Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украине предъявили пятый пункт

Россия подготовила список поправок к соглашению Украина — ЕС

Анатолий Азаренко (Киев), Семен Михайлов 10.09.2014, 18:27
РИА «Новости»

Правительство России подготовило расширенный список требований по изменению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В документе предлагается изменить ряд основных положений договора об ассоциации в пяти сферах вместо ранее упоминавшихся трех, а также исключить более 20% товаров из соглашения о свободной торговле. Если поправки будут приняты, это позволит Украине в перспективе вступить с Таможенный союз.

Россия представила Киеву и Брюсселю список своих требований по изменению подписанного соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом в среду сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на украинское издание «Зеркало недели».

В документе, озаглавленном «Предложения российской стороны по внесению поправок Соглашения об ассоциации между ЕС и государствами – членами ЕС с одной стороны и Украиной с другой стороны в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения», российская сторона предлагает изменить соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Изменения направлены на то, чтобы после вступления документа в силу украинская сторона могла сотрудничать с СНГ, Таможенным союзом и, в перспективе, со странами Единого экономического пространства.

В украинских СМИ обращают внимание на то, что согласованный ранее список вопросов, по которым предлагается внести поправки (техническое регулирование, санитарный и фитосанитарный контроль, таможенное администрирование) пополнился энергетикой и тарифным регулированием.

Россия предлагает вывести из под соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС 2376 тарифных позиций из 11 600, указанных в Соглашении об ассоциации.

Таким образом, как отмечают украинские СМИ, Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 из 60 страниц документа и содержит самый широкий спектр позиций — от женских трусов до большегрузных автомобилей.

В области энергетики в документ предлагается внести пункт, гарантирующий выполнение Украиной и странами ЕС контрактов с третьими сторонами, заключенных до подписания соглашения.

Подписанное Киевом соглашение не раз вызывало резкую критику со стороны российских властей. Так, в конце августа 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что ущерб российской экономике от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом составит порядка 100 млрд руб.

«По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 млрд руб. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК», — пояснил тогда российский лидер на встрече глав стран ТС с украинским президентом и представителями ЕС.

Путин отметил, что потери также затронут экономики Белоруссии и Казахстана. По его словам, обнуление Украиной пошлин на импорт из стран ЕС приведет к существенному росту поставок европейских товаров на украинский рынок.

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок.

Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — сказал Путин, отметив, что в сложившейся ситуации Россия не может бездействовать.

Ранее Москва уже не раз предупреждала Киев, что примет меры для защиты российского рынка. В конце июля Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, в котором предлагается отменить нулевые пошлины на ввоз в Россию товаров украинского производства.

Под новые пошлины могут попасть 135 наименований товаров продовольственной и непродовольственной продукции, которые охватывают практически все сегменты украинского экспорта.

Подтвердить или опровергнуть информацию о получении поправок в текст соглашения Киева и ЕС в украинском кабмине отказались. В представительстве ЕС сослались на отсутствие официальной информации из Брюсселя и также отказались от комментариев. Минэкономразвития, которое отвечало за разработку документа, не ответило на запрос «Газеты.Ru».

Между тем в журналистской среде на Украине появились слухи, что МИД уже передал в администрацию президента пакет документов по ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, передает корреспондент «Газеты.Ru» на Украине. Также, по слухам, в администрацию передан законопроект о ратификации Украиной документов по ассоциации, которые недавно согласовали все министерства кабмина.

Теперь Порошенко должен передать соглашение на ратификацию в Верховную раду. Произойти это должно в самое ближайшее время: с 16 по 18 сентября пройдет очередная сессия Европарламента, а в Киеве хотят, чтобы ратификация документа состоялась в один день. Все это означает только одно: согласовывать текст документа с Москвой Украина не намерена.

Ранее об этом говорил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Не надо выдавать желаемое нашими российскими. коллегами за действительное. Изменять текст Соглашения не будем. Ратифицируем и будем имплементировать», — написал он несколько дней назад в своем Twitter.

В четверг в Киев прилетают президент Европарламента Мартин Шульц и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, а в пятницу – президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Украинский политолог Кость Бондаренко не верит в то, что поправки, предложенные Россией, могут быть внесены в документ: практики редактирования документа после того, как он был ратифицирован и подписан, просто не существует.

Впрочем, заведующий кафедрой региональных систем и европейской интеграции Дипломатической академии Украины при МИД Украины Сергей Шергин говорит, что «имплементация экономической части договора потребует от Киева не только очень больших средств, но и принятия объемного пакета документов», а в нынешних условиях рассчитывать на то, что ратификация соглашения состоится в этом году, сложно.

Эксперт напоминает, что 12 сентября должны состояться трехсторонние переговоры по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС при участии России. Но, по мнению Шергина, больших надежд на эти переговоры возлагать не стоит:

«В существующих реалиях добиться решений, основывающихся на взаимных компромиссах, практически невозможно».

Эксперт также говорит, что многое в переговорах будет зависеть от Москвы, а Кремль вполне может притормозить евроинтеграцию Украины.

Политолог Алексей Блюминов скептически воспринимает саму идею евроинтеграции Украины.

«ЕС утратил интерес к Украине. Нищая страна им не нужна», — сказал он «Газете.Ru».

Именно поэтому тема с Соглашением о зоне свободной торговли, так педалировавшаяся прошлой осенью, тихо умерла, а само соглашение было без помпы подписано в конце июня, но так и не вступило в действие, отмечает эксперт. «Украинские элиты отлично понимают, что ЗСТ с ЕС невыгодна для украинской экономики, и подписали его исключительно по политическим соображениям, — уверен Блюминов. — Думаю, что независимо от того, кто и какие правки в это соглашение внесет, оно не будет работать до тех пор, пока не будет оформлен в том или ином виде раздел Украины на сферы влияния между Россией и ЕС».