Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия даст угля Украине

Из-за отключения света в Крыму РФ поддержит Украину углем и электроэнергией

Алексей Топалов 28.12.2014, 14:32
__is_photorep_included6361513: 1

Веерные отключения электричества в Крыму подтолкнули Россию оказать энергетическую помощь Украине. Москва готова поставить украинской стороне до 1 млн тонн угля по внутрироссийским ценам. Впрочем, цена российского угля вряд ли выгодна для Киева, отмечают эксперты.

Россия готова ежемесячно поставлять на Украину 500 тыс. тонн угля. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» российский вице-премьер Дмитрий Козак. А если будет заключено дополнительное соглашение, то поставки могут достигнуть 1 млн тонн. По словам Козака, это будет сделано для решения украинских энергетических проблем. Уголь будет поставляться на льготных условиях — по внутрироссийским ценам. Решение о поставках угля принято по просьбе властей Украины

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников говорит, что Украине лучше всего было бы закупать донбасский уголь. По словам эксперта, он стоит около $40–45 за тонну. Российский хоть стоит порядка $35–40, но в этих расчетах нужно еще учитывать транспортное плечо. Например, уголь с Кузбасса, по словам Третельникова, при поставках в соседнюю с Украиной Польшу сейчас стоит $80–90 за тонну.

«Теоретически можно было бы поставлять уголь из близкой к Украине Ростовской области, с учетом транспортировки он бы стоил около $50 за тонну, — рассказывает Третельников. — Но вряд ли шахты этого региона смогли бы дать необходимый Украине объем, так как на уголь Ростовской области потребители уже есть».

Впрочем, российский уголь не сильно повлияет на ситуацию в украинской энергетике. Ранее глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков говорил, что нехватка угля до конца текущего отопительного сезона на Украине составляет 10–12 млн тонн. При этом собственную добычу угля Украина с января 2014 года сократила на 19,1% (данные украинского министерства энергетики и угольной промышленности). Основным фактором здесь стали события в Донбассе.

Россия готова помочь Украине и непосредственно электроэнергией. По словам Дмитрия Козака, был заключен договор о поставках 9 млрд киловатт-часов. Украина пока не заплатила, но, как отметил Козак, по поручению Владимира Путина принято решение поставку осуществить «для того, чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть».

Россия в первую очередь беспокоится не об Украине, а об энергообеспечении Крыма, зависимость которого от украинских поставок достигает 90% (в периоды пикового потребления).

В субботу на полуострове начались те самые веерные отключения, введенные из-за того, что в пятницу Украина прервала поставки электроэнергии. По словам министра топлива и энергетики региона Сергея Егорова, поставки были возобновлены, но потребление все равно было ограничено на 300 мегаватт.

Общее потребление Крыма составляет 1050–1100 мегаватт. Но, как передает «Интерфакс», цитируя Егорова, Украина поставляет лишь 400 мегаватт и еще столько же обеспечивает собственная генерация Крыма. Егоров отметил, что Украина возобновила поставки «до особого распоряжения». «Что это будет за распоряжение и в какой форме мы его получим, украинская сторона не сообщала», — приводит слова Егорова «Интерфакс».

В среду Украина полностью обесточила Крым. Регион был лишен электроэнергии более чем на два часа. Минэнерго России тогда заявило «Газете.Ru», что прорабатываются возможные меры помощи, планируется увеличить поставки угля и электроэнергии на Украину, чтобы снять дефицит электроэнергии.

Глава украинского минтопэнерго Юрий Продан еще в начале декабря предупреждал, что поставки в Крым могут быть прекращены, если потребление региона превысит лимит в 800 мегаватт. Министр подчеркнул, что власти Крыма были предупреждены о необходимости снижения потребления.

Уже на этой неделе правительство Украины заявило, что в случае нехватки электроэнергии в стране могут быть применены веерные отключения, которые коснутся в том числе Донбасса и Крыма. Глава украинского кабмина Арсений Яценюк отметил, что должны быть приняты меры по равномерному отключению даже неподконтрольных Украине территорий.

«Все должны быть в равных условиях», — заявил он.

Ранее российские эксперты отмечали, что вопрос энергонезависимости Крыма, остро вставший еще в начале года, до сих пор не только не решен, но и не решается. Вариантов несколько: газопровод и развитие газовой генерации, наращивание поставок мазута и прокладка кабеля.