Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Баррель показал дно

Стоимость нефти марки Brent впервые за два года опустилась ниже $90

Алексей Топалов, Александр Орлов 10.10.2014, 21:37
REUTERS/Lucas Jackson

Последний значимый индикатор нефтяных цен, стоимость марки Brent впервые за два года преодолела психологическую отметку в $90 за баррель. Стабильности российской финансовой системы, которая зависит от цены сорта Urals, привязанного к Brent, в краткосрочной перспективе это не угрожает, однако, если нынешняя цена продержится хотя бы полгода, правительство будет вынуждено пересматривать параметры бюджета.

Цена барреля нефти марки Brent впервые за два года опустилась ниже $90. В пятницу на Лондонской бирже ноябрьские фьючерсы потеряли 2,2%, упав до $88,11 за баррель. Brent — один из основных индикаторов нефтяных цен: именно по котировкам этого сорта рассчитывается стоимость российской марки Urals.

Ранее сообщалось, что психологическую отметку в $90 пересекла цена барреля корзины Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и американской марки WTI. Как сообщает Bloomberg, последняя в пятницу снизилась на 1,6%, до $84,42 за баррель, что является самым низким показателем с декабря 2012 года.

Нефтяные котировки стабильно снижаются с середины лета. По словам аналитика Ланта-банка Романа Ермакова, это объясняется, во-первых, тем, что добыча черного золота в США сейчас достигла многолетних максимумов и, как прогнозируют энергетические ведомства, через пять лет Соединенные Штаты по этому показателю обгонят Россию и Саудовскую Аравию (в Северной Америке бурно растут объемы извлечения ранее недоступных сланцевых углеводородов с помощью технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга).

В октябрьском отчете управления по энергетической информации американского минэнерго говорится, что добыча в США в сентябре составила 8,7 млн баррелей в сутки — это рекордный показатель с 1986 года. Согласно прогнозу ведомства, в следующем году она достигнет 9,5 млн баррелей в день, вплотную приблизившись к рекорду 1970 года (9,6 млн баррелей).

«Во-вторых, сам спрос на нефть падает из-за замедления экономик Евросоюза и Китая, — рассказывает Ермаков. — В-третьих, увеличение поставок из таких стран, как Ливия и Ирак, также оказывает давление на котировки».

По словам эксперта, пробой уровня в $90 за баррель вынудил многие фонды закрывать часть своих спекулятивных позиций в связи со срабатыванием margin call.

Ермаков полагает, что нефтяные цены уже достигли дна, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов в США достаточно высока и при дальнейшем снижении цен многие производители вынуждены будут уходить с рынка, сворачивая производство, что, соответственно, снизит совокупное производство и повысит импорт.

Ранее эксперты рынка также отмечали сильное влияние на котировки ожидания отмены санкций против Ирана, готового поставлять свою нефть на мировой рынок. Кстати, Россия пытается этого не допустить: активно ведутся переговоры по бартерной сделке «иранская нефть в обмен на российские товары».

Нефтяной сектор играет основную роль в наполнении российского бюджета. Только в январе 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, выручка государства от экспорта черного золота составила $13,47 млрд, а всего за предыдущий год экспорт принес бюджету $173,7 млрд. К тому же нефтяники еще и платят больше всех налогов, что также наполняет бюджет.

Представитель главной компании отрасли, «Роснефти», в пятницу был недоступен для комментариев; в крупнейшей российской частной нефтяной компании, «ЛУКойле», отказались комментировать нефтяные цены.

«Даже если нефть до конца года продержится на уровне $90 за баррель, средняя цена по году все равно окажется в районе $100, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — А это для российских компаний более чем приемлемо: они закладывают в свой бюджет $90–95».

Но если нынешний уровень сохранится на полгода-год, российские нефтяники, по словам Полищука, будут пересматривать бюджеты.

Впрочем на перспективных проектах отечественных НК это вряд ли отразится. Сейчас новые месторождения разведываются и разрабатываются в Восточной Сибири, и для этих проектов предусмотрены льготы, в частности по налогу на добычу.

«Все будет зависеть от позиции государства по предоставляемым преференциям, — говорит Полищук. — Но не думаю, что от этих проектов откажутся, так как именно их Россия может реализовать без применения западных технологий, на поставку которых наложен запрет в рамках санкционной войны между Россией и странами Запада.

Если цена нефти устойчиво ляжет в коридор $80--$90, это вынудит пересматривать бюджет не только нефтяников, но и правительство РФ. Как выяснила «Газета.Ru», базовая цена, при которой доходы бюджета достигнут паритета с расходами, равняется $96 за баррель.

Полищук также отметил, что цена сырья во многом будет зависеть от уровня импорта нефти Китаем, который весьма волатилен, и решения ОПЕК по поводу сокращения квот на добычу. Картель должен провести очередную встречу в конце ноября, однако, по неофициальным данным, пока речи о сокращении добычи не идет. ОПЕК обеспечивает около 40% мировой добычи (порядка 30 млн баррелей в сутки), и, по оценкам экспертов нефтяного рынка, для стабилизации цен необходимо сократить суточное производство на 1-1,5 млн баррелей.

Крупнейшие мировые инвесторы, такие как управляющий инвестфондом Templeton Emerging Markets Марк Мобиус и управляющий фондом Rogers Holdings Джим Роджерс, говорят, что цены на нефть перестали быть предсказуемыми, передает ТАСС.

«Очевидно, что нефть может снова подняться выше $100 за баррель, — цитирует агентство Мобиуса. — Но когда мы смотрим на сырьевые котировки, то понимаем, что все возможно.

Если нефть упадет до $60 за баррель, то в любом случае ненадолго».