Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россию сравнили с «мусором»

S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня

Александр Орлов, Рустем Фаляхов 26.01.2015, 23:44
observer.com

Международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+. Новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB-, говорится в сообщении S&P. Прогноз по рейтингу негативный.

В последний раз кредитный рейтинг России был на таком уровне в январе 2004 года. «Перспективы российской экономики все хуже, а пространство для маневра у регуляторов все уже», — объясняет S&P причины снижения рейтинга.

Ранее 9 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до значения BBB-, также с негативным прогнозом (правда, эта оценка соответствует нижней ступени рейтинга, находящейся в инвестиционной зоне). Moody's понизило 16 января рейтинг российских гособлигаций до Baa3 с негативным прогнозом, что также соответствует инвестиционному уровню.

Решения о понижении рейтинга агентствами принимались исходя из следующих соображений: падение цен на нефть до $50 за баррель, почти двукратное падение курса рубля к доллару и евро, высокая инфляция (11,4% в 2014-м и 10–15% в этом), а также повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. Кроме того на экономику давят санкции и отток капитала ($151 млрд в прошлом году). Агентства и международные финансовые организации — МВФ, Всемирный банк, ЕБРР — ждут падения российского ВВП на 3–5,5% в 2015 году.

Решение о понижении S&P рейтинга России моментально ударило по курсу российского рубля. После публикации сообщения агентства курс доллара в ходе торгов на Московской бирже поднялся с 66,5 до 69,15 руб. Курс евро за тот же период вырос на два рубля, с 74,9 до 77,89 руб.

Мартовский фьючерс на индекс РТС упал на 2000 пунктов, с 76000 до 74000.

«Принятое решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства. Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды, объем которых в рублевом выражении существенно увеличился, профицит счета текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга, — заявил министр финансов Антон Силуанов. — Отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными как в сравнении с нашими прогнозами, так и с прогнозами международных организаций: например, S&P прогнозирует профицит счета текущих операций на уровне 1,1% ВВП в 2015 году, в то время как согласно нашим расчетам, в текущем году данный показатель составит 6% ВВП, а по последнему прогнозу Всемирного банка — 7,2% ВВП».

Министр финансов также отметил, что рейтинг S&P по облигациям в национальной валюте по-прежнему находится на инвестиционном уровне ВВВ-. Поэтому резкого снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ он не ожидает.

Понижение S&P рейтинга России до «мусорного» уровня может вызвать техническое закрытие позиций ряда инвестиционных фондов, в декларациях которых прописано инвестирование в бумаги не ниже инвестиционной категории, отмечают аналитики Промсвязьбанка Игорь Гуляев и Александр Полютов. Причем для ряда из них рейтинг спекулятивной категории хотя бы от одного агентства будет поводом для продаж бумаг российских заемщиков, прежде всего российских евробондов (долговые обязательства, номинированные в евро).

В то же время в подавляющем большинстве выпусков еврооблигаций ковенанты, привязанные к рейтингу, отсутствуют, отмечает аналитик. «В силу этого в случае снижения суверенного рейтинга или рейтинга эмитента большинство держателей не смогут требовать досрочного погашения бумаг», — полагает он. Однако ковенанты о понижении рейтинга довольно часто встречаются в синдицированных кредитах. По подсчетам аналитиков Промсвязьбанка, рынок синдицированного кредитования на текущий момент составляет порядка $115 млрд.

Выделить из этой массы сумму, которая может быть потребована к досрочному погашению, очень сложно, поскольку для этого надо знать условия конкретных кредитных соглашений. Крупнейшие заемщики — нефтегазовые концерны, металлурги, банки, нефтехимические предприятия.

Снижение кредитного рейтинга России повлечет за собой и автоматическое снижение рейтингов долговых бумаг российских компаний. По правилам S&P, Fitch и Moody's, кредитный рейтинг корпоративных бондов не может быть выше кредитного рейтинга страны, в которой зарегистрирован эмитент облигаций. Таким образом, в ближайшее время рейтинги всех российских долговых бумаг, имеющих рейтинг выше ВВ+, также будут понижены S&P.

«Рынок уже торгуется некоторое время хуже, чем рейтинг, который сегодня обнародовало S&P, то есть в целом такой исход был ожидаем участниками рынка. Но распродажи акций российских эмитентов усилятся, — считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России Владимир Осаковский. — Стоимость заимствований вырастет на 0,5%, сам рынок просядет на 50–60 пунктов. Фон для решения был политический. Но не в том смысле, что решение агентства политизировано, а в том, что политика, ситуация вокруг Украины и России, сейчас оказывает мощнейшее давление на экономику».

«В долгосрочной перспективе такой рейтинг плох тем, что даже после отмены санкций, если такое произойдет, потребуется еще несколько месяцев, чтобы агентство вернуло прежний рейтинг», — констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Новый кредитный рейтинг России поставил ее экономику в один ряд с такими странами, как Болгария, Индонезия и Турция, у которых, по версии S&P, также оценка ВВ+. Самый низкий кредитный рейтинг S&P на постсоветском пространстве сейчас у Украины (CCC-). По прогнозу S&P, ВВП Украины в следующем году сократится на 3% после падения на 7% в этом году. По оценке агентства, в ближайшие 12 месяцев страна должна вернуть кредиторам $11 млрд.