Пенсионный советник

Mail.Ru выключил Qiwi

Mail.Ru Group исключает систему электронных платежей Qiwi из списка активов

Владимир Тодоров 03.09.2014, 17:11
Платежные терминалы ИТАР-ТАСС
Платежные терминалы

Российская интернет-компания Mail.ru Group исключает систему электронных платежей Qiwi из списка активов. Представители компании заявляют, что исключение Qiwi из портфолио является чисто технической процедурой и прошло в соответствии с правилами компании, однако эксперты уверены в желании интернет-гиганта избавиться от убыточных активов.

Российский интернет-гигант Mail.ru Group исключает систему электронных платежей Qiwi из списка своих активов. Соответствующее сообщение было опубликовано в среду на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). Как утверждают представители компании, решение об исключении было принято акционерами группы, которым принадлежит не менее 75% ее голосующих акций. По данным на 2 сентября, Mail.ru Group владела 2,87 млн акций кипрской Qiwi Plc., или 5,28% от капитала компании.

В тексте сообщения Mail.ru Group утверждается, что исключение Qiwi из портфолио является чисто «технической процедурой». В то же время интернет-компания не уточняет, планируется ли в ближайшее время полный выход из данного актива.

Согласно сообщению Mail.ru Group, Qiwi была включена в портфолио группы 13 июля 2010 года. Решение о включении было принято незадолго до выхода интернет-компании на IPO, состоявшегося в начале ноября 2010 года. Примерно тогда же произошло объединение Mail.ru с рядом активов, принадлежащих ранее фонду Digital Sky Technologies Юрия Мильнера. Вместе с Qiwi в состав Mail.Ru Group был включен пакет в социальной сети «ВКонтакте» и другие активы DST. Тогда группе принадлежало 25,09% Qiwi, что делало Mail.Ru вторым по величине акционером системы электронных платежей.

Изначально представители интернет-компании заявляли о намерении полностью монетизировать свое участие в Qiwi. Однако затем Mail.Ru Group начала последовательно снижать свою долю в активе.

Так, во время IPO Qiwi, прошедшего в октябре 2013 года, группа продала 10,92% акций платежной системы за $52,2 млн. Также группа продавала акции Qiwi во время двух частных размещений акций этой системы электронных платежей. Во время первого SPO, прошедшего в октябре 2013 года, Mail.Ru Group заработала на бумагах Qiwi $70,5 млн. Второе SPO, прошедшее в июне 2014 года, принесло интернет-гиганту $98,6 млн.

«Доля компании в Qiwi сегодня составляет порядка 5%. В соответствии с нашими правилами компанию исключили из портфолио», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Mail.Ru Group. От дальнейших комментариев представители компании отказались. Оперативно связаться с представителями Qiwi не удалось.

На рынке исключение Qiwi из списка активов Mail.Ru Group рассматривают как последний шаг перед окончательным выходом из состава ее акционеров.

«Mail.Ru Group и Qiwi не проводили никаких интеграционных процессов и не делали никаких совместных продуктов. Обе компании сейчас находятся в не слишком хорошем положении с точки зрения инвесторов, а Qiwi и вовсе является своеобразным проблемным активом из-за большого количества неверифицированных платежей и перестройки внутренней системы бизнеса. Показатели Qiwi в связи с этим предсказуемо снизятся, и Mail.Ru Group наверняка решила зафиксировать прибыль, ожидая дальнейшего падения стоимости системы электронных платежей», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян.

По словам эксперта, велика вероятность того, что с помощью продажи акций Qiwi Mail.ru Group последовательно высвобождала дополнительные финансовые ресурсы для операций за пределами России, а теперь и вовсе планирует полностью выйти из этого актива.

16 мая 2014 года вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым анонимные пользователи электронных кошельков не могут переводить друг другу деньги, совершать платежи в пользу компаний-нерезидентов (например, зарубежных интернет-магазинов или Skype), а также некоммерческих организаций. Внесение этих поправок в Государственную думу в январе 2014 года привело к обвалу котировок Qiwi на торговой площадке NASDAQ.

Основанная в 1998 году Mail.Ru Group на сегодня является ведущим игроком русскоязычного сегмента интернета. Основные акционеры Mail.Ru Group — структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 60,34% капитала. В настоящее время кроме владения 51,99% акций «ВКонтакте» интернет-гиганту также принадлежат социальные сети «Одноклассники» и «Мой Мир». Портфель Mail.ru Group также включает сервисы мгновенного обмена сообщениями «Mail.ru Агент» и ICQ.