Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Коломойский заплатил за Донбасс

Следственный комитет арестовал имущество Игоря Коломойского

Семен Михайлов 02.09.2014, 14:12
Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве Михаил Маркив/РИА «Новости»
Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве

Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве. Арест был наложен в связи с обвинениями в финансировании батальонов нацгвардии, сражающихся на юго-востоке Украины. В будущем под арест могут попасть и зарубежные активы олигарха, предупреждают в СК.

Следственный комитет Российской Федерации арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве, сообщается в пресс-релизе СК.

«В рамках расследования уголовного дела установлено, что Коломойский причастен к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

В его отношении следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «похищение людей».

Арест наложен, в частности, на офисное здание ЗАО «Элит-Холдинг», соучредителем которого является Коломойский. На основании полученных решений суда в указанном выше здании проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела.

Как отмечают в Следственном комитете, «полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины».

Закрытое акционерное общество «Элит-Холдинг» было создано 5 августа 2002 года. Уставный капитал компании равняется 10 тыс. руб. Согласно общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления (ОКОГУ), компания зарегистрировала себя как «хозяйственное общество с участием иностранных юридических и (или) физических лиц, а также лиц без гражданства» (код 4210011). При этом, согласно регистрационным данным, основной деятельностью компании является «производство и ремонт ювелирных изделий (без производства и ремонта ювелирных изделий по заказам населения)».

Сейчас следствие устанавливает сведения об имуществе Игоря Коломойского как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами с целью наложения на него ареста.

Это уже не первый арест имущества украинского олигарха на территории России в связи с ранее заведенным уголовным делом. Ранее крымское отделение Федеральной службы судебных приставов наложило арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является украинский Приватбанк, принадлежащий Игорю Коломойскому.

Комплекс «Таврия» Коломойский приобрел еще в 2004 году. Престижный санаторий расположен в одном из самых живописных уголков Крыма — в закрытом поселке Форос, где расположены частные резиденции представителей элиты бизнеса, политики и искусства.

Кроме того, как отмечала газета «Известия», под арест может попасть также и комплекс элитных апартаментов Nautilus на берегу Черного моря в Гурзуфе. Приватбанк финансировал строительство данного комплекса. По независимым оценкам, каждый комплекс стоит по меньшей мере $20 млн.

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1964 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. С 1985 года занимается бизнесом. Основным активом олигарха является крупнейший на Украине банк — Приватбанк.