Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» будет греть Украину до весны

Поставки российского газа на Украину могут возобновиться уже в октябре

Алексей Топалов 26.09.2014, 20:58
ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

«Газпром» и Украина договорились о возобновлении поставок газа в обмен на погашение долга и предоплату. Средства Киеву предоставил МВФ. Однако проблема решена лишь временно: на предложенную цену $385 Украина согласилась лишь из-за близкой зимы. Весной конфликт может пойти по второму кругу, причем Европа Украину уже вряд ли станет поддерживать.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о возобновлении поставок. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи (Россия, Украина и ЕС), которая состоялась в пятницу, сообщил, что «Газпром» в ближайшие месяцы поставит на Украину 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тыс. кубометров, при условии выплаты $2 млрд из украинского долга (общая сумма $5,3 млрд) и внесения предоплаты. Именно такой вариант Россия предлагала ранее.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что пока речь идет о сформированном пакете, «который может быть взят за основу урегулирования текущей ситуации». По словам Новака, Украина может получить временную (на срок шесть месяцев) скидку на российский газ в размере $100. Сейчас цена составляет $485.

Всего Украина до конца года, по словам Эттингера, должна погасить $3,1 млрд из общего долга, $2 млрд Киев обязался выплатить до конца октября. Александр Новак сообщил, что источником погашения задолженности станут $3,1 млрд, полученные Украиной от Международного валютного фонда. Остальная часть долга Украины будет обсуждаться после решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматриваются взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся цены поставок и задолженности (часть долга Киев не признает, так как считает цену $485, установленную «Газпромом» в апреле, несправедливой).

Украинский коллега Новака Юрий Продан, в свою очередь, заявил, что Россия пока не согласилась на предложение Киева выплатить $3,1 млрд тремя траншами — $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. По словам Продана, график погашения долга будет рассмотрен до вторника.

«Два миллиарда (долларов) — это изначальная позиция, которая была российской стороной заявлена еще весной, — напомнил Новак. — И надо понимать, что это лишь часть огромной суммы долга, которая требуется к погашению. Поэтому мы считаем, что, поскольку есть деньги у украинской стороны, $3,1 млрд, то почему нам предлагается 1,5, 0,8, 0,8 (миллиарда долларов)? Пожалуйста, или всю заплатите сумму, или мы готовы на $2 млрд и оставшееся — по графику».

Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев. «Нафтогаз» на запрос о комментарии не ответил.

Украина не получает российский газ с середины июля, когда «Газпром» из-за крупного долга (часть которого относится еще к прошлому году) перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты. Вопрос хотя бы частичного погашения задолженности Украины был ключевым в переговорах о возобновлении поставок.

Однако на данный момент предоплатная схема сохраняется и вопрос цены окончательно не решен.

Ранее в пятницу Юрий Продан заявлял, что Киев по-прежнему настаивает на том, что для российских поставок рыночной является цена газа на европейских хабах. Уже после переговоров украинский министр заявил, что «на зимний период Киев согласен с ценой $385», но справедливой все равно считает цену $268 (такая цена в прошлом декабре была предложена правительству Виктора Януковича).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что цены $268 нет даже на хабах Европы. «Но сравнивать эти цены вообще некорректно: на хабах выставляется цена спотовых (разовых) контрактов, в то время как у «Газпрома» с «Нафтогазом» действует долгосрочный контракт», — поясняет эксперт.

О том, что Украине необходимо еще по меньшей мере 5 млрд кубометров российского газа, ранее уже говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Однако при цене в $385 за 1 тыс. кубов такие объемы обойдутся Киеву в $1,925 млрд.

«Очевидно, что платить, по факту, придется тому же МВФ, и европейцы это с самого начала понимали, — говорит Симонов. — И возникает такой вопрос: зиму мы пройдем, но что будет дальше? Особенно учитывая заявление Продана по поводу того, что на зиму Украина согласна на $385».

Симонов напомнил, что Киев не платил за газ и в первом квартале 2014 года, когда цена была как раз $268. «Сейчас Европа, чтобы не допустить перебоев транзита, готова платить за Украину, но вряд ли она согласится на это весной, когда потребности в газе снизятся, — считает глава ФНЭБ. — А Украина самостоятельно не способна платить ни по какой цене. Так что нынешняя договоренность в целом проблему не решает».

На фоне переговоров России и Украины самопровозглашенная Луганская народная республика, не дожидаясь их результатов, заявила, что уже имеет договоренности о поставках российского газа. Об этом в первой половине дня в пятницу сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера ЛНР Валерия Попова.

«Если с Украиной не получится с поставками газа, мы имеем уже договоренность о поставках газа из России», — сказал он, уточнив, что соответствующие переговоры были проведены главой ЛНР Игорем Плотницким в Москве.

Позднее официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что ему о таких договоренностях ничего не известно.

В начале сентября об «успешных переговорах по поставкам газа из России» заявлял министр госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов. Источник в российском Минэнерго тогда заявил «Газете.Ru», что министерство никаких переговоров с ДНР не ведет.