделяет Украине средства на поддержку макроэкономической стабильности. «Почему МВФ не хочет добавить, допустим, Украине эти три миллиарда с тем, чтобы она могла расплатиться?» — удивлялся ранее российский президент Владимир Путин. По его словам, в этом случае «все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме».

Кроме долга за бонды Россия готова предъявить Украине счет за присоединение к зоне свободной торговли с Евросоюзом без переходного периода и на условиях ЕС.

Россия будет терять по 100 млрд руб. в год от торгового соглашения Украины с ЕС, подсчитывал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Понятно, что такого рода компенсации получить не удастся, поэтому Москва грозит ввести против Украины продовольственное эмбарго как против члена ЕС, который в свою очередь ввел экономические санкции против России.

Если даже Украина выиграет иски в ЕСПЧ, то не факт, что Россия заплатит за присоединение Крыма. Конституционный суд РФ в этом году принял решение, согласно которому решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат Конституции страны.