Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mail.Ru осталась без «Денег»

Qiwi приобрела платежную систему «Деньги Mail.Ru»

Владимир Тодоров 26.11.2014, 18:04
«Газета.Ru»

Mail.Ru Group продала 100% платежной системы «Деньги Mail.Ru» компании Qiwi. Представители Mail.Ru утверждают, что компания продолжает избавляться от непрофильных активов. Эксперты полагают, что в текущей рыночной обстановке Mail.Ru было выгодно продать не слишком крупный бизнес профильной компании-партнеру. По их оценкам, сумма сделки составила около $10 млн.

Компания Qiwi купила у Mail.Ru Group 100% платежной системы «Деньги Mail.Ru», говорится в совместном сообщении компаний. Стоимость и условия сделки не разглашаются. При этом Mail.Ru не раскрывает количество пользователей и финансовые показатели платежного сервиса. После завершения переходного периода все платежи в рамках системы «Деньги Mail.Ru» будут проходить через Qiwi.

В Mail.Ru подчеркивают, что платежный бизнес был для них непрофильным активом.

«С ростом регулирования российского рынка электронных денег стало очевидно, что для эффективного развития этого направления необходимо на нем максимально сфокусироваться. Для нас проект «Деньги Mail.Ru» всегда выполнял роль сопутствующего бизнеса, а наши партнеры из Qiwi, напротив, специализируются именно на платежах», — сказано в официальном сообщении гендиректора Mail.Ru Дмитрия Гришина.

«Для Mail.Ru сервис «Деньги Mail.Ru» действительно был относительно непрофильным бизнесом. Кроме того, это был не слишком крупный актив, который в современных рыночных реалиях столкнулся бы с целым рядом проблем масштабирования. Рынок электронных платежей на сегодня консолидируется, так что сделка выглядит весьма логичной», — рассказал «Газете.Ru» председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Однако эксперт отметил, что у Qiwi уже есть отлично функционирующая платежная система, поэтому причина покупки сервиса не слишком очевидна. «Возможно, что в структуре «Деньги Mail.Ru» есть какой-то актив, купить который компании проще, чем наработать самостоятельно», — считает Достов.

По его оценке, примерная стоимость сделки составила около $10 млн, однако конкретная цифра зависит от включения в сделку эксклюзивных договоров на обслуживание сервисов Mail.Ru.

Источник, знакомый с ситуаций, в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что после интеграции «Деньги Mail.Ru» в свою систему Qiwi получит возможность принимать платежи от пользователей платных сервисов Mail.Ru. «Не стоит также забывать, что через «Деньги Mail.Ru» происходит покупка платных опций в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир@mail.ru». В перспективе это станет немалым источником дохода для Qiwi», — отметил он.

На прошлой неделе в рамках стратегии избавления от непрофильных активов Mail.Ru продала рекрутерский сервис HeadHunter консорциуму инвесторов во главе с фондом «Эльбрус Капитал». Сумма сделки составила 9,85 млрд руб.

Источник, близкий к компании, тогда рассказал «Газете.Ru», что Mail.Ru постепенно увеличивает операционный контроль за своими проектами, а потому последовательно избавляется от исключительно финансово-инвестиционных активов. В рамках данного тренда российская интернет-компания уже избавилась от своих долей в социальной сети Facebook, а также сервисах Groupon и Zynga. Кроме того, Mail.Ru также постепенно снизила свою долю в компании Qiwi до 1,3%.

В свою очередь, Qiwi давно интересовалась покупкой сторонних систем моментальных платежей. Так, компания рассматривала возможность покупки 100% платежной системы «Юнистрим», стоимость которой оценивается в 2 млрд руб. Однако на сегодняшний день стороны так и не смогли договориться о сделке.