Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Европа бьет по российским банкам

Пять российских госбанков и три нефтяные компании попали под новые санкции Запада

Ольга Адамчук, Алексей Топалов 11.09.2014, 23:07
AP Photo/Vadim Ghirda

Власти ЕС резко ограничили доступ к финансированию пяти российским госбанкам и трем нефтяным компаниям. В новых санкционных списках предположительно фигурируют Сбербанк, ВТБ и «Роснефть». В пятницу новые санкции могут ввести и США. Банки ищут новые источники финансирования в Азии, однако им вряд ли удастся заменить европейское финансирование азиатским.

Банки без инвесторов

Торговля облигациями, ценными бумагами или схожими финансовыми инструментами, выпущенными российскими госбанками и имеющими срок погашения более 30 дней, в Европе с пятницы запрещена, следует из документа, опубликованного на сайте Евросовета. Кроме того, на европейских юридических и физических лиц налагаются ограничения при предоставлении заимствований пяти банкам, попавшим под санкции (речь, по всей видимости, идет о Сбербанке, ВТБ, ВЭБе, Газпромбанке и Россельхозбанке, финальный список должен быть опубликован позднее. — «Газета.Ru»).

Об этих мерах ранее предупредил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Кроме того, в пятницу санкции против Сбербанка введут и США; американские власти также ужесточат меры по отношению к другим российским банкам, сообщил Reuters со ссылкой на свои источники.

Санкции, введенные в действие ЕС 31 июля, запрещали банкам долгосрочные заимствования в Европе на срок более 90 дней.

В опубликованном в среду «Вестнике Банка России» ЦБ впервые признал влияние секторальных санкций на российские банки «ограниченно негативным».

В числе последствий санкций ЦБ выделил удорожание фондирования для российских банков (что приводит к повышению ставок по кредитам. — «Газета.Ru»), возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, а также риски повышенной волатильности курсовой динамики.

Правда, по мнению экспертов, учитывая ранее введенные санкции, банки от новых ограничений пострадают не слишком сильно: эмиссия долговых бумаг облигаций была по сути запрещена еще на прошлом этапе санкций, а размещение облигаций на короткий период менее чем 90 дней не слишком целесообразно.

«Новые меры потенциально могут ограничить работу на межбанке, однако вряд ли объем таких операций может быть значительным: внешние рынки в основном используются для привлечения долгосрочного финансирования. Мы видим достаточно формальное действие. Эффект от принятия решения будет чисто психологическим, да и то недолгим», — комментирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что российские банки усилят активность в Азии. Вслед за ВТБ о возможности размещения на Сингапурской бирже задумались в Сбербанке. Об этом глава Сбербанка России Герман Греф сообщил в интервью местному изданию Straits Times. «Сингапур — самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения», — пояснил в интервью Греф. Сейчас акции и расписки Сбербанка торгуются на Московской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах. Аналитиков заявление главы крупнейшего банка не удивило. «Это всегда вопрос цены, привлекательных условий, но облигации Сбербанка — и рублевые, и в евро — всегда пользовались большим спросом. Так что можно ожидать высокий интерес со стороны инвесторов», — говорит старший аналитик «Атон» Иван Качковский. Впрочем, как отмечает руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, крупнейшие инвесторы в долговые бумаги в Азии — это банки или глобальные фонды, которые имеют представительства (или даже штаб-квартиру) в Азии, но формально зарегистрированы в европейской или американской юрисдикции, из-за чего их подразделения не смогут участвовать в долговых размещениях Сбербанка и других потенциальных размещениях участников санкционного списка.

«Поэтому круг инвесторов сильно не расширится, однако небольшие размещения банку удастся сделать за счет местных фондов, не аффилированных с глобальными банками, но они не смогут заменить те деньги, которые привлекали российские банки среди американских и европейских инвесторов», — считает Рубинштейн.

Поэтому для российских банков основная надежда на помощь российских властей либо на пересмотр санкций. Согласно последним заявлениям председателя Евросовета, в случае стабилизации ситуации на востоке Украины санкции в отношении России могут быть потенциально пересмотрены до конца сентября.

В Сбербанке не комментируют санкции до появления официальных документов. В ВТБ отказались от комментариев. Получить комментарии в Газпромбанке, ВЭБе и Россельхозбанке на момент сдачи заметки не удалось.

Нефтяные санкции

В четверг совет Евросоюза подтвердил, что новые санкции коснутся «трех крупнейших российских энергетических компаний», однако сами компании не назвал. Ранее западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что речь будет идти о крупнейших игроках нефтяного сектора, контролируемых государством, — «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Госкомпания «Зарубежнефть» в список не попала, не попал в него и «ЛУКойл» — крупнейшая частная нефтяная компания в России.

Санкции не касаются пока и «Газпрома», который Европа неоднократно называла российским «энергетическим оружием». Впрочем, ссориться с «Газпромом» европейцам невыгодно — компания обеспечивает около 30% потребностей европейцев в газе. А сейчас ситуация усугубляется конфликтом «Газпрома«с украинским «Нафтогазом», который должен российской монополии на сегодняшний день уже $5,3 млрд, но последовательно не возвращает долги еще со времен президентства Виктора Януковича. В середине июня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, и с тех пор Киев российский газ не получает. В связи с этим Европа опасается, что украинская сторона начнет несанкционированный отбор газа из объемов, идущих в ЕС через Украину. В этом случае существует риск еще и того, что «Газпром» полностью перекроет транзит, как это было зимой-2008/09. Тогда ряд стран ЕС на несколько дней остались вообще без газа.

«Газпром нефть» на запрос о комментарии не ответила. «Роснефть» и «Транснефть» комментировать санкции отказались. Компании российского энергетического сектора, в том числе «Роснефть» и «Газпром нефть», часто привлекают синдицированные кредиты от банковских консорциумов, и одну из лидирующих позиций в этих консорциумах занимают именно европейские банки», — говорит гендиректор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Эксперты напоминают, что ранее «Роснефть» привлекала у группы банков в 2012 году средства ($31,4 млрд) на приобретение ТНК-ВР. «Транснефть» не привлекает синдицированные кредиты, но использует такой финансовый инструмент, как еврооблигации, на которые санкции также распространяются. В настоящее время в обращении находится один выпуск еврооблигаций на сумму $1,05 млрд, размещенный в августе 2008 года. Срок погашения евробондов — август 2018 года.

«С введением кредитных ограничений компаниям придется искать заемные средства на внутреннем рынке либо в Азии, что означает удорожание кредитов. Кроме того, на внутреннем рынке кредиторов сейчас вообще найти непросто, — отмечает Крюков. — В итоге это может негативно отразиться на реализации проектов компаний».

Кроме того, санкции налагают запрет на предоставление ряда услуг необходимых для геологоразведки (например, бурение и испытание скважин) в Арктике (где с «Роснефтью» работает ExxonMobil), а также разведку и добычи так называемой «сланцевой нефти» в России. Та же Exxon в 2012 году договорилась с «Роснефтью» вести добычу сланцевой нефти на ачимовских и баженовских отложениях в Западной Сибири.