Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Список Магнитского хотят расширять

Его фигурантами могут стать те, кто нарушает избирательные права

Российские правозащитники начинают кампанию по расширению оснований для включения в список Магнитского. Сейчас под его действие подпадают те, кого обвиняют в грубых нарушениях прав человека, таких как убийства, пытки и незаконное содержание под стражей. Правозащитники предлагают включать в список тех, кто замешан в нарушении избирательных прав, в частности на выборах в Мосгордуму.

Непосредственным поводом для начала кампании стал случай столичного муниципального депутата Константина Янкаускаса, который из-за домашнего ареста не имеет возможности принимать участие в выборах в Мосгордуму.

В начале июня Янкаускас был посажен под домашний арест по подозрению в причастности к хищению 10 млн руб., пожертвованных на избирательную кампанию Алексея Навального. Вместе с ним по этому делу проходят соратники оппозиционера — Николай Ляскин и Владимир Ашурков. Из-за домашнего ареста Янкаускас не смог лично подать документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, и поэтому ему отказали в регистрации. Между тем другой подозреваемый, Николай Ляскин, под домашний арест помещен не был и смог принять участие в предвыборной гонке.

Политологи считают, что действия в отношении Янкаускаса связаны с его высоким электоральным потенциалом. «Видимо, именно Янкаускаса считают наиболее сильным кандидатом в его округе, который может составить сильную конкуренцию прособянинскому выдвиженцу от коалиции «Моя Москва», — пояснил «Газете.Ru» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Когда гражданам не позволяют избирать своих представителей во власть, это не так страшно, как пытки, но это не менее важно. Поэтому мы начнем кампанию с призывом к авторам закона Магнитского дополнить его санкциями в отношении нарушителей избирательных прав», — говорит жена Янкаускаса Ольга Горелик.

Акт имени Сергея Магнитского был принят конгрессом США в декабре 2012 года. Он предусматривает персональные санкции — арест активов и запрет на въезд — против причастных к нарушению прав человека и принципа верховенства права граждан РФ. Непосредственным поводом к его принятию стала гибель при невыясненных обстоятельствах аудитора компании Firestone Duncan Сергея Магнитского в изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Юрист был взят под стражу в ноябре 2008 года по обвинению в пособничестве главе инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов.

На основании акта был составлен список людей, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского. Сейчас в его открытой части числятся 30 человек.

Однако, по данным СМИ, имеется и засекреченный перечень лиц, в который входят высокопоставленные российские чиновники. Еще один вариант списка был составлен американской Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе и стал основой для санкций против россиян, введенных Великобританией. В нем — 61 человек.

Непосредственно кампанией по расширению формулировок акта Магнитского с российской стороны занимается соратник Янкаускаса по партии «5 декабря», ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина.

«Сегодня закон Магнитского довольно узко прописан, под его критерии подходят только самые грубые нарушения прав человека, — говорит Пелевина. — Эти критерии мы хотим поменять, расширить их. Это сейчас приоритет в моей деятельности. Я с самого начала лоббировала этот закон Магнитского, стояла у истоков этого процесса, сейчас я продолжаю ежегодно подавать списки в Госдеп на включение, и из-за жестких критериев закона им все сложнее соответствовать.

У нас огромное количество нарушений, которые на Западе как грубые нарушения прав человека не воспринимаются. То есть у нас, к примеру, Навальный под арестом, и это влияет на огромное количество людей, но его не пытают, его не убили.

Мы постараемся привлечь к ответственности тех, кто это делает, — из мэрии, Следственного комитета и т.д.».

Пелевина считает, что нынешние судебные процессы против оппозиции влияют на политическую ситуацию больше, чем прямые насильственные действия. Поэтому она будет добиваться, чтобы «в список Магнитского включили тех чиновников, тех судей, чьи действия не повлекли за собой гибель человека, но которые привели к другим гигантским процессам политического характера, которые не связаны с насилием».

«Для принятия поправок в закон необходимо общаться с конгрессменами. Я постоянно поддерживаю контакты с инициатором акта Магнитского — сенатором-демократом Бенждаменом Кардином, сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Роджером Уикером. К ним и буду обращаться для инициирования поправок», — говорит Пелевина.

Она не исключила, что для лоббирования поправок в закон Магнитского попросит также помощи у Михаила Ходорковского. Представители экс-владельца ЮКОСа не смогли прокомментировать, насколько он готов к сотрудничеству в этом вопросе.

Член Независимого совета, глава движения «За права человека» Лев Пономарев также уверен, что закон Магнитского должен касаться широкого круга нарушений прав человека. «Собственно, об этом шел разговор с самого начала, именно такой вариант закона Магнитского я и другие российские правозащитники поддерживали», — сказал Пономарев.

Президент Центра политтехнологий Игорь Бунин указывает, что особых рычагов влияния на американский конгресс у российских правозащитников нет. «Они не могут влиять на принятие решений в конгрессе. Единственное, они могут сообщить о нарушениях демократических процедур, которые американцы мониторят и могут принять к сведению», — считает политолог.

По его мнению, в настоящий момент Вашингтон не заинтересован в расширении списка Магнитского. «У американцев сейчас главная проблема — Украина. До разрешения ситуации там проблема демократии для Обамы вторична», — подчеркнул Бунин.

Новости и материалы
Эксперт не ждет снижения ключевой ставки ЦБ в первой половине 2024 года
Премьер Польши раскритиковал президента за слова о ядерном оружии
В Петербурге мужчина нанес подруге более 50 ударов ножом и кулаками и получил срок
Семья убитого москвича пожаловалась на угрозы от родственников Аббасова
Карякин считает игру Гукеша на турнире претендентов фурором
В Кремле начались переговоры двух президентов
Россиянин не вылечил отит и попал в больницу с воспалением головного мозга
Полиция завела уголовное дело на тракториста за избиение Героя России
Путин вручит госнаграды за строительство БАМ
Гукеша назвали фаворитом чемпионского матча с Дин Лижэнем
В «Спартаке» рассказали, что игроки стали улыбаться после увольнения Абаскаля
В Германии раскритиковали планы по сокращению соцпрограмм
Бьянка Цензори в облегающем комбинезоне вышла на публику после домогательств
На нацпроект «Транспорт» выделят 10 трлн рублей
Глава МЧС поручил губернаторам ускорить восстановление регионов после паводка
Игорь Николаев показал свою повзрослевшую дочь в образе Сейлор Мун
В Прикамье женщина напала на школьную уборщицу
Глава МЧС РФ заявил об активной фазе паводка в двух регионах
Все новости