Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Семь лет — положительный ответ

Банки и недвижимость США впервые с начала кризиса оцениваются позитивно

Екатерина Мереминская 09.09.2014, 12:06
iStockphoto

Американцы оптимистичны, как никогда за последние семь лет: состояние банковского сектора, а также рынка недвижимости они оценивают позитивно, показал опрос Gallup. Такие результаты получены впервые с начала экономического кризиса. Настроение общественности поддерживает и статистика. Экономика США вернулась в фазу стабильного роста, констатируют эксперты.

Жители США впервые с 2007 года смотрят на перспективы банковского сектора с оптимизмом, сообщает исследовательская компания Gallup. Значение чистой позитивной оценки (разница между долями положительных и отрицательных ответов) составило +8. По сравнению с прошлым годом показатель вырос сразу на 18 пунктов.

Опрошенные также выразили оптимистичный настрой в отношении перспектив рынка недвижимости (+12). Это первый позитивный результат с 2006 года.

На протяжении нескольких лет количество негативно настроенных граждан превышало количество позитивно настроенных респондентов. Так, оценка банковского сектора оставалась в минусе с кризисного 2008 года по 2013-й.

В недвижимости пессимизм преобладал с 2007 по 2013 год. В 2008 году чистая оценка составила -40 пунктов.

Исследование Gallup традиционно проводится в августе на основании телефонных опросов 1032 человек старше 18 лет из 50 штатов и округа Колумбия. Участникам предлагают высказать мнение относительно 24 секторов экономики. Вариантов оценки пять, от «крайне позитивно» до «крайне негативно».

В 2014 году средняя чистая оценка 24 секторов составила +18.

То, что оценки состояния банковского сектора и рынка недвижимости в США изменяются синхронно, неудивительно. Начало банковскому кризису в США положили пузырь на рынке ипотечного кредитования и проблемы с необеспеченными кредитами.

Настроения опрошенных отражают реальные изменения в экономике США, которые фиксируют статистики.

После ошеломляющего падения на 2,9% в первом квартале 2014 года (худший результат с 2009 года, который, правда, после переоценки сократился до 2,1%) во втором квартале рост ВВП США составил 4,2%.
«Рельсы уверенного восстановления нащупаны, — комментирует руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. — Кроме того, ФРС может оказаться первым из регуляторов развитых рынков, который повысит процентную ставку из осознания того, что запущенные ранее экономические стимулы смогли придать нужный импульс для экономического восстановления региона».

Продажи домов на вторичном рынке США уже три месяца подряд оказываются выше прогнозных значений. «Это говорит об активизации спроса, — поясняет член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский. — Со времени кризиса 2008 года ситуация сильно изменилась. Банки стали гораздо консервативнее относиться к вопросам риск-менеджмента, кроме того, многие кредитные организации заплатили огромные штрафы. При этом часть денег пошла на рефинансирование задолженности населения, что также позитивно сказалось на восприятии гражданами сектора».

Общую положительную картину дополняет индекс потребительского доверия, который, по данным августовского опроса, подскочил до максимума за семь лет — 92,4 пункта по сравнению с 90,3 пункта в предыдущий месяц (данные исследовательской компании Conference Board).

26 августа рекордом завершились торги на фондовой бирже: индекс широкого рынка S&P 500 впервые за свою историю закрылся выше значения 2000 пунктов.

«Экономика США вернулась в фазу стабильного роста, от кризиса 2008 года не осталось и следа, — резюмирует аналитик «Альпари» Анна Кокорева. — Ключевые сферы экономики чувствуют себя вполне неплохо, об этом свидетельствует не только настроение потребителей, но и инвесторов, фондовые индексы и котировки компаний находятся на исторических максимумах».