Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия уйдет в минус

Минэкономразвития прогнозирует спад экономики в 2015 году на 0,8%

Рустем Фаляхов, Александр Орлов 02.12.2014, 21:34
Павел Лисицын/РИА «Новости»

В 2015 году ВВП России сократится на 0,8%, прогнозирует Минэкономразвития. Таким образом, власти все-таки признали, что экономику ждет рецессия — первая с 2009 года. Эксперты считают, что прогноз излишне оптимистичен: спад может оказаться в два-три раза сильнее, а восстановление начнется не раньше 2017 года.

Минэкономразвития пересмотрело прогноз развития экономики на этот и следующий годы. По итогам 2014 года рост ВВП составит 0,6% против ожидаемого ранее 0,5%. Однако на практике экономический рост в России можно считать нулевым.

«Если смотреть на очищенную от сезонности оценку ВВП, то уже весь 2014 год картина около нуля», — сказал исполняющий обязанности директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

В 2015 году МЭР и вовсе прогнозирует спад: ВВП сократится на 0,8% против озвученной в сентябре оценки в 1,2% роста. Но экономисты МЭР рассчитывали его, исходя из цены на нефть в $100 за баррель, а также возможного скорого снятия антироссийских санкций. Теперь в министерстве на это не надеются, закладывая в прогноз $80 за баррель и прогнозируя провести весь 2015 год под санкциями.

«Сейчас декабрь, ситуация не изменилась, так что, скорее всего, санкции могут продлиться весь 2015 год. Но ситуация не будет линейной. На 2016 год мы не загадываем», — сказал замминистра экономического развития Алексей Ведев.

Уточненный прогноз на 2016–2017 годы в рамках трехлетнего бюджета будет сделан не раньше апреля 2015 года.

По словам Ведева, главными факторами нестабильности экономики выступают геополитика, внешняя конъюнктура и внутренние структурные дисбалансы, в том числе низкая производительность труда. Тем не менее к середине 2015 года экономика России может достичь «дна», после чего возможен разворот в динамике — в первую очередь благодаря восстановлению цен на нефть.

«В целом ситуация на рынке мне напоминает 2009 год. Вот если бы было плавное снижение цен на нефть, то можно было бы говорить о более долгосрочном понижательном тренде. А так к середине следующего года нефть может достигнуть коридора $85–95 за баррель», — полагает Ведев.

Представленный прогноз МЭР не является согласованной позицией правительства, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. «Это предварительная оценка, она еще будет обсуждаться», — отметил он.

Тем не менее в целом Минфин согласен с прогнозом МЭР, по крайней мере по динамике ВВП. «В 2015 году мы ожидаем снижение ВВП примерно на 0,8%. При положительном сценарии, то есть при стоимости нефти $80 за баррель, рост экономики составит 2,5–3% в год. При пессимистичном сценарии, то есть около $60 за баррель, экономика России также покажет рост, но восстанавливаться будет более скромными темпами», — сказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Максим Орешкин.

В Минфине также считают, что санкции продлятся и в 2015 году. Но даже в случае их отмены резкого улучшения не будет. «Изменения будут плавными. Потребуется год-два, чтобы вернуться на предыдущие отметки», — считает Орешкин.

Падение ВВП на 0,8% — это излишне оптимистичный прогноз от ведомств, уверены эксперты, опрошенные «Газетой. Ru».

«С учетом всех рисков наша оценка — минус 2% в лучшем случае», — говорит Игорь Николаев, глава департамента стратегического анализа компании ФБК.

Банк Morgan Stanley прогнозирует, что в следующем году ВВП России просядет на 1,7%. Прежний прогноз составлял 0,5%. Близок к этому и прогноз Bank of America Merrill Lynch Research. По мнению главного экономиста BofA-ML по России и СНГ Владимира Осаковского, экономика России сократится в 2015 году на 1,5%.

В следующем году динамика ВВП скорее будет отрицательной, прогнозировал в интервью «Газете. Ru» зампред ВЭБ, бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Не столь оптимистичны, как у Минэкономразвития, оценки экспертов и относительно сроков рецессии. Преодолеть кризис за год не получится. Николаев считает, что в 2016 году рецессия продлится, потому что те негативные тенденции, которые сформировались, являются долгосрочными.

Главный аналитик БКС Владимир Тихомиров также уверен, что «рецессия продлится два года, а уже в 2017 году мы увидим рост».

Умеренный оптимизм выражает только Всемирный банк. Его прогноз на 2014 год улучшен с 0,5% до 0,7%. Но в 2015 году там ожидают нулевого роста вместо роста на 0,3% по сентябрьскому прогнозу.