Дело Магнитского дошло до Сен-Тропе

Во Франции по делу Магнитского заморожены счета на миллионы евро

Семен Михайлов 25.06.2015, 15:05
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Власти Франции арестовали банковские счета на миллионы евро в рамках расследования дела Магнитского. Следователи полагают, что через французские банки отмывались средства, похищенные у фонда Hermitage Capital в России. Время для публикации выбрано не случайно, считают эксперты. Россия может ответить на это новым «законом Димы Яковлева» и продовольственным эмбарго.

Французские власти заморозили банковские счета на миллионы евро после начала расследования против мошенников из России, связанных с делом Сергея Магнитского, передает Reuters. Группу следователей из трех человек возглавил судья Рено ван Рюмбек, который расследует схемы отмывания денежных средств, выведенных из России в Люксембург и Францию с 2008 по 2013 год.

Расследование во Франции началось после подачи жалобы фондом Hermitage Capital, который предоставил данные о выводе средств во Францию и Люксембург в размере $230 млн.

При этом схема вывода средств была раскрыта юристом Сергеем Магнитским, скончавшимся в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.

Мать юриста, Наталья Магнитская, утверждала, что уголовное преследование ее сына было несправедливым. Он был убит государственными должностными лицами, использовавшими физическое насилие и преднамеренный отказ в медицинском лечении в местах лишения свободы.

Объектом внимания французских властей стала зарегистрированная в Сен-Тропе компания, специализирующаяся на поставках в Россию итальянских и французских красок. В период с 2009 по 2013 год на счета этой фирмы поступили более 16 млн евро с Виргинских Островов и из Белиза. Эти денежные переводы, по мнению французских следователей, были частью схемы по отмыванию средств, похищенных у Hermitage Capital.

Владелица фирмы, по данным Reuters, 58-летняя «гражданка России и Франции». По информации агентства, ее зовут Татьяна. Сообщается, что Татьяна отличается «экстравагантным образом жизни». Дама была задержана и допрошена в начале 2014 года.

Следственные действия также проводились в принадлежащей подозреваемой квартире в Париже и ее особняке на Лазурном Берегу возле Сен-Тропе.

Ранее, в апреле этого года, французская полиция начала расследование обстоятельств приезда одного из ключевых свидетелей по делу Магнитского, российского бизнесмена Александра Перепиличного в Париж незадолго до его смерти. Об этом пишет The Times. В частности, правоохранительные органы попытаются выяснить, зачем Перепиличный «загадочно» забронировал номера в двух пятизвездочных отелях французской столицы за несколько дней до своей кончины в Британии. Как пишет International Business Times, в столице Франции бизнесмен встречался с «таинственным российским контактом».

Перепиличный был найден мертвым в своем особняке в 2012 году в городе Уэйбридж на севере Великобритании. В ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей было заявлено, что бизнесмена могли отравить. В организме предпринимателя были обнаружены следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans.

Новости о новом повороте в деле Магнитского и аресте счетов во Франции могли быть опубликованы как новый шаг в рамках обострения отношений между Россией и странами Запада, полагают эксперты.

«Тот факт, что это произошло именно сейчас, связан с осложнением отношений России и Запада, и даже не столько с Украиной, а скорее в связи с резкими заявлениями с российской стороны о ядерном оружии и его роли. С этим связан и выбор времени для активизации претензий к России: и по делу ЮКОСа, и по делу Магнитcкого», — говорит «Газете.Ru» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Россия может ответить симметрично, а может ответить асимметрично. Возможностей для ответов достаточно много. Например, могут устроить проверки против французских компаний. У нас крымские виноделы давно хотят репрессий против французского вина, так что всякое возможно.

Куда эта асимметрия заведет, неизвестно, полагает эксперт. В прошлый раз она привела к принятию так называемого «закона Димы Яковлева», то есть запрету на западное усыновление, хотя сам этот закон никакого отношения собственно к Магнитскому не имел.