Пенсионный советник

Олигарх переведет Украину на английский

Украинский олигарх Коломойский запускает англоязычный телеканал Ukraine Today

Анатолий Азаренко (Киев) 21.07.2014, 22:25
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский ИТАР-ТАСС
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский

Украина запускает новый спутниковый телеканал — Ukraine Today. Как и Russia Today, он будет рассчитан на англоязычную аудиторию в других странах. Финансировать проект будет украинский олигарх и медиамагнат Игорь Коломойский, который перехватил эту идею у государства. Судя по комментариям украинских экспертов, главной задачей нового канала станет пропаганда.

11 августа на Украине заработает новый телеканал Ukraine Today. Вещание первое время будет осуществляться в тестовом режиме, а к 24 августа эфирную сетку собираются покрыть уже в полном объеме. Трансляции будут вестись на английском языке.

О необходимости создания такого телеканала в Киеве говорят уже несколько месяцев. Покоя местным властям, очевидно, не дают успехи Russia Today — телеканала, который описывает события в России и в мире через призму того, как на них смотрят российские власти. Разговоры об Ukraine Today начались практически сразу после того, как стало очевидно, что Киев проигрывает Москве информационную войну в международном масштабе.

Изначально планировалось, что новый телеканал будет государственным, но буквально на днях стало известно, что финансировать новый проект будет медиахолдинг «1+1 Media», принадлежащий олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

На Украине Коломойскому принадлежат телеканалы «1+1», «2+2», информагентство УНИАН и ряд других активов.

«Для нас, как одной из ведущих украинских медийных компаний, важно предоставить международному сообществу доступ к реальным фактам и событиям в Украине, России и странах СНГ. Ukraine Today — наш вклад в поддержку европейского выбора Украины», — объявил по поводу запуска нового телеканала гендиректор «1+1» Александр Ткаченко. Учредители говорят, что, по мере развития, штат Ukraine Today будет расширяться, а со временем телеканал будет вещать и на русском языке.

Канал будет бесплатным. Уже в этом году он появится на спутнике Hotbird на территории Европы, в следующем году начнется вещание на США. Ожидается, что в редакции помимо украинских журналистов будут работать и европейцы.

О том, что телеканал появится в эфире, отчитался и национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Глава нацсовета Юрий Артеменко, впрочем, говорит, что Ukraine Today создается для «наших земляков». Среди прочего он отметил, что украинские власти также собираются открыть собственный телеканал аналогичного образца.

«Мы должны пропагандировать наши украинские ценности», — убежден Артеменко. По его словам, телеканал об Украине за рубежом должен быть доступен «в каждом отеле, в каждом доме».

Источники «Газеты.Ru», близкие к «1+1», рассказывают, что руководство холдинга просто решило «схватиться за популярную идею» раньше, чем государство. Сразу после того, как пошли слухи о появлении Ukraine Today, в Киеве стали говорить о том, что у государства может получиться «позорный» телеканал с явным пропагандистским уклоном.

Игорь Коломойский, как видно, становится одной из центральных фигур российско-украинского противостояния. Ранее он частично взял на себя финансирование конфликта, укомплектовав и вооружив батальон «Азов». Сейчас берется и за идеологическую работу.

На Украине существуют две государственные телекомпании, которые передают информацию о происходящем в стране за границу, – это спутниковая телерадиовещательная УТР и телеканал Первый Ukraine НТКУ. Но они вещают на украинском, а не на английском языке.

О необходимости создать «новое, качественное телевидение, которое бы говорило только правду», в начале июля заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он пояснил, что подобные меры — это «реальный шаг» к тому, чтобы в стране появилась достойная альтернатива «заскорузлой форме государственного ТВ».

Бывший премьер-министр и секретарь СНБО, экс-глава СБУ и бывший министр обороны Украины Евгений Марчук полагает, что в условиях непрекращающихся боевых действий «информационная поддержка» Киеву пригодится. «Впереди много работы, которую без журналистов (способных влиять на общественное мнение на Западе. — «Газета.Ru») очень трудно осуществить», — говорит он. При этом эксперт подчеркивает, что СМИ должны «не разжигать, а информировать».

Украинский журналист Мустафа Найем (один из вдохновителей «евромайдана») убежден, что у Украины должен быть свой аналог CNN и BBC, но ему «на законодательном уровне нужно запретить вещать на территории Украины». Репортер приводит в пример радиостанцию «Голос Америки», которая вещала более чем на 70 стран мира, но трансляции которой были запрещены на территории США. В противном случае, уверен эксперт, новый телеканал может использоваться для формирования общественного мнения внутри страны.

По словам главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, пока рано предсказывать, каким будет содержание нового канала, однако вряд ли Ukraine Today сможет составить конкуренцию российским коллегам. «В Европе и Штатах смотрят в кабельных сетях, процесс вхождения в которые долгий, трудоёмкий и страшно дорогой, — заявила журналист «Российской службе новостей». — Половина наших бюджетов уходит на распространение сигнала, благодаря чему мы находимся в четверти кабельных сетей в мире. Я не уверена, что телеканалу Ukraine Today удастся чего-то подобного в ближайшее время добиться, но я желаю им удачи».