Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Ниже $80

Цена нефти сорта Brent впервые с 2010 года опустилась ниже $80 за баррель

Алексей Топалов 13.11.2014, 10:47
iStockPhoto

Котировки нефти сорта Brent, по которому рассчитывается цена российского сырья, впервые с 2010 года ушли ниже $80 за баррель. По оценкам международных экспертов, при такой цене российская экономика продержится не более двух лет. На фоне новостей о продолжающемся падении цен на нефть снова «просел» и российский рубль.

Цена барреля нефти марки Brent в среду, 12 ноября, упала ниже психологически важной отметки $80. На конец торговой сессии на Лондонской бирже цена декабрьских фьючерсов на Brent составила $79,88, снизившись в ходе торгов на $1,79. Именно к котировкам Brent привязывается цена российской нефти Urals.

В последний раз Brent демонстрировала показатели ниже $80 за баррель в 2010 году.

В первом полугодии 2014 года нефть более или менее стабильно держалась около отметки $110 за баррель. Однако с середины года цены начали падать. Эксперты объясняют эту тенденцию несколькими факторами: ростом запасов нефти в США, замедлением экономик, а следовательно, и снижением спроса на нефть со стороны Европы и Китая, а также ожиданиями отмены санкций в отношении Ирана, который готовится вновь выпустить свою нефть на мировой рынок.

Снижение котировок последних дней связано с опасениями по поводу уровня добычи Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Очередная сессия ОПЕК должна состояться 27 ноября, в ее ходе должно быть принято решение о сокращении производства нефти. Страны картеля производят около 30 млн баррелей нефти в сутки, что составляет порядка 40% от мировой нефтедобычи.

В ноябрьском докладе ОПЕК говорится, что в октябре организация за полгода максимально снизила объемы производства — на 226,4 тыс. баррелей в сутки, до 30,253 млн баррелей. Однако российские эксперты ранее говорили, что для стабилизации мировых цен ОПЕК необходимо снизить добычу по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в день

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Фарадж аль-Мазури в понедельник говорил, что ОПЕК «не внесла вклад в создание избытка предложения», что косвенно подтверждает версию о том, что картель не намерен серьезно сокращать добычу. По словам министра, предложение на мировом рынке нефти в последнее время увеличивалось за счет сланцевой революции в США.

Для России снижение нефтяных цен критично — около трети бюджета обеспечивают именно поступления от нефтяного сектора (это не только экспортные пошлины, но и иные налоги нефтянки, например НДПИ). Как ранее писала «Газета.Ru», бюджет 2015 года был сверстан из расчета цены нефти сорта Urals в $96 за баррель.

В середине октября замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев говорил, что при сохранении текущих цен на нефть в 2015 году российская экономика может уйти в минус. По его словам,

МЭР разработало стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий, что в 2015 году цена нефти составит $91 за баррель, а ВВП упадет на 0,6%.

На момент заявления Ведева цена Brent была чуть ниже $90. Также ранее сообщалось, что стрессовый сценарий готовит и Банк России, причем предполагается снижение цены вплоть до $60 за баррель.

Глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер в своем недавнем интервью германской Die Welt заявил, что при цене барреля в районе $80 российская экономика сможет продержаться еще порядка двух лет. Но если котировки упадут до $60 — Россия обанкротится в течение года.

Российский президент Владимир Путин еще в середине октября говорил, что, если мировые цены на нефть упадут до уровня $80, мировую экономику ожидает крах.

«Все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета $80 с небольшим, под $90 за баррель», — говорил Путин журналистам по итогам саммита АСЕМ в Милане.

А на прошлой неделе российский президент в интервью китайским СМИ отметил значительную роль политической составляющей в нефтяном ценообразовании.

«В некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — подчеркнул Владимир Путин.

По одной из версий, падение нефтяных цен лоббирует Саудовская Аравия, пытаясь добиться того, чтобы добыча сланцевой нефти в США стала нерентабельной и большинство американских сланцевых проектов закрылось, устранив таким образом конкуренцию для ближневосточной нефти.

Однако по другой версии, Саудовская Аравия (и ряд других стран Ближнего Востока) действуют в альянсе со Штатами, и целью их является подрыв российской экономики, зависящей от нефти. Такую версию, в частности, высказывал экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

В четверг утром на фоне новостей о продолжающемся падении цен на нефть снова «просел» и российский рубль. К 11.00 мск рубль упал, по сравнению с вечерней сессией, на 33 коп., достигнув показателя в 46,3 руб. за доллар. Евро же вырос на 74 коп., дойдя до уровня в 57,73 руб. за евро.