Пенсионный советник

Коломойский заплатил за Донбасс

Следственный комитет арестовал имущество Игоря Коломойского

Семен Михайлов 02.09.2014, 14:12
Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве Михаил Маркив/РИА «Новости»
Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве

Следственный комитет арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве. Арест был наложен в связи с обвинениями в финансировании батальонов нацгвардии, сражающихся на юго-востоке Украины. В будущем под арест могут попасть и зарубежные активы олигарха, предупреждают в СК.

Следственный комитет Российской Федерации арестовал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского в Москве, сообщается в пресс-релизе СК.

«В рамках расследования уголовного дела установлено, что Коломойский причастен к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

В его отношении следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «похищение людей».

Арест наложен, в частности, на офисное здание ЗАО «Элит-Холдинг», соучредителем которого является Коломойский. На основании полученных решений суда в указанном выше здании проведен обыск, в ходе которого обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела.

Как отмечают в Следственном комитете, «полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины».

Закрытое акционерное общество «Элит-Холдинг» было создано 5 августа 2002 года. Уставный капитал компании равняется 10 тыс. руб. Согласно общероссийскому классификатору органов государственной власти и управления (ОКОГУ), компания зарегистрировала себя как «хозяйственное общество с участием иностранных юридических и (или) физических лиц, а также лиц без гражданства» (код 4210011). При этом, согласно регистрационным данным, основной деятельностью компании является «производство и ремонт ювелирных изделий (без производства и ремонта ювелирных изделий по заказам населения)».

Сейчас следствие устанавливает сведения об имуществе Игоря Коломойского как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами с целью наложения на него ареста.

Это уже не первый арест имущества украинского олигарха на территории России в связи с ранее заведенным уголовным делом. Ранее крымское отделение Федеральной службы судебных приставов наложило арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является украинский Приватбанк, принадлежащий Игорю Коломойскому.

Комплекс «Таврия» Коломойский приобрел еще в 2004 году. Престижный санаторий расположен в одном из самых живописных уголков Крыма — в закрытом поселке Форос, где расположены частные резиденции представителей элиты бизнеса, политики и искусства.

Кроме того, как отмечала газета «Известия», под арест может попасть также и комплекс элитных апартаментов Nautilus на берегу Черного моря в Гурзуфе. Приватбанк финансировал строительство данного комплекса. По независимым оценкам, каждый комплекс стоит по меньшей мере $20 млн.

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1964 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности инженер-металлург. С 1985 года занимается бизнесом. Основным активом олигарха является крупнейший на Украине банк — Приватбанк.