Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Россия потеряла Кристофа де Маржери

Гибель главы Total Кристофа де Маржери — тяжелая потеря для России

Екатерина Мереминская, Алексей Топалов 21.10.2014, 12:34
__is_photorep_included6269269: 1

В результате аварии во Внуково погиб глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери. Total активно сотрудничает с Россией, и во многом именно де Маржери определял политику кооперации, выступая против антироссийских санкций со стороны ЕС. По словам экспертов, на нового главу Total будет оказываться Западом колоссальное давление, но есть надежда, что французская компания не откажется от сотрудничества с Россией.

В ночь на вторник в московском аэропорту Внуково разбился легкомоторный самолет Falcon, на борту которого находился глава французского энергетического концерна Кристоф де Маржери. Самолет разбился при взлете, по предварительным данным МЧС, катастрофа произошла в результате столкновения со снегоуборочной машиной. Четыре человека, включая де Маржери, погибли.

«В качестве приоритетных версий рассматриваются ошибка пилотирования, нарушение правил движения транспорта на территории аэропорта, а также неверные действия диспетчерских служб», — цитирует «Интерфакс» главу отдела московского управления Следственного комитета на транспорте Ивана Сибула.

«Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в сообщении французской компании.

Президент России Владимир Путин в телеграмме французскому коллеге Франсуа Олланду отметил, что в лице Кристофа де Маржери Россия потеряла «настоящего друга», о котором сохранит самую добрую память.

«Кристоф де Маржери посвятил свою жизнь французской промышленности и развитию Total, — заявил в свою очередь Франсуа Олланд. – Он поднял компанию до уровня одного из мировых лидеров».

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев также назвал де Маржери другом России, «всегда откровенно высказывавшемся по всем самым острым вопросам». «Нам будет его не хватать», — сказал премьер. Агентство ТАСС передает, что Медведев также выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа.

Министр энергетики России Александр Новак назвал Кристофа де Маржери одним из самых ярких представителей энергетической отрасли. «Его карьера - пример уникального корпоративного патриотизма, непрерывного профессионального роста, впечатляющих достижений, — отметил глава Минэнерго. — Концерн Total всегда был надежным партнером российских компаний в реализации технологически сложных, капиталоемких проектов».

Франко-российская торгово-промышленная палата опубликовала на своем сайте некролог, в котором говорится что у Кристофа де Маржери «было так много общих черт с русскими: преданность, юмор, жизнелюбие». «Все франко-российское деловое сообщество находится в трауре, — говорится в заявлении. — Мы многим обязаны этому замечательному человеку».

О гибели де Маржери скорбят и его зарубежные коллеги. «Он был замечательным руководителем и глубоко понимал Ближний Восток, — рассказал Bloomberg Дэниел Ергин, вице-президент IHS Inc и один из выдающихся историков нефтяной промышленности. – Он был человеком, который думает о том, что должно произойти в будущем, человеком огромного жизнелюбия и очарования, выдающимся деятелем, который всегда говорил то, что думал».

Кристоф де Маржери родился в 1951 году, фактически всю жизнь он посвятил компании Total. Он пришел в нее сразу после окончания учебы в Высшей школе коммерции в Париже в 1974 году. Работал в финансовом департаменте компании и в подразделении разведки и добычи углеводородов. В 1995 году де Маржери был назначен руководителем ближневосточного подразделения компании — Total Middle East, — а в 1999-м стал руководителем подразделения разведки и добычи углеводородов и членом правления концерна. В 2000 году Кристоф де Маржери получил должность старшего вице-президента, а в 2002 году — президента по разведке и добыче недавно образованного концерна TotalFinaElf, который в 2003 году получил свое современное название — Total.

На общем собрании акционеров компании, которое состоялось 12 мая 2006 года, де Маржери был избран членом совета директоров, а 14 февраля 2007 года — председателем правления концерна. С 21 мая 2010 года занимал пост председателя компании.

Total S.A. — четвертая нефтегазовая компания по объему добычи в мире (после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil), работает в 130 странах. Добыча нефти и газа достигает 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (около 130 млн тонн в год), запасы оцениваются в 11,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента (около 1,5 млрд тонн). Занимается как добычей, так и переработкой, владеет сетью АЗС, рядом предприятий химической индустрии. Среди ее «дочек» — Atotech, Bostik, Hutchinson.

В России Total — одна из наиболее активно участвующих в совместных проектах иностранных компаний.

С 1999 года она работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на Харьягинском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ, поселок Харьяга) с запасами 97 млн тонн. Доля Total в этом проекте составляет 50%, норвежской Hydro — 40%, у Ненецкой нефтяной компании — 10%. Оператором проекта является принадлежащая Total компания «Тоталь разведка разработка Россия». Предполагается, что за 33 года действия СРП на месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. В проект уже инвестировано $450 млн и требуется еще $800 млн.

Кстати, история этого проекта как нельзя лучше показывает стремление Total во что бы то ни стало остаться в России. В 2006 году сначала Минприроды, а затем Росприроднадзор предъявили французской компании претензии и потребовали пересмотра условий СРП.

Наблюдатели были уверены, что в какой-то момент Total не выдержит давления и уйдет из проекта, однако компания предпочла пойти на компромисс.

Total наряду с некоторыми другими иностранцами претендовала на участие в проекте освоения Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. В 2006 году «Газпром» объявил, что сам будет недропользователем месторождения. Однако 12 июля 2007 года после телефонного разговора президента России Владимира Путина и президента Франции Николя Саркози было объявлено, что партнером «Газпрома» в освоении Штокмана все же будет Total. Она получит 25% в компании — операторе Штокмана, но еще 24% могут достаться и другому иностранному партнеру.

В начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между Total и российской газовой компанией НОВАТЭК. В рамках альянса Total приобрела у акционеров 12,0869% акций российской компании и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4% в течение трех лет. Также Total владеет 20% в проекте НОВАТЭКа по сжижению газа на Ямале («Ямал-СПГ»).

В 2014 году, когда на фоне украинского конфликта Европа и США ввели санкции в отношении России, де Маржери выступал за продолжение сотрудничества. В частности, тот же «Ямал-СПГ», по словам де Маржери, «остается в силе».

Совладелец «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко заявил, что все инициативы Total будут продолжены.«Трагическая гибель Кристофа де Маржери стала для меня и для всех, кто знал Кристофа, глубоким эмоциональным потрясением. Я приношу самые искренние соболезнования его родным, друзьям и коллегам», - передает слова Тимченко пресс-служба его фонда Volga Group.

«Мы все испытывали к Кристофу огромную личную симпатию, работая вместе и в бизнесе, и в общественных структурах, — отметил российский бизнесмен. — Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России. Кристоф глубоко понимал и ценил Россию, проделал огромную работу по сближению наших стран. Всем, кто знал Кристофа, всегда импонировала сила его характера. Какой бы сложной ни была ситуация вокруг, он всегда сохранял спокойствие, не шел вслед за конъюнктурой, отстаивал свое мнение».

В июле глава Total заявил, что Европе следует не пытаться сократить зависимость от российских поставок газа, а позаботиться о том, как сделать их более безопасными. Он подчеркивал, что растущее напряжение между Россией и Западом только подталкивает ее к сотрудничеству с Китаем. «Мы что, хотим построить новую Берлинскую стену? — спрашивал он (цитата по Guardian). — Россия — наш партнер, и не надо тратить время на то, чтобы защитить себя от соседа. О чем действительно стоит заботиться, так это о том, чтобы не слишком зависеть от кого бы то ни было, а не от кого-то конкретного. Не от России, которая неоднократно нас выручала».

Total обсуждала крупный проект: совместное предприятие с «ЛУКойлом» должно было добывать сланцевую нефть на Баженовской свите (Галяновский, Восточно-Ковенский и Ташинский лицензионные участки в Западной Сибири, а также участок Ляминский-3). Контрольный пакет (51%) в СП должен был получить «ЛУКойл». Начальные инвестиции были запланированы на уровне $150 млн. Западносибирская Баженовская свита — самое крупное месторождение сланцевой нефти в России (данные Управления энергетической информации США). Запасы оцениваются в 1,24 трлн баррелей (около 170 млрд тонн). Помимо «ЛУКойла» и «Роснефти» на Баженовской свите работают «Газпром нефть» (СП с Shell) и «Сургутнефтегаз».

Крушение малайзийского Boeing в воздушном пространстве Украины изменило подход западных политиков и предпринимателей к России, но позиция де Маржери осталась неизменной.

«Можем ли мы жить без российского газа в Европе? Я говорю: нет. Есть ли причины, чтобы жить без него? Я сейчас не защищаю интересы Total в России, но считаю, нет», — говорил глава французской компании, когда мировая общественность на все лады обсуждала причастность России к катастрофе Boeing.

Поэтому неудивительно, что Алексей Кудрин, знакомый с де Маржери еще со времени своей работы в правительстве, откликнулся на гибель главы Total в своем твиттере так: «Погибший во Внуково президент нефтегазовой компании «Тоталь» Кристоф де Маржери многое сделал для прихода инвестиций в Россию. Тяжелая трагедия».

Правда, в сентябре Кристоф де Маржери заявил, что его компания замораживает сотрудничество с «ЛУКойлом» по проекту освоения Баженовской свиты в Западной Сибири.

Проект был связан с разработкой трудноизвлекаемых запасов, поэтому подпал под санкции, и Total была вынуждена его заморозить. Впрочем, поскольку проект по факту еще не был запущен, на Total его заморозка не должна отразиться.

«Гибель де Маржери, безусловно, является огромной потерей, в том числе и для России. Фактор личности в крупном бизнесе всегда была очень значим, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Де Маржери всегда выступал за кооперацию с Россией, причем не в кулуарах, а открыто».

Симонов предупреждает, что на нового главу Total будет оказано колоссальное давление. «Однако есть надежда, что, кто бы ни возглавил компанию, он это давление выдержит и сотрудничество с Россией будет продолжено», — говорит глава ФНЭБ.

По словам эксперта, доля в НОВАТЭКе уже приносит Total доход, а проекты в России (в первую очередь «Ямал-СПГ») являются весьма привлекательными и перспективными, так что выходить из них нет смысла. «Не исключено, что российские власти окажут поддержку Total, — полагает Симонов. — Сейчас в интересах России удерживать максимальное количество иностранных инвесторов».

Тем не менее акции Total на открытии торгов в Париже после известии о гибели де Маржери упали на 2,2%. На международной европейской бирже Euronext бумаги компании потеряли 6,8%.