Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Russia Today «англичанка гадит»

Russia Today может лишиться лицензии на вещание в Великобритании

Владимир Тодоров 11.11.2014, 21:29
Илья Питалев/РИА «Новости»

Британский департамент по коммуникациям угрожает лишить лицензии на вещание российский госканал Russia Today из-за необъективности освещения конфликта на Украине. Главный редактор RT Маргарита Симоньян резко отреагировала на это обвинение в соцсетях, назвав предупреждение «откровенной цензурой» и попыткой повлиять на редакционную политику канала.

Российский новостной телеканал Russia Today в понедельник получил предупреждение от британского департамента по коммуникациям (Ofcom). Об этом сообщила во вторник главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По мнению медиарегулятора, недавно открывший собственную студию в Великобритании телеканал нарушает нормы объективного освещения информации. В частности, Ofcom обвинил RT в пристрастном освещении событий на Украине и пригрозил применением санкций и даже возможным лишением лицензии на вещание в Великобритании.

Сама Симоньян на своей странице в ЖЖ уточнила, что Ofcom не устроило содержание четырех новостных выпусков на телеканале RT в период с 1 по 6 марта 2014 года. Как утверждается в бюллетене медиарегулятора, российский канал «не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины», а также не предоставил достаточного количества мнений украинской стороны, чтобы «уравновесить многочисленные критические высказывания в адрес временного правительства Украины, направленные против проводимого им курса и предпринимаемых им действий».

Таким образом, по мнению Ofcom, канал не обеспечил наличия в материалах достаточно широкого спектра мнений, как того требует пункт 5.12 британского вещательного кодекса.

Всего же за время вещания RT британский регулятор зафиксировал десять нарушений, которые касаются принципа объективности, а также допустимого количества рекламы и других правил. «Мы сообщили RT о факте нарушений, и, если RT снова нарушит наши правила относительно объективности, мы начнем действовать — например, рассмотрим введение против компании предусмотренных законом мер наказания», — говорится в заявлении Ofcom.

В ответ на обвинения Симоньян в своем ЖЖ отметила, что освещение телеканалом RT украинских событий было высоко оценено британской прессой. В качестве примера главный редактор RT приводит утверждение газеты Express о том, что «миллионы людей в Великобритании смотрят RT, особенно сейчас, когда события на Украине сделали этот канал излюбленным ресурсом для тех, кто ищет альтернативный взгляд на происходящее в зоне конфликта».

Позднее главный редактор RT опубликовала запись в Facebook, в которой выдвинула похожие обвинения в отношении телеканала BBC.

«Мы нашли тонну примеров предвзятого освещения Украины на ВВС и позвонили в Ofcom. Там нам ответили, что Ofcom надзирает над всеми каналами, кроме ВВС! А жаловаться на ВВС можно только в само ВВС», — говорится в записи.

«Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть», — также написала Симоньян. По ее словам, обвинения в предвзятости стоит считать «откровенной цензурой» и попыткой влияния на редакционную политику RT.

При этом она заверила, что давление британских надзорных органов никак не скажется на содержании материалов RT. «Мы единственный источник альтернативной информации для нашей британской аудитории и останемся таковым», — подчеркнула главный редактор RT.

«У нас работает команда британских юристов, которые конкретно специализируются на данной тематике и знают, как разобраться с ситуацией. Они постоянно поддерживают связь с Ofcom», — рассказала Симоньян «Газете.Ru».

Однако Симоньян отметила, что в данной ситуации не все зависит от усилий юристов. «Если нас захотят закрыть, то закроют. Повод всегда найдется», — говорит главред RT.

Напомним, в конце октября Russia Today начал вещание своего новостного канала в Великобритании. В сентябре правительство РФ увеличило размер субсидий RT на 2015 год до 15,38 млрд руб., что на 41% больше ранее планируемой суммы.

Отметим, что пока британские власти лишь пригрозили в будущем рассмотреть возможность лишения RT лицензии вещателя, из России зарубежные медиакомпании уходят сами.

Так, в понедельник компания Turner International, принадлежащая Time Warner, объявила о прекращении вещания американского новостного канала CNN в российских кабельных сетях.

Представители компании объяснили данное решение последними изменениями в российском законодательстве. Эксперты полагают, что компания имела в виду запрет на трансляцию рекламы на платных кабельных телеканалах и 20-процентное ограничение доли иностранного участия в российских СМИ.