Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Датский взгляд на мир

В 2014 году цена на нефть упадет до $80, а Европа станет советской

Павел Сморщков 17.12.2013, 22:56
Susana Vera/Reuters

До $80 за баррель упадет цена нефти марки Brent. Экономика Евросоюза приобретет черты советской. А его основная сила — Германия — окажется в рецессии. И это далеко не все катастрофы, которые могут случиться в 2014 году. Если, конечно, верить аналитикам из датского Saxo Bank, специализирующегося на «шокирующих прогнозах».

Saxo Bank традиционно в преддверии Нового года публикует список «черных лебедей» — событий, которых никто не ожидает, но которые серьезно повлияют на глобальную экономическую ситуацию. Вероятность того, что они сбудутся, мала, но тем не менее это продукт стратегических расчетов, сделанных аналитиками «на основе изучения возможных, но маловероятных политических и рыночных событий», отмечает банк.

Правда, на этот раз вероятность политико-экономических «флуктуаций» может быть выше, чем обычно. «Мы находимся на переходном этапе, глобальные рынки приобретают свойства хаотической системы, — отметил на презентации доклада в Москве 17 декабря глава Saxo Bank в России Игорь Домброван. — Обычно в среднем один наш прогноз сбывается. Если из представленных десяти предсказаний сбудется более двух, мировая финансовая система превратится в хаотическую».

Нефтяной рынок

На мировых нефтяных рынках сейчас наблюдается переходный период. Несмотря на многочисленные перебои с поставками, цены на нефть стабилизировались благодаря подъему добычи ресурсов нетрадиционными методами, особенно в США и Канаде (имеется в виду прежде всего сланцевая нефть), а также увеличению объемов добычи в Саудовской Аравии, отмечается в обзоре Saxo Bank. В результате средняя цена на нефть сорта Brent за последние три года установилась на отметке $110 за баррель, а в 2014 году, согласно прогнозу, она составит $105 за баррель.

Но датские банкиры не согласны с таким прогнозом. Они ожидают увеличения предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, более чем на 1,5 млн баррелей в сутки, и еще 2 млн, появляющиеся в результате решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана. Производителям придется объединить усилия, чтобы уменьшить общий объем добычи.

В результате цена нефти сорта Brent в 2014 году упадет до $80 за баррель.

Но эта ситуация продлится недолго, два-три месяца, по оценке Домбрована. Производители «отчаянно нуждаются» в высоких ценах на нефть. В частности, себестоимость добычи на сланцевых месторождениях в США находится примерно на уровне $100 за баррель. Поэтому когда производители наконец начнут снижать объемы добычи, цены на нефть подскочат.

Другие аналитики также не исключают, что нефтяные цены «просядут». Но расходятся в сроках и длительности этого снижения.

По прогнозу энергетического министерства США, уровень добычи нефти в стране к 2016 году может приблизиться к максимальной с 1970 года отметке в 9,6 млн баррелей в сутки, и такой рост приведет к снижению стоимости нефти марки WTI к 2017 году в среднем до $92 за баррель против $112 за баррель в 2012 году.

Начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев в целом согласен со сценарием Saxo Bank. Правда, его оценки нефтяных цен значительно выше.

«Приблизительно что-то такое я и думаю, — отметил он. — Увеличение предложения «в моменте» способно понизить цену, но не сильно. Поэтому насчет $80 я не уверен. Может быть, мы увидим снижение до $95».

В дальнейшем же цены не только вернутся к нынешним показателям, но и значительно вырастут.

«Если с середины 2011 года все товарные рынки снижались, то нефть показывает свою фундаментальную силу. Более того, и прогнозы по нефти идут хорошие, ожидается, что до конца 2014 года глобальный спрос увеличится с 90 тыс. до 93 тыс. баррелей в день. Это очень много, — поясняет Бушуев. — И ожидать какого-то ухудшения прогноза спроса вряд ли можно. В этом году глобальная экономика ускорилась, в следующем году тоже ожидается ускорение глобальной экономики. А рынок нефти — это рынок покупателя прежде всего. Спрос диктует цены, а не предложение. И увеличение спроса перекрывает весь возможный рост добычи Ирана и т.д.».

Поэтому в целом тренд цен на нефть повышательный. И за время трехлетнего «стояния» нефти приблизительно на одном уровне потенциал роста сильно вырос. Нефть ждет обновление исторических ценовых максимумов.

В 2015 году мы можем увидеть диапазон $150–180 за баррель, не исключает Бушуев.

Союз Европейских Социалистических Республик

Призрак коммунизма снова бродит по Европе. Левацкие идеи чаще всего торжествуют в обществах, испытывающих экономические проблемы. Датские банкиры скептически смотрят на европейские перспективы и поэтому ожидают роста распределительных настроений.

«В 2014 году дефляция и отсутствие роста посеют панику среди политиков, заставив Европейскую комиссию создать рабочую группу для разработки различных налогов на богатство для тех, чьи сбережения превышают 100 тыс. евро или долларов», — считают они. — 100 тыс. евро — это размер гарантийного депозита в еврозоне, пояснил Домброван. Прообразом подобного «раскулачивания» можно считать экспроприацию части банковских вкладов на Кипре весной этого года, считает он.

«Эту инициативу преподнесут как стремление устранить неравенство и заставить 1% самых богатых людей платить государству больше, чтобы ослабить напряжение в обществе, — отмечается в исследовании Saxo Bank. — По данным некоторых научных и банковских исследований, налог на богатство в размере 5–10% необходим, чтобы финансировать «кризисный резерв» для спасения банков, государств и погашения других обязательств, возникающих в процессе финансовых и долговых кризисов. Это станет решающим шагом по направлению к тоталитарной Европе, где люди и право собственности ничего не значат.

Мы прошли по кругу и вернулись к экономической модели Советского Союза. Самое очевидное решение в данной ситуации — покупать твердые активы и избавляться от обесценивающихся нематериальных активов».

Подобное решение заставит состоятельных граждан искать спасение для своих сбережений за пределами Европы и евро, можно ожидать роста цен на золото даже до $2 тыс. за тройскую унцию, не исключает Домброван. Сейчас оно стоит $1230–1240.

Впрочем, не все эксперты считают, что в Европе все будет так плохо. Никакой дефляции в еврозоне нет, а экономический рост, видимо, будет ускоряться как минимум в проблемных странах региона, считает главный экономист Брокерской группы «ITinvest – Проспект» Сергей Егишянц.

«Введение налогов на богатство возможно, но сбережения в 100 тыс. евро назвать «богатством» вряд ли рискнут даже самые отъявленные еврокоммунисты: планка должна быть намного выше, к тому же такие вещи имеет смысл вводить только глобально, иначе деньги богачей тут же сбегут в более безопасные места планеты; одним словом, подобное практически невероятно в ближайшем будущем», — полагает Егишянц.

Deutschland unter allen

А самая сильная экономика еврозоны — немецкая — окажется в рецессии. «Экономика Германии демонстрировала самые лучшие результаты роста среди остальных стран еврозоны в течение пяти лет после окончания мировой рецессии.

Однако в 2014 году она утратит это превосходство, и аналитики, ожидающие темпы роста в размере 1,7%, будут сильно разочарованы, — предупреждают в Saxo Bank. — Вопреки всем ожиданиям, производство товаров и услуг в экономике в следующем году будет снижаться».

К основным факторам немецкого падения их соседи-датчане относят уменьшение цен на энергоресурсы в США, снижение конкурентоспособности на фоне роста реальных зарплат, возможные требования от нового партнера по коалиции партии СДПГ о повышении уровня жизни низшего и среднего классов в Германии, а также развивающийся Китай, который решил на последнем, третьем пленуме ЦК КПК сконцентрироваться на внутреннем потреблении.

«Какой-то на редкость туманный прогноз, все смешано в кучу и лишено логики, — считает Егишянц. — Если Китай переходит на модель, поощряющую внутреннее потребление, то это лишь наращивает его спрос на внешние товары и услуги, отчего Германия только выиграет, а никак не проиграет. Снижение цен на энергоносители в США для мировой экономики позитивно: разумеется, это не касается экспортеров сырья (вроде России), а к Германии применимо в полной мере. Претензии по структуре экономики Германии уже отчасти повлияли на развитие событий: в последние месяцы доля чистого экспорта в ВВП страны снижается, зато на внешний спрос делают упор недавно бедствовавшие Испания, Италия и Греция, так что тут все нормально. Наконец, серьезного роста реальных зарплат в Германии не предвидится, несмотря на вхождение СДПГ в правящую коалицию — просто потому, что тенденция отставания зарплат от цен имела место с самого момента объединения Германии, при любых правительствах, включая социалистические: а если так, то и конкурентоспособность там сохранится».

Прочие «страшилки»

Кроме того, в Saxo Bank не исключают, что после майских выборов крупнейшей группой в Европарламенте станут «евроскептики» — члены Британской партии независимости, Альтернативы для Германии, выступающие против единой валюты, Национального фронта Франции и Партии свободы в Нидерландах, «погрузив тем самым Европу в пучину политического и экономического хаоса», а французская биржа обвалится: основной индекс CAC 40 упадет на 40% из-за неэффективного управления страной под руководством правительства Франсуа Олланда.

Помимо этого, котировки таких технологичных американских компаний, как Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp, в 2014 году упадут в цене вдвое, Банк Японии «в отчаянии» спишет со своих счетов все государственные долговые бумаги после укрепления иены до 80 за доллар. А валюты стран, испытывающих проблемы с платежным балансом, таких как Бразилия, Индия, Южная Африка, Индонезия и Турция, упадут на 25% против американского доллара.

Наконец, США подойдут вплотную к дефляции, а ФРС, вопреки ожиданиям, не только не начнет сворачивать политику «количественного смягчения», но и перейдет к полному выкупу всех ипотечных ценных бумаг, расширив свои вливания до суммы более $100 млрд в месяц.