Российским банкам смягчили санкции

«Дочки» госбанков смогут заимствовать в ЕС

Ольга Адамчук, Карина Романова 05.12.2014, 19:49
close
REUTERS/Kai Pfaffenbach

Евросоюз ослабил санкции в отношении российских госбанков. Впрочем, смягчение распространяется лишь на их дочерние структуры, работающие в Европе. В Еврокомиссии объясняют это решение попыткой защитить своих граждан от возможных банкротств из-за ограничения к доступу на рынок капитала, однако эксперты отмечают, что санкции ЕС изначально почти не затронули «дочек» российских банков.

Евросоюз разрешил российским банкам из санкционного списка получать кредиты на сроки более 30 дней для поддержания платежеспособности их «дочек» на территории ЕС. Информация об этом была опубликована в Официальном журнале ЕС.

«Запрет не должен относиться к кредитам, которые имеют оформленную документами цель предоставить экстренное финансирование для поддержания платежеспособности и критериев ликвидности для юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС, права собственности на которые более чем на 50% принадлежат структурам, перечисленным в дополнении №3», — говорится в документе.

В данном случае речь идет о пяти банках: доступ к европейским деньгам получат Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также Внешэкономбанк.

Хотя ЕС ослабил запрет на доступ к своему рынку капитала, возможность привлечения средств для «дочек» вряд ли сможет существенно помочь материнским структурам. «Если мы говорим о том, способно ли это закрыть всю потребность банков в рефинансировании долга, то следует учитывать, что лимиты на банки, находящиеся под санкциями, очень сильно урезаны. Эта мера будет способствовать совершению каких-то более-менее краткосрочных операций, но это, конечно, уже позитивная подвижка», — рассуждает аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

Впрочем, по мнению аналитика, санкции Европы и США изначально почти не затронули дочерние структуры российских кредитных организаций.

С такой точкой зрения соглашаются и другие эксперты. «Вопрос о том, подпадают ли под ограничения «дочки» банков, находящиеся под санкциями, остается без ответа. Мнения, в том числе и в Евросоюзе, были высказаны разные. Насколько мне известно, дочерние структуры — страховые, лизинговые, факторинговые — продолжают работать с западными контрагентами, и, в конце концов, «дочка» ВЭБа ЭКСАР продолжает работать, на нее санкции не распространяются», — отмечает гендиректор агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. В пользу этого говорит и ситуация с турецкой дочерней компанией Сбербанка DenizBank, с которой в октябре минфин США снял санкции.

Наложение санкций происходит не автоматически, контрагенты продолжают работать с «дочками», если они не указаны в списке, отметил Самиев.

«Основная задача ЭКСАР — это продвижение экспорта. Санкции напрямую его деятельность не затрагивают», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе экспортного агентства.

На момент сдачи заметки получить комментарии Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка не удалось. «Мы изучаем документы и пока не можем комментировать эту ситуацию», — сообщили «Газете.Ru» в Сбербанке. В ВТБ от комментариев отказались.

Как пояснили в одной из находящихся под санкциями кредитных организаций, «дочкам» банков, в отношении которых введены ограничительные меры, разрешалось занимать в ЕС «на свои нужды».

Впрочем, опубликованные в пятницу документы позволят самим российским госбанкам брать кредиты в интересах дочерних структур, но исключительно в случае потери ими ликвидности и платежеспособности, что может негативно сказаться на гражданах ЕС.

«Если мы констатируем, что эти деньги выделяются для поддержки ликвидности дочек российских банков в Евросоюзе, то это противоречит базовым рекомендациям по поддержке национальных банковских систем, выработанных двадцаткой и Базелем .Если же нет проблем у этих кредитных организаций, тогда это хорошая новость для российского рынка и финансовая форточка окна в Европу вновь приоткрылась», - указывает партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов.

Ранее, еще до решения ЕЦБ о смягчении барьеров к рынку капитала, российские госбанки пытались обезопасить свои «дочки» от санкций. В сентябре набсовет ВТБ принял решение об увеличении уставного капитала кипрского дочернего RCB BANK LTD через допэмиссию — путем размещения дополнительных простых акций. Выкупить их до конца 2014 года должен банк «ФК «Открытие»: после сделки его доля должна составить 19,85%, а доля ВТБ в банке сократится до 46,29% (остальная часть — доли миноритариев).

Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ) попали в санкционный список ЕС в конце июля 2014 года. Госбанкам запретили продажу новых эмиссий евробондов и выпуск акций в пользу европейских инвесторов. Государственные долговые обязательства под действие санкций не попали. Под ограничения также попал и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) — первая российская кредитная организация, заявившая о намерении работать в Крыму.

Всем этим банкам ЕС ограничил выход на европейский рынок капитала: они и их дочерние структуры (50% и более) лишились права привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал на срок свыше 90 дней. В сентябре руководство Евросоюза снизило этот срок до 30 дней.

Вслед за Брюсселем в том же месяце о дополнительных санкциях объявили и США. Ограничения, введенные Штатами, коснулись трех госбанков — ВТБ, РСХБ и Банка Москвы. Эти санкции были введены в дополнение к уже существующим ограничениям в отношении Газпромбанка и ВЭБа, которые были оглашены в середине июля. Попавшие в санкционный список банки с 1 августа также лишились возможности привлекать в Соединенных Штатах финансирование на срок более 30 дней.

По данным портала Cbonds.ru, у ВТБ имеются долговые обязательства в долларах (на $11,5 млрд), швейцарских франках (1,55 млрд) и евро (206 млн). Кроме того, у госбанка есть выпуски эмиссий в чешских кронах и австралийских долларах. С обслуживанием этих бумаг тоже могут возникнуть проблемы. Международные долги Банка Москвы, поглощенного группой ВТБ, на 100% номинированы в долларах ($1,45 млрд). У РСХБ есть долговые бумаги в иностранной валюте — в долларах (около $5 млрд) и в швейцарских франках (450 млн).