Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Электричество задним числом

30 декабря вступил в силу контракт о поставках 1,5 ГВт электроэнергии на Украину

Алексей Топалов 02.01.2015, 11:15
Константин Сазончик/ТАСС

Поставки российской электроэнергии на Украину начались официально — «Интер РАО» обеспечивает подачу 1,5 ГВт мощности. По факту Россия начала поставлять электричество за несколько дней до вступления контракта в силу — западному соседу не хватает электроэнергии из-за проблем с поступлением донбасского угля, а Москве необходимо, чтобы Киев не обесточивал Крым, что за последнее время происходило неоднократно.

За день до Нового года вступило в силу новое российско-украинское соглашение о поставках электроэнергии. Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, РФ направит Украине до 1500 МВт, график экспорта будет равномерным. Также сообщается, что дочернее предприятие российского «Интер РАО» компания «Центр осуществления расчетов» договорилась с «Укринтерэнерго» о бесперебойном снабжении Крыма.

Соглашение о поставках российского электричества на Украину вступило в силу 30 декабря, однако по факту они начались раньше, о чем на прошлой неделе говорил российский вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, был заключен договор о поставках 9 млрд киловатт-часов.

Украина пока не заплатила за электроэнергию, но, как отметил Козак, по поручению Владимира Путина принято решение поставку осуществить, «для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть».

Источник в энергетической отрасли пояснил «Газете.Ru», что 1,5 ГВт, предлагаемые Россией, — это исходящая мощность, а 9 млрд киловатт-часов — это потребление. По его словам, 9 млрд киловатт-часов более чем укладываются в декларируемую мощность.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщал, что его страна начала импортировать электроэнергию из России. По его словам, поток был мощностью 1,4 ГВт.

Цену российского электричества Минэнерго РФ не раскрывает, но ранее в декабре Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявляло, что Киев готов импортировать электроэнергию по $43,5 за МВт.

«В России по тарифам разброс довольно большой, от $35 до $80, — говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Поэтому для оптовой продажи $43 — цена адекватная».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что для Украины наращивание закупок российской электроэнергии является компенсацией выпадающей угольной генерации (это связано с ситуацией в Донбассе, и Россия уже пообещала поддержать Украину и углем. — «Газета.Ru») и частично — атомной.

Но для России главное здесь, по словам Гривача, — снижение рисков энергоснабжения Крыма, уже неоднократно страдавшего из-за недостатка генерации электроэнергии на Украине.

Энергообеспечение полуострова на 70% зависит от украинских поставок, а в период пиковых нагрузок — на 90%. Российские эксперты энергетического рынка неоднократно отмечали, что вопрос энергобезопасности нового субъекта РФ до сих пор не решен, хотя ребром он был поставлен еще в феврале 2014 года.

Украина, которой не хватает электроэнергии, уже несколько раз была вынуждена обесточить Крым. В прошлую субботу на полуострове начались веерные отключения, введенные из-за того, что в пятницу Украина прервала поставки электроэнергии.

По словам министра топлива и энергетики Республики Крым Сергея Егорова, в тот же день поставки были возобновлены, но потребление все равно было ограничено на 300 МВт.

Общее потребление полуострова составляет 1050–1100 МВт. Как говорил Егоров, Украина поставляет лишь 400 МВт и еще столько же обеспечивает собственная генерация Крыма. При этом министр отметил, что Киев возобновил поставки «до особого распоряжения».