Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

России пророчат дефолт

Россию ждет дефолт, прогнозирует Saxo Bank

Карина Романова 10.12.2014, 14:02
iStockphoto

Россию ждет «мощнейшая экономическая буря», после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном «шокирующем» прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись: например, произошло резкое падение цен на нефть.

Российскую экономику ожидает буря, из-за которой государственные компании или даже само правительство будут вынуждены объявить дефолт, говорится в традиционных «шокирующих предсказаниях» на следующий год от Saxo Bank. «Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», — пишут аналитики.

Серьезную угрозу, по мнению банка, представляет внешний долг. До конца 2015 года российские компании должны выплатить по внешним долговым обязательствам $134 млрд. На это, как опасаются в SB, денег может не хватить не только у них, но и у государства. По состоянию на 1 декабря золотовалютные резервы России составили $418,8 млрд, при этом в иностранной валюте (за исключением резервов в МВФ и счетов в СДР) — только $361,4 млрд. С начала года эта статья сократилась на $100 млрд, а всего международные резервы уменьшились на $96 мрлд.

Хотя валютные запасы страны почти в три раза превышают долги, их все равно может не хватить: эта сумма может помочь только «выиграть немного времени», предупреждают аналитики Saxo Bank.

Опустошить валютные запасы могут интервенции для поддержания рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала из-за санкций. Также в числе потенциальных трат — выплаты по «закону Ротенберга», согласно которому российские бизнесмены могут получить компенсации своих потерь в связи с санкциями Запада.

«Эти $400 млрд могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов», — говорится в прогнозе.

Развитие по негативному сценарию может спровоцировать несколько факторов, среди которых эскалация конфликта между Россией и ЕС/США и ограничение доступа к зарубежному финансированию.

Впрочем, по мнению аналитиков Saxo Bank, экономика России «двигалась в рецессию и увеличивала дефицит платежного баланса» еще до начала конфликта на Украине, введения различных санкций и контрсанкций, а также резкого падения цен на нефть. Текущая ситуация просто подчеркнула уже существовавшие проблемы, ярким подтверждением чего стало падение рубля в этом году на 40% по отношению к американскому доллару, обращают внимание аналитики.

Такое же мнение на днях высказал глава Сбербанка, бывший министр экономического развития России Герман Греф. Российская экономика, сказал он, и без санкций показала бы отрицательный рост в 2015 году.

«Давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях», — сказал Греф.

Плохую экономическую обстановку еще до начала конфликта с Украиной назвал главным негативным фактором и журнал The Economist. В конце ноября в журнале вышла статья с заголовком «Российская экономика: это тупик» и подзаголовком «До кризиса ближе, чем думает Запад или Владимир Путин».

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своем блоге на The New Your Times сравнил Россию следующего года с Венесуэлой 1983 года. По его мнению, экономические проблемы России вызваны именно последствиями конфликта с Украиной, а не только падающими ценами на нефть. Экономист поражается, как быстро меняется финансовая ситуация: ставка по десятилетним облигациям выросла с 8% в начале года до 12,67% в декабре. Хотя Россия в целом — это страна-кредитор, а не должник, сейчас у нее много внешних долгов в корпоративном секторе, а валютные резервы быстро опустошаются, отчасти из-за бегства частного капитала, отметил Кругман.

Именно поэтому для развития России вместе с дипломатическим урегулированием по украинскому вопросу, вероятно, будет необходима и попытка начать с нового листа (как это было в 1998 году), подытоживают аналитики Saxo Bank.

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank ежегодно в преддверии Нового года публикует список «черных лебедей» — неожиданных событий, которые могут серьезно повлиять на глобальную экономическую ситуацию. Вероятность того, что они сбудутся, мала, но тем не менее это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками «на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий», отмечает банк. Прогноз на 2015 год помимо предсказания дефолта в России включает такие события, как извержение вулкана, которое приведет к падению урожайности, увеличение инфляции в Японии до 5%, обесценивание Китаем национальной валюты на 20%, референдум о выходе Великобритании из ЕС, а также рост фьючерсов на какао до $5000 за тонну.

Что касается пророчеств на уходящий год, то один из прошлогодних прогнозов Saxo Bank не просто сбылся, а оказался «перевыполненным».

Перед 2014 годом аналитики предсказывали падение цен на нефть сорта Brent до $80 за баррель, на текущий момент она опустилась уже ниже $67.