Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина не вписывается в МВФ

МВФ выдвигает Украине новые требования для получения кредитов

Анатолий Азаренко (Киев) 28.08.2014, 08:24
ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

29 августа в Киеве возобновятся переговоры с представителями МВФ по новым кредитам. Фонд уже выставил украинскому правительству дополнительные условия получения очередных траншей. При этом попытки Киева соответствовать критериям МВФ серьезно ударили по населению и экономике страны.

МВФ предъявил местным властям еще два требования, которые необходимо соблюдать для получения ею очередного транша. Так, фонд хочет, чтобы в стране отменили введенный недавно мораторий на взыскание банками залогового имущества.

Меры по поддержке населения, о которых в Киеве заговорили недавно, специалисты фонда считают популизмом, страна в текущей ситуации такого не может себе позволить.

Кроме того, МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС: кабмин собирался таким образом поддержать сельскохозяйственную отрасль страны. Эксперты говорят о том, что если правительство решит удовлетворить эти требования, в первую очередь это коснется аграриев, которые работают на экспорт. Таких на Украине 10%.

Кроме того, пострадает и конечный потребитель: если на предприятия аграрного сектора увеличится налоговая нагрузка, цены на продукты питания вырастут, отмечает экономист Ярослав Жалило.

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук считает требования Международного валютного фонда обоснованными. «Единственное, что требует МВФ, — жить по средствам. А это вполне справедливое требование», — говорит он. Пока, по словам Боярчука, Украина сотрудничает с фондом довольно успешно, и следующий транш страна получит.

«Но неизвестно, что произойдет, когда люди получат свои счета за тепло с началом отопительного сезона», — добавляет аналитик.

Проблемы ждут и тех украинцев, которые набрали валютных кредитов еще до кризиса, а теперь не могут по ним расплачиваться. Ситуация усугубляется тем, что украинская гривна стремительно обесценивается. Еще недавно доллары в украинских обменниках продавали по 12 грн, а в среду на межбанковском рынке торги проводились в районе 14,9–15,2 грн/$.

Зарплаты при этом не растут. По опубликованным во вторник данным Госслужбы статистики Украины, реальная заработная плата в стране в июле 2014 года уменьшилась в сравнении с июлем прошлого года на 8,9% и на 2,3% в сравнении с июнем-2014.

Но еще хуже, что зарплату стали часто задерживать. В июле задолженность по заработной плате в республике составила 1,08 млрд грн (3 млрд руб.) – на 11,8% больше, чем в июне. По данным Госстата, к 1 августа более 158 тыс. человек, работающих на экономически активных предприятиях, не получили заработную плату.

В ближайшее время ситуация будет только усугубляться, предупреждают эксперты. Предприятия в стране одно за другим останавливаются. Самое громкое событие последних дней — остановка Запорожского автомобилестроительного завода.

Но даже тем компаниям, которые продолжают работать, приходится несладко. Предприятия Украины, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, в первом полугодии 2014 года получили 135,952 млрд грн убытка против 8,724 млрд грн прибыли, полученной за аналогичный период 2013 года, отчитался Госстат.

Очень непросто приходится и украинским банкам. За один только июль они получили в сумме 3,26 млрд грн убытков. При этом, по подсчетам Нацбанка Украины, за январь — июль сумма убытков банков составила 2,011 млрд грн. Таким образом, можно констатировать, что ситуация усугубляется.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что банки Украины сейчас вынуждены работать под большим давлением. На них давят массовый отток депозитов, ускорение инфляции, рост ставок по депозитам, дорогие кредиты, подчеркивает он. По словам аналитика, кредиты на покупку квартир и недвижимости украинские банки в настоящее время фактически не выдают.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак добавляет, что в банковской сфере, плюс ко всему, царит еще и регуляторный хаос.

«Все решается по мере лоббистских возможностей отдельных владельцев отдельных банков. К сожалению, Национальный банк Украины не предложил никакой системы: по каким критериям проводится рефинансирование и когда банки признаются неплатежеспособными»,

— говорит эксперт. И уточняет: все ключевые решения в отношении банков НБУ принимает в «ручном» режиме. Не добавляет оптимизма финучреждениям и недавнее заявление главы минфина Александра Шлапака, который сообщил, что уже в начале сентября власти могут принять закон о реструктуризации ипотечных валютных кредитов. По мнению Жолудя, в ближайшее время небольшие банки, возможно, будут массово закрываться и объявлять себя банкротами.

Свою долю в развитие экономического кризиса на Украине вносят и растущие цены. Так, бензин на украинских АЗС подорожал до десятилетнего максимума. Директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн говорит, что с начала года средняя стоимость бензина в стране выросла с 11 до 16,2 грн. Дорогое топливо при низкой платежеспособности населения привело к падению объемов его реализации: продажа бензина в рознице в июле упала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25%.

Аналогичные проблемы и у турбизнеса. Поток украинских туристов в Европу снизился на 40%, говорит генеральный директор компании TUI Ukraine Владимир Щупак.

Главной проблемой бизнесмен называет упавшую платежеспособность населения.

На фоне всех этих проблем определенные очки зарабатывают фактически отстраненные от власти народные депутаты из Партии регионов. Член ПР Нестор Шуфрич в эфире телеканала ICTV заявил, что персональную ответственность за падение гривны должна нести глава НБУ Виктория Гонтарева. «На фоне вооруженного противостояния на востоке Украины мы уже видим первую реакцию на указ о роспуске парламента — страшный рост курса доллара и обесценивание гривны», — констатировал Шуфрич.

Премьер-министр Арсений Яценюк, впрочем, пытается успокоить страсти. «Как глава правительства готов предоставить все для неотложной стабилизации ситуации на валютном рынке. Убежден, что Нацбанку хватит профессионализма, чтобы стабилизировать ситуацию», — заявил он, добавив, что Украина очень рассчитывает на новый транш кредита МВФ.