Санкции разогрели металлы

UC Rusal, «Норникель» и Polymetal International plc отчитались о росте прибыли

UC Rusal, «Норникель» и Polymetal International plc представили отчетность за первое полугодие 2014 года. Все три компании зафиксировали рост выручки и чистой прибыли. Таким образом, санкции против России, введенные США и ЕС, пока никак не затронули один из ключевых секторов российской экономики. Участники рынка полагают, что разговоры о возможных санкциях, напротив, только подогревают спрос на их продукцию.

Крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal в опубликованном отчете за второй квартал 2014 года сообщил о росте выручки на 6,5%, до $2,26 млрд, по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Рост стал возможен благодаря увеличению продаж алюминия на 4,6%, до 893 тыс. тонн, роста средней цены алюминия на LME на 5,3% до $1798 за тонну, а также роста премий к цене на Лондонской бирже металлов (LME) на 5,4%, до $354 за тонну. Чистая прибыль компании составила $116 млн против убытка в $325 млн в первом квартале, а скорректированная прибыль до налогообложения (EBITDA) увеличилась на 27,2%, до $220 млн. За аналогичный период 2013 года у компании наблюдался убыток в $458 млн, а за весь прошлый год убыток составил $3,222 млрд.

«Во втором квартале 2014 года компания существенно улучшила свои финансовые результаты по сравнению с первым кварталом текущего года, что связано с ростом цены на алюминий и премий, а также с эффективными действиями менеджмента по контролю над издержками», — приводятся в сообщении компании слова гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски.

Компании удалось рефинансировать долг, что «позволило увеличить средний срок погашения долга с двух лет до 4,4 лет, а также продлить льготный период до 2016 г.». В сообщении компании утверждается, что до конца года ситуация на рынке алюминия продолжит улучшаться, поскольку в период низких цен многие компании закрыли неэффективные производства. Так, за пределами Китая было приостановлено 1,1 млн тонн неэффективных мощностей, еще 600–700 тыс. тонн будет закрыто до конца года. В самом Китае за первое полугодие операционная мощность по выпуску металла выросла на 603 тыс. тонн, а производство увеличилось на 12%, до 13,7 млн тонн. При этом треть мощностей страны — 7 млн тонн — остаются убыточными.

По прогнозу UC Rusal, спрос на алюминий в 2014 году продолжит возрастать. В Китае потребление металла увеличится на 13%, в Северной Америке — на 5%, в Азии (за исключением Китая) — на 4% и в Европе — на 3%. В первом полугодии 46% выручки компании пришлось на Европу, в то время как продажи в СНГ принесли 24%, в Азии (включая Китай) — 12%, а в Америке — 18%.

«На рынке алюминия действительно сохраняется дефицит, что приводит к росту спроса и цен на продукт. При условии сохранения текущих цен на алюминий к концу года компания сможет получить более $600 млн по EBITDA», — рассказал «Газете.Ru» аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Смирнов. Эксперт также отметил, что при условии сохранения повышательного тренда на рынке компания сможет превысить планируемые показатели и продемонстрировать впечатляющие результаты.

«Норникель», согласно полугодовой отчетности компании, в первом полугодии увеличил чистую прибыль втрое, до $1,5 млрд. По словам гендиректора компании Владимира Потанина, причиной роста прибыли стала работа по снижению издержек вкупе с благоприятной рыночной конъюнктурой. Как утверждается в сообщении компании, благодаря реализации новой инвестиционной стратегии капитальные затраты сократилась на 45%, до $500 млн.

На показателях «Норникеля» также позитивно сказались ослабление рубля и рост цен на основную продукцию — никель и палладий.

Никель из-за ограничений индонезийского правительства на экспорт никелесодержащей руды подорожал на 33%, до $18 850 за тонну. Палладий в первом полугодии подорожал на 7%, до $726 за унцию, из-за дефицита, вызванного забастовками горняков в ЮАР и роста потребления со стороны китайских автопроизводителей и инвестфондов.

Стоит отметить, что выручка компании почти не изменилась и составила $5,7 млрд, а EBITDA выросла на 9%, до $2,5 млрд. Свободный денежный поток увеличился до $2,4 млрд, а чистый долг сократился на 31,7%, до $3,5 млрд.

«Я уверен в том, что, будучи мировым лидером по производству никеля и палладия, на рынке которых ожидается структурный дефицит, «Норникель» является одной из наиболее интересных компаний в горно-металлургической отрасли», — приводятся в отчете слова Потанина.

В отчете также указано, что компания ожидает дальнейшее улучшение на рынке никеля, а также с оптимизмом смотрит и на рынок МПГ (металлы платиновой группы), поддержку которому оказывают сокращение поставок из ЮАР, рост спроса со стороны Китая и восстановление экономик развитых стран.

Ранее глава «Норникеля» рассказывал «Газете.Ru», что санкции со стороны США и ЕС не только не скажутся на показателях компании, но и косвенным образом улучшат их. «Мы сейчас санкций никаких не ждем и считаем, что на работе «Норильского никеля» это не скажется, — заявил Потанин. — У нас даже внутри компании шутка есть, что мы, конечно, не хотели бы санкций и надеемся, что этого не будет, но вопросы, пожалуйста, продолжайте задавать, потому что это создает определенный попутный ветер для цены на наши товары, в частности на никель».

Многие аналитики считают, что на никелевые цены влияет не только индонезийский запрет, но и напряженность, которую привносят различного рода разговоры про санкции, добавил бизнесмен».

«Результаты компании находятся в рамках ожиданий. Колебания курса валют серьезно повлияли на увеличение объема чистой прибыли компании, тем не менее положение существенно не улучшилось», — рассказал «Газете.Ru» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. По словам эксперта, несмотря на содержащиеся в отчете позитивные прогнозы компании, рынок может ждать снижение цен на никель, поскольку новое правительство Индонезии готово смягчить экспортные ограничения по вывозу руды. Это крайне негативно отразится на показателях «Норникеля». Как полагает эксперт, именно подобными опасениями была вызвана продажа «Металлоинвестом» 1,5% акций «Норникеля» за $490 млн.

Компания Polymetal International plc в своей полугодовой отчетности также зафиксировала рост чистой прибыли, составившей $100 млн по сравнению с убытком в $255 млн за аналогичный период 2013 года. Несмотря на падение цен на золото и серебро на 10 и 21% соответственно, Polymetal сумел нарастил объем продаж золота на 12%, что позволило компании увеличить выручку на 1%, до $727 млн. EBITDA компании за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросла на 30% и достигла уровня $310 млн. Polymetal также снизил производственные издержки на 12% благодаря уменьшению затрат на бурение и снижению работ на ранних этапах.

Согласно содержащимся в отчете компании прогнозам, первоначальный план по производству золота в 1,3 млн унций в 2014 году может быть перевыполнен приблизительно на 5%. Одним из важных факторов, который может повлиять на рост выручки в текущем году, является подписание контракта на реализацию концентрата с Майского ГМК с тремя покупателями из КНР. Согласно заявлению компании, ей удалось добиться существенного улучшения условий по сравнению с контрактами в 2013 году.

«Компания смогла нивелировать снижение цен путем роста производства, при этом не нарастив издержки и увеличив рентабельность и общий доход. Прогноз по добыче также был поднят. Во втором полугодии стоит ожидать еще более позитивных результатов, поскольку цены на золото могут даже возрасти», — рассказал «Газете.Ru» аналитик RMG Securities Андрей Третельников.

В целом, комментируя ситуацию на рынке металлов, эксперт отметил рост цен, вызванный дефицитом производства алюминия и никеля, что позитивно сказалось на финансовых результатах российских компаний. «Мы наблюдаем первые последствия повышения цен, что приводит к росту прибыли у производителей — «Норникеля» и Rusal. Ситуация меняется кардинально, причем в сторону улучшения», — подчеркнул Третельников.

Эксперт также отметил, что рынок палладия и платины на сегодня охвачен забастовками в ЮАР, что уменьшает объем поставок и повышает цены на продукцию. Индустриальный спрос на эти металлы также растет за счет рынков КНР, США и Европы.

Металлургическая промышленность сегодня — это 5% ВВП и 18% промышленного производства России.