Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Коломойский возьмет миллиардами

Коломойский намерен подать иск в Гаагу на возмещение Россией $2 млрд

Иделия Айзятулова 29.09.2014, 15:23
Михаил Маркив/РИА «Новости»

Украинский бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский собирается требовать от России компенсацию за арестованное имущество. Свои потери олигарх оценивает в $2 млрд. Пытаться вернуть сами активы Коломойский не будет. Эксперты считают, что и шансов на получение компенсации немного.

Губернатор Днепропетровской области украинский миллиардер Игорь Коломойский намерен подать иск в Гаагский трибунал на возмещение Россией $2 млрд за принадлежащее ему в Крыму и Москве имущество, арестованное российскими властями. Сообщение об этом появилось в воскресенье на сайте Днепропетровской областной государственной администрации.

Коломойский заявил, что у него немного капитала в России, в том числе и в Крыму.

Бизнесмен не намерен отстаивать права на имеющееся имущество, а хочет подать в Гаагский трибунал иск о компенсации.

К настоящему времени уже подготовлен первый иск — по поводу здания аэровокзала в аэропорту Бельбек.

«Там я участвовал в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву, такая процедура юридическая. В течение шести месяцев он должен на него ответить, готов ли он мне добровольно возместить мои убытки. После этого иск подается в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Там небольшая сумма, $15 млн», — рассказал бизнесмен. Сам Коломойский не уверен, что ему удастся получить компенсацию. «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница», — сказал он на пресс-конференции.

Основанием для подачи иска о компенсации является соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины от 27 ноября 1998 года.

«На основании этого соглашения «Татнефть» подавала иск к правительству Украины за национализацию Кременчугского НПЗ, и этот иск был удовлетворен в 2014 году. Теперь пришла пора России», — рассказал «Газете.Ru» партнер King & Spalding Илья Рачков.

В августе Парижский международный коммерческий арбитраж признал незаконным отчуждение акций компании «Укртатнафта» группой «Приват». Иск был подан бывшим совладельцем «Укртатнафты», российской компанией «Татнефть», которая требовала компенсацию в размере $2,4 млрд. Однако арбитраж удовлетворил иск лишь частично, на сумму в $100 млн. Эксперты отмечали, что шансов на то, что в текущей ситуации Украина захочет добровольно исполнять решение суда в пользу российской компании, не очень много.

«Основная проблема международных арбитражей — сложность исполнения их решений, если проигравшее государство не захочет этого делать в добровольном порядке», — говорил ранее «Газете.Ru» партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов.

Одним из вариантов решения вопроса в таком случае является отчуждение в пользу истца имущества ответчика, находящегося на территории стран, поддерживающих решение международного арбитража. Но лишь в том случае, если это имущество не защищено дипломатическим иммунитетом.

Иск подается на основании арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли. Устанавливаемые арбитражным судом сроки для представления письменных заявлений (включая исковое заявление и возражения по иску) не должны превышать 45 дней, однако суд вправе продлить сроки, если находит это оправданным.

«Оценить шансы на успех иска не представляется возможным, поскольку заявление конфиденциально, — добавляет Рачков. — В международных инвестиционных арбитражах истцы, как правило, требуют выплаты компенсации, а не восстановления прав на изъятое у них имущество (реституция)».

1 сентября приставы изъяли принадлежащий группе «Приват» гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия» в Крыму, а 3 сентября власти Крыма приняли решение о национализации всего имущества Коломойского. 18 сентября началась инвентаризация имущества и изъятие документации принадлежащего губернатору Днепропетровской области санаторного комплекса «Форос» в Ялте. По независимым оценкам, каждый комплекс стоит по меньшей мере $20 млн.

Также были национализированы пять земельных участков в поселке Форос общей площадью более 65 га, нефтебаза в Инкермане, газозаправочная станция и 16 АЗС.

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов пояснил, что имущество бизнесмена будет продано с торгов, а вырученные деньги будут направлены на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке.

В начале сентября в Москве было арестовано здание бизнес-центра «Поварская плаза», расположенного на улице Поварской, 10, строение 10, в центре Москвы, часть которого, по данным Следственного комитета России, принадлежит Коломойскому.

«Так, установлено, что именно Коломойский и аффилированные ему лица являются соучредителями ЗАО «Элит-Холдинг», которому принадлежит офисное здание, расположенное в городе Москве, а полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины», — сообщалось на сайте СК России.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в ЗАО «Элит-Холдинг» Коломойскому принадлежит 25%. В ЗАО «Элит-Холдинг» связь компании и здания на Поварской с украинским бизнесменом отрицают. По оценкам управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, стоимость такого здания в центре Москвы может составлять около $50 млн.

Против Коломойского в России возбуждено уголовное дело. В июле Басманный суд принял решение о его заочном аресте по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.